Эдуард КОРЧАГИН

УЧИТЬСЯ ФУТБОЛУ ЛУЧШЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Эйндховена

И без того довольно обширная колония российских футболистов, выступающих в высшем голландском дивизионе, недавно пополнилась 20-летним форвардом Эдуардом Корчагиным. Его дебют в "Маастрихте" получился удачным. Корчагин сыграл за свой новый клуб всего два матча: в первом отдал голевой пас, во втором забил сам. В одной из голландских газет на днях был опубликован большой материал о молодом нападающем, у которого, кстати, довольно интересная судьба. Достаточно сказать, что Россию он покинул в 16 лет. "Уезжают многие, но закрепиться дано далеко не всем, - говорит агент игрока Константин Сарсания. - Для того, чтобы стать своим за границей, нужен характер. У Корчагина он есть".

С форвардом мы беседовали в Эйндховене, где встретились на матче чемпионата Голландии, в котором ПСВ принимал "Камбур". У Корчагина был выходной, и он не упустил возможности прийти на футбол.

- Ваше имя мало знакомо широкому кругу любителей футбола.

- Родился я в Моздоке, где и начал заниматься футболом. В 15-летнем возрасте начал выходить на замену в матчах за местную команду, которая выступала в третьей лиге. А в 16 лет меня привлекли в юношескую сборную России, которую тренировал Александр Пискарев.

- Там вас и подсмотрели зарубежные селекционеры?

- Именно так. Сборная побывала во французском Сент-Этьене, а совсем скоро мне поступило приглашение от местного клуба. В итоге получилось так, что я пробыл там три года.

- Уехать согласились сразу?

- Да, конечно. Честно признаюсь: мне хотелось играть где-нибудь за рубежом, но не в России.

- В Сент-Этьене где жили?

- Первое время на базе. Но потом ее начали реконструировать, и я перебрался на квартиру Когда же строительство было завершено, я вернулся обратно. Это, кстати, та самая база, где во время недавнего чемпионата мира располагалась сборная Аргентины, а во время предсезонных сборов там находятся московские ЦСКА и "Динамо".

- С кем же вы общались на первых порах?

- Сначала в "Сент-Этьене" был еще один парень из России, но он пробыл всего год и потом уехал.

- Стало быть, вы остались в одиночестве. Неужели не было трудно в таком возрасте в чужой стране, без родителей?

- Нелегко пришлось, тем более языка еще не знал. Но занимался я усиленно - с русской учительницей. Восьми месяцев хватило, чтобы неплохо овладеть французским.

- Родители к вам во Францию не приезжали?

- Первое время мы только перезванивались. Потом меня навестил отец. Мать же приезжала уже сюда, в Голландию.

- В "Сент-Этьене" вы выступали за молодежную команду?

- Поначалу играл за 17-летних, хотя сам был на год младше. В том сезоне мы, между прочим, выиграли чемпионат Франции. Затем я выступал в дубле "Сент-Этьена" в дивизионе № 1.

- Сколько забивали?

- Примерно по десять голов за сезон. Это считалось неплохим результатом.

- Как получилось, что вы перебрались из Франции в Голландию?

- В начале августа прошлого года меня у "Сент-Этьена" выкупил ПСВ "Эйндховен". Этому клубу я сейчас и принадлежу.

- Значит, первое время в Голландии вы тренировались с ПСВ?

- Да, выступал за вторую команду. Забил семь голов, после чего руководство "Маастрихта" обратилось к ПСВ с просьбой отдать меня в аренду до конца чемпионата. Стороны ударили по рукам. Теперь, хоть и живу в Эйндховене, на тренировки езжу в Маастрихт. Это сравнительно недалеко - если на дороге нет пробок, 45 минут в один конец.

- Вы ожидали, что два первых матча на совершенно новом для вас качественном уровне сложатся так успешно?

- Я даже не волновался перед этими играми. Вообще хорошо, что попал в Голландию после Франции. Футбол там посильнее, но - самое главное - в этой стране очень хорошо готовят молодежь. После такой школы легко входить в так называемый взрослый футбол.

- Думали о дальнейшей карьере?

- Пока так далеко не загадываю. Сейчас я в Голландии, и все мои мысли о том, как заиграть в здешнем чемпионате.

- Многие осуждают игроков, которые в совсем еще юном возрасте покидают Россию. Говорят: мол, нужно поиграть на родине и только потом думать о зарубежных клубах.

- Я могу говорить только о себе: мне хотелось уехать за рубеж, и я уехал. Почему это плохо? На мой взгляд, каждый должен сам для себя решить и поступать соответственно. Думаю, что в молодом возрасте надо уезжать, если есть такая возможность. Пройти школу футбола лучше за границей, чем в России.