18 марта 1999 | Баскетбол - Россия

СУПЕРЛИГА

Джеффри РОДЖЕРС

НЕПЕЧАТНЫМ РУССКИМ СЛОВАМ МЕНЯ В ПЕРМИ НАУЧИЛИ БЫСТРО

Джеффри Роджерс приехал в Пермь в середине декабря прошлого года и стал в "Урал-Грейте" первым легионером из дальнего зарубежья. Сейчас, три месяца спустя, у главного тренера команды Павла Гооге, пожалуй, есть все основания считать, что он не ошибся, пригласив Роджерса. После одного из матчей третьего этапа с 25-летним американским разыгрывающим побеседовал корреспондент "СЭ".

- Вы уже освоились в Перми?

- Вполне. Когда приехал, было не по себе от холодной погоды. Но теплое отношение руководства клуба и болельщиков сразу заставило забыть о морозах. Никаких бытовых проблем нет, остается одно играть.

- Гооге использует вас на позиции разыгрывающего. Здесь тоже никаких неудобств?

- Абсолютно. Я все время играл "первого номера". Сначала в колледже в Цинциннати, затем в университетской команде в штате Кентукки. Оттуда уехал в Мексику, где отыграл год за один из местных профессиональных клубов, потом была польская команда "Мазовжанка". Правда, в Польше я выступал недолго - помешала травма. Вернулся домой, и вскоре меня позвали в "Урал-Грейт".

- Как отнеслись к этому приглашению?

- Нормально. Подумал: "Почему бы не поехать в Россию, тем более в хорошую команду?"

- Вы были знакомы с российским баскетболом?

- Как-то один раз смотрел игру вашей сборной по телевизору. А вот о клубах никакого представления не имел.

- Почему же вы решили, что "Урал-Грейт" - хорошая команда?

- Я увидел ее в ноябре прошлого года, когда она совершала турне по США. Даже сыграл за "Урал-Грейт" пару матчей против студенческих команд по приглашению Гооге. Так что с будущими партнерами я познакомился еще дома, и когда оказался в Перми, тот опыт мне помог. Со всеми партнерами у меня полное взаимопонимание на площадке и хорошие отношения вне ее.

- С тренером тоже ладите?

- Разумеется. По-моему, он считает меня классным парнем. (Смеется.)

- А игроком?

- Стараюсь не давать ему повода усомниться в моих способностях. Гооге хорошо говорит по-английски, и я сразу понимаю, что он от меня хочет.

- А как у вас с русским?

- Непечатным словам партнеры обучили быстро. (Смеется.) В остальном придется попотеть, но учиться я привык еще в университете, где получил диплом преподавателя английского языка и математики.

- В будущем намерены работать по этой специальности?

- Конечно. Только пока об этом не думаю - планирую играть еще не менее семи лет.

- И сколько из этих семи лет вы думаете провести в Перми?

- Сложно сказать. Все решится по окончании этого чемпионата. Но играть в городе, где очень любят баскетбол, мне нравится. В Перми от команд ждут только побед и считают, что "Урал-Грейт" способен в российском чемпионате на многое.

- Вы тоже так считаете?

- Я не видел самые сильные команды Западного дивизиона. Но мне кажется, у "Урал-Грейта" большие перспективы, и года через три он станет чемпионом России. А в этом сезоне мы непременно должны получить путевку в еврокубки.

- В российском чемпионате играть сложно?

- Непросто. Здесь очень многое зависит от арбитров. Судят они не по правилам, а по ситуации. От такого судейства портится настроение.

- А тоска по дому не досаждает?

- Хоть и ждет меня дома невеста, тосковать некогда - у нас очень напряженный календарь.

Срок пребывания Роджерса в Перми пока не оговорен. Все будет зависеть от его дальнейшей игры и от финансовых возможностей клуба американец обходится "Урал-Грейту" недешево. На данный момент с финансами у команды вроде бы все в порядке, а игра Роджерса полностью устраивает Гооге. Кстати, наставник пермяков уже имел дело с американцами, когда работал в Екатеринбурге с командой СКА - "Урал". Учтя тот опыт, Гооге изменил свой подход к приглашению заокеанских легионеров, дабы не получить кота в мешке. Теперь во время регулярных турне пермского клуба по Америке он предлагает рекомендованным игрокам сыграть за "Урал-Грейт", чтобы воочию увидеть, на что они способны. В позапрошлом году два баскетболиста - центровой и форвард - не прошли подобное испытание, Гооге не взял их с собой в Пермь. А следующие смотрины год спустя закончились успешнее. Причем, по словам Гооге, он еще в Америке, пообщавшись с Роджерсом, понял, что тот не только классный игрок, но и действительно хороший парень.

Сергей КАПУСТИН