Газета Спорт-Экспресс № 47 (1946) от 2 марта 1999 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

2 марта 1999

2 марта 1999 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР В ЛИНАРЕСЕ

ЛЮБОМИР ЛЮБОЕВИЧ: "ИМЯ ПОБЕДИТЕЛЯ СТАНЕТ ИЗВЕСТНО ТОЛЬКО В ПОСЛЕДНЕМ TУPE"

Ну вот ваш корреспондент и в Испании! Яркое солнце, приветливые и дружелюбные люди, знакомый отель "Анибал", большой макет арены для боя быков в фойе, фотографии шахматистов на стенах... Всякий раз, когда я переступаю порог этой гостиницы - а это уже мой седьмой визит в Линарес, - меня охватывают волнение и восторг: я в Мекке шахмат, здесь творится шахматная история! Сколько прекрасных гроссмейстеров играли в этих стенах! А сколько тех, кто мечтает здесь сыграть...

Юрий ВАСИЛЬЕВ
из Линареса

Эти строки я пишу накануне 7-го тура, который завершает первый круг самого сильного в этом году соревнования гроссмейстеров. Пока никого из восьми участников турнира уникальной 20-й категории я не встретил, а из тренеров видел только испанца Мигеля Ильескаса, который ассистирует ныне нашему Владимиру Крамнику и наставника болгарина Веселина Топалова - Сильвио Данаилова, друга и постоянного корреспондента "СЭ", которому я по его просьбе привез целую кипу номеров наших газет, журналов и воскресного приложения. Мой постоянный поставщик информации был чрезвычайно озабочен: Топалов в 7-м туре должен сразиться с самим Гарри Каспаровым. Играть Веселину предстоит белыми, что вроде бы не так страшно. Но дело в том, что "черный" чемпион мира очков здесь набирает больше, чем "белый". Вот и ломает Сильвио голову над тактикой в предстоящей встрече. Топалов, как Ананд, Крамник и Каспаров, пока идет без поражений. И Данаилову хочется, чтобы его подопечный мог похвастаться этим и после 7-го тура. Неплохо, конечно, попытаться озадачить чемпиона какими-нибудь проблемами - ведь белыми играем, белыми! Однако благоразумие подсказывает Данаилову, что лучше все же подобру- поздорову унести ноги от этого урагана по имени Гарри.

Сильвио отправился продолжать свой нелегкий труд психолога и тренера, а я решил побеседовать со старым знакомым, знаменитым югославским гроссмейстером Любомиром Любоевичем.

Любо, как зовет его весь шахматный мир, живет в Линаресе уже лет 10. Похоже, время не властно над ним: все так же моложав, подтянут, жизнерадостен и общителен. Он не раз играл в турнире, доводилось ему и выигрывать его, но было это давно, когда категории не были такими звездными, да и сам Любоевич входил в суперэлиту шахмат. Сейчас Любо обитает где-то в пределах первой сотни, но тем не менее продолжает оставаться завсегдатаем и желанным гостем многих крупных соревнований.

- Каспаров играет лучше всех! - сказав это, Любоевич делает очень характерную мину, которую можно расшифровать примерно так: "Можешь мне поверить, я-то знаю, что говорю". Любо трудно заподозрить в излишнем преклонении перед чемпионом мира. Скорее он даже пребывает в некоторой моральной оппозиции к Каспарову, как, кстати, и большинство шахматистов, живущих на Западе. Но Любоевич прежде всего авторитетный гроссмейстер, и истина для него превыше всего.

- Он играет очень интересно! - Любо делает паузу и хитро улыбается. - Но кто выиграет турнир - неизвестно. И не будет известно до последнего тура. Ананд и Крамник тоже в прекрасной форме. И тоже могут выиграть турнир.

Любо вновь лукаво смотрит на меня: понимаю ли я, что у Каспарова есть шанс не выиграть турнир? Я, конечно, понимаю, но, думаю, чемпион постарается его упустить.

Дальше речь зашла о сеньоре Луисе Рентеро. И я узнал, что бессменный организатор всех турниров в Линаресе и хозяин "Анибала", недавно очень серьезно пострадавший в автокатастрофе, налетел на огромный рефрижератор с прицепом. И сам виноват в случившемся, потому что грубо нарушил правила. В том месте, где произошло ДТП, скорость ограничена до 40 км в час, а он летел все 100.

- Все думали, что он умрет, голос Любо приобретает трагический оттенок. - Но он выжил. Сейчас лежит дома.

Да, Рентеро трудно сейчас. Говорят, у него серьезно поврежден мозг. Но его любимое детище - супертурнир в Линаресе - продолжает жить своей жизнью. Хочется верить и надеяться, что отец-основатель этих соревнований когда-нибудь вновь порадует публику и шахматистов своими знаменитыми штрафами за короткие ничьи.

А турнирная жизнь между тем продолжается. Совсем скоро начнется 7-й тур. Абсолютно согласен с Любомиром Любоевичем: ну очень интересно узнать, кто же выиграет главный приз!