Газета Спорт-Экспресс № 60 (1959) от 18 марта 1999 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

18 марта 1999

18 марта 1999 | Футбол

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

1/4 финала. Ответные матчи

ШЕВЧЕНКО и К° ПОВТОРЯЮТ УСПЕХ БЛОХИНА И БЕЛАНОВА

ДИНАМО К

2

РЕАЛ

О

ДИНАМО К - РЕАЛ - 2:0 (0:0)

Голы: Шевченко, 63 (1:0). Шевченко, 81 (2:0).

Нереализованный пенальти: Шевченко, 63 (вратарь).

"Динамо" (Киев): Шовковский, Лужный, Головко, Ващук, Каладзе, Хацкевич, Гусин, Кардаш (Белькевич, 46), Косовский (ЯШКИН, 88), Шевченко, Ребров.

"Реал" (Мадрид): Илльгнер, Пануччи, Иван Кампо, Йерро, Роберто Карлос, Редондо, Санчис (Гути, 72), Зеедорф (Шукер, 66), Рауль, Ярни (Карамбе, 81), Морьентес.

Наказания: Ярни, 1. Илльгнер, 63. Йерро, 74. Редондо, 84 (предупреждения).

Судья: Фриск (Швеция).

17 марта. Киев. НСК "Олимпийский". 100 000 зрителей.

Первый матч - 1:1.

Юрий ЮРИС

из Киева

Третий раз в своей истории киевляне вышли в полуфинал Кубка чемпионов. В 1977 году Блохин с партнерами обыграли в четвертьфинале мюнхенскую "Баварию", а 10 лет спустя Блохин, Беланов и их товарищи на этой же стадии выбили из розыгрыша стамбульский "Бешикташ". Сейчас их успех повторили Шевченко и К°, лишив "Реал" возможности отстоять свой титул клубного чемпиона Европы.

Уже за пять часов до начала матча милицейские оцепления появились на самых дальних подступах к Национальному спортивному комплексу "Олимпийский". Для торговцев футбольной атрибутикой наступил звездный час: бело-голубые флаги, шарфы, каскетки, майки шли нарасхват. Особым спросом пользовались футболки с фамилией киевских суперфорвардов Реброва и Шевченко. Поскольку тысячи фанатов приехали в Киев из провинций, они не преминули воспользоваться случаем приобрести желанные сувениры.

В то время, как такие известные футбольные специалисты, как Леонид Буряк, Олег Кузнецов, Николай Павлов и другие, прогнозируя возможный исход встречи "Динамо" - "Реал" на страницах украинских газет и по телевидению, проявляли присущую профессионалам сдержанность, почти все болельщики со свойственной им эмоциональностью безоговорочно верили в успех команды Лобановского. "Динамо" переможе!" - такими словами, понятными и без перевода, напутствовала меня даже горничная гостиницы "Спорт", когда я отправился на стадион.

Как и год назад, киевлянам противостоял клуб с богатейшими историей, казной и составом. Козырем в таком соперничестве могла стать только железная дисциплина, помноженная на борьбу за каждый участок поля. Именно эти козыри были предъявлены динамовцами в первые минуты матча, пока соперник приноравливался к полю и пытался разгадать чужую тактику. Она оказалась совсем иной, чем можно было предположить. Шевченко вместо того, чтобы выдвинуться на самое острие и поджидать свой шанс, занялся знакомым по матчу со сборной Россией делом - отходил далеко вглубь в надежде завязать хитрющую комбинацию. Потому и терялась острота действий киевлян, да и ошибок было поначалу слишком много.

Выяснив, что инициативу добровольно не отдают, "Реал" взялся прибирать ее насильно. С каждой минутой он оставлял украинцам все меньше пространства и времени, а собственные вылазки готовил все тщательнее. На 14-й минуте опасно простреливал Ярни. На 17-й Рауль поймал на углу Вратарской диагональную передачу, но Шовковский исправил собственную же оплошность. "Реал" освоился. При этом события отнюдь не форсировал, будто нулевая ничья устраивала его в равной степени с соперником. Несколько розыгрышей штрафных, серия из пяти угловых - все это настораживало, но отнюдь не пугало. Наконец, на 37-й минуте Йерро забил, однако гол не был засчитан, а судья потребовал повторить угловой.

Динамовские попытки сопротивляться такому течению матча выглядели робкими. Ребров потерялся среди прочих обороняющихся, а Шевченко все еще не мог определиться со своей ролью в атаке. Картина, признаться, складывалась безрадостная, вспомнился прошлогодний четвертьфинал с "Ювентусом", но в то же время была вера: второй год подряд Лобановский не проиграет.

В перерыве болельщики терялись в догадках, то ли великий тренер так умело замаскировал свой замысел, то ли его команда играет совсем не так, как следует. Сомнения снял второй тайм. Киевляне все так же отсиживались в обороне и, казалось, совсем забыли о чужих воротах. Но то была блестящая стратегия Лобановского, который усыпил-таки соперника.

Испанцы не заметили, как выдвинулся вперед Шевченко, прозевали расчетливую передачу в его адрес. Легким движением ушел форвард от Илльгнера, который успел задержать его ценой нарушения правил. Красная карточка казалась неминуемой, но Фриск ограничился предупреждением и пенальти. Удар получился примитивным, голкипер его парировал, но, к счастью, Шевченко был первым на добивании. 1:0, но это еще не победа.

Пошла совсем другая игра, и в оставшееся время команды имели массу шансов забить. Шевченко вовсю принялся терзать мадридскую оборону, в какой-то момент Каладзе едва не замкнул верховую передачу "Реалу" не хватало травмированного Миятовича, но удачно вошел в игру Гути. Первым же ударом он заставил понервничать Шовковского, а вскоре уже Шукер бил, казалось, наверняка, но подвел прицел. Подумалось даже, что "Реал" забьет, и быть добавочному времени.

И тут сработала связка Ребров - Шевченко. Первый выдержал паузу и легкой подсечкой забросил мяч в штрафную на ход партнеру. А будущий форвард "Милана" - не из тех, кто упускает такой шанс - 2:0. Третий мяч Шевченко в ворота клубного чемпиона Европы! Тот повержен. Трибуны ликуют!

Итак, новая попытка киевлян выйти в финал. В 1977 году их туда не пустила "Боруссия" из Менхенгладбаха, а в 87-м - "Порту". Надеемся, с третьего раза у них это получится.

ИНТЕР

1

МАНЧЕСТЕР ЮН.

1

ИНТЕР - МАНЧЕСТЕР ЮН. - 1:1 (0:0)

Голы: Вентола, 63 (1:0). Скоулз, 88 (1:1).

"Интер" (Милан): Пальюка, Бергоми (Морьеро, 69), Колоннезе, Уэст, Дзанетти, Сильвестр, Симеоне (Зе Элиас, 32), Коэ, Баджо, Саморано, Роналдо (Вентола, 60).

"Манчестер Юнайтед": Шмейхель, Берг, Стам, Г. Невилл, Ирвин, Кин, Йонсен (Скоулз, 77), Бекхэм, Гиггз (Ф. Невилл, 82), Коул, Йорк.

Наказания: Бергоми, 36. Йонсен, 36. Зе Элиас, 59. Сильвестр, 73. Колоннезе, 88 (предупреждения).

Судья: Весьер (Франция).

17 марта. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 85 000 зрителей.

Первый матч - 0:2.

Георгий КУДИНОВ

из Милана

Ближе к вечеру в районе "Сан-Сиро" было введено военное положение. Огромное количество полицейских в форме и в штатском - пешие и конные патрулировало окрестности. Билеты были распроданы еще в начале февраля, а накануне и в день игры спекулянты продавали их по заоблачным ценам. Особенно не повезло некоторым английским фанатам: в руки этих, ничего не подозревавших любителей футбола попали фальшивки, что и было разоблачено полицией.

Ждали зрелища. А какое зрелище без Роналдо? И тренер "Интера" Луческу с первых же минут бросил бразильца, который еще очень далек от лучшей формы, в самое пекло. Но за весь первый тайм Роналдо лишь однажды нанес удар в сторону ворот: мяч до них не долетел. Впрочем, осуждать его не за что: хотя его команда показала характер и навязала гостям жесткую борьбу, конструктивная игра у миланцев - даже при наличии такого мастера паса, как Роберто Баджо, - не получалась. Мяч в основном летел от защитников через полполя в сторону нападающих, которые не могли его укротить. Острые моменты, возникшие до перерыва, были связаны с индивидуальными действиями игроков "Интера". А самый реальный шанс в первом тайме сотворил Дзанетти: его удар после углового в исполнении Баджо пришелся в штангу. Вскоре получил травму и вынужден был покинуть поле Симеоне, и хозяевам стало еще труднее без игрока, который не жалел ни себя, ни соперников. Впрочем, вице-чемпионы Англии за весь тайм лишь дважды угрожали воротам Пальюки: Йорк пробил над перекладиной, промахнулся и его напарник по атаке Коул.

После перерыва "Интер" проявил волю и едва не смял гостей. Дважды с самой лучшей стороны проявил себя Роналдо. Сначала он получил суперпас от Баджо и пробил с близкого расстояния - Шмейхель чудом успел выставить руку. А еще через минуту бразилец упал в чужой штрафной после столкновения с защитником, однако судья не решился назначить пенальти. По иронии судьбы, счет открыл Вентола, заменивший как раз Роналдо. Француз Коэ элегантно набросил мяч в штрафную, и молодой форвард в одно касание отправил его в сетку. "Интер" получил надежду яростно бросился забивать еще, и на 83й минуте Зе Элиас едва не привел в экстаз 80 тысяч болельщиков. Но, выйдя один на один со Шмейхелем, он ударил рядом со штангой. Фактически в этот момент и решилась судьба матча. "Интер" больше шансов не имел, а Скоулз предоставившейся возможностью воспользовался: последовал навес справа, Коул головой сбросил мяч на одинокого партнера, который в упор пробил Пальюку.

ОЛИМПИАКОС

1

ЮВЕНТУС

1

ОЛИМПИАКОС - ЮВЕНТУС - 1:1 (1:0)

Голы: Гогич, 11 (1:0). Конте, 85(1:1).

"Олимпиакос" (Пирей): Элефтеропулос, Каратаидис, Аманатидис (Александрис, 90), Анатолакис, Георгатос (Де Соуза, 90), Маврогенидис, Карапиалис (Ампонса, 78), Пурсанидис, Джорджевич, Яннакопулос, Гогич.

"Ювентус" (Турин): Рампулла, Миркович (Биринделли, 83), Юлиано, Монтеро, Ди Ливио, Конте, Дешам, Давидс, Зидан (Таккинарди, 90), Индзаги, Эснайдер (Аморузо, 69).

Наказания: Ди Ливио, 7. Монтеро, 11. Давидс, 28. Конте, 53. Анатолакис, 58. Карапиалис, 60. Дешам, 90 (предупреждения).

Судья: Мерк (Германия). 17 марта. Афины. Олимпийский стадион. 75 000 зрителей.

Первый матч - 1:2.

Выживаемость "Старой синьоры" поразительна. "Ювентус" чудом пробрался в четвертьфинал и был на грани поражения в Афинах. После быстрого гола югослава с кипрским паспортом Гогича над туринцами нависла угроза стать соавторами самой громкой сенсации еврокубковых четвертьфиналов. Но туринцы продолжили путь к четвертому подряд финалу Лиги: теперь палочкой-выручалочкой стал Конте.

КАЙЗЕРСЛАУТЕРН

0

БАВАРИЯ

4

КАЙЗЕРСЛАУТЕРН - БАВАРИЯ - 0:4 (0:3)

Голы: Эффенберг, 9 - с пенальти (0:1). Янкер, 22 (0:2). Янкер, 39 (0:3). Баслер, 56 (0:4).

"Кайзерслаутерн": Райнке, Сфорца, Хрутка, Кох, Ратиньо (Роос, 46), Ридль (Жуниор, 59), Баллак, Вагнер, Райх, Реслер (Ожигве, 74), Рише.

"Бавария" (Мюнхен): Кан, Маттеус, Баббель, Линке, Куффур, Лизаразю, Йеремис (Финк, 46), Эффенберг (Шолль, 46), Баслер (Салихамиджич, 73), Янкер, Циклер.

Наказания: Эффенберг, 3. Линке, 13 (предупреждения). Хрутка, 8 (удаление).

Судья: Майер (Швейцария).

17 марта. Кайзерслаутерн. "Фриц Вальтер Штадион".

Первый матч - 0:2.

Перед игрой поклонники хозяев подогревали призрачные надежды воспоминаниями о 1973 годе: тогда "красные дьяволы", проигрывая в матче первенства ФРГ на исходе получаса - 1:4 "Баварии", ведомой самим Францем Беккенбауэром, совершили чудо и победили - 7:4. Оптимизма "Кайзерслаутерну" добавило несчастье мюнхенцев тяжелая травма, полученная в субботу их главным бомбардиром - Элбером. "Мы ФК "Бавария", а не ФК "Элбер", - заявил по этому поводу Баслер.

Слова Супер-Марио сбылись быстро, а роль лидера атак взял на себя мощный Янкер. Уже в дебюте Хрутка за снос мюнхенского форварда в штрафной получил двойное наказание: пенальти и красную карточку. А когда в середине тайма Янкер удвоил счет, игра окончательно потеряла смысл.