Евгений ХАРЛАЧЕВ

ЛУЧШЕ БЫ НАМ ПОПАЛСЯ "ЛАЦИО"

Юрий БУТНЕВ

из Хосты

Минувший сезон Евгению Харлачеву явно не удался. Блеснув весной в домашнем матче с греческим АЕКом, этот полузащитник потом надолго ушел в тень. Поговаривали даже о том, что после чемпионата Харлачев покинет "Локомотив", однако этого не произошло. В последней контрольной игре со "Спартаком" из Нальчика Харлачев вновь напомнил о себе: забив два мяча, он сделал весомую заявку на участие в первом матче против "Маккаби". Наша беседа с Харлачевым началась с воспоминаний о прошедшей игре.

- Игралось легко, несмотря на вязкое поле и не совсем привычную позицию. Мы с Бородюком выполняли роль инсайдов, поддерживая нападающих Рындюка и Зиновьева. Я начинал матч слева, а он - справа, но по ходу игры мы постоянно менялись местами.

- Судя по тому, что уже через 8 минут после начала матча на вашем счету было два гола, вы быстро освоились.

- Конечно, мне привычнее играть на краю в полузащите, но в принципе особой разницы нет. Все равно мне приходится отрабатывать и в атаке, и в обороне.

- Можно сказать, что это был ваш лучший матч на предсезонных сборах?

- Да, раз забил два мяча.

- Еще моменты были?

- Пожалуй, нет. Это тот редкий случай, когда использовал все, что было.

- Это ваши первые голы за 4 сбора. Что мешало открыть им счет раньше?

- Действительно, в каждом матче упускал по несколько моментов. Может, не везло, а может, мастерства не хватает.

- Судя по всему, Юрий Семин не изменяет себе, выставляя на игру только одного крайнего полузащитника.

- Да, это так. Например, в последней игре на левом фланге действовал Калешин, а правого хавбека как такового не было. Эту зону закрывал Лаврик.

- Вы чувствуете близость матча с "Маккаби"?

- А как же! Чем меньше времени остается до 4 марта, тем острее воспринимаешь все, что происходит на поле. Меняется и направленность тренировок. Сейчас мы основное время уделяем собственно игре.

- Над чем работаете на тренировках?

- Прежде всего над реализацией голевых моментов и над стандартными положениями как при обороне своих ворот, так и в атаке.

- Кстати, в последнее время "стандарты" у ворот "Локомотива" часто заканчиваются для команды плачевно. В чем дело?

- Все от невнимательности. Если, например, те же немцы забивают нам головой после подачи углового или штрафного, то это не значит, что мы не умеем играть на "втором этаже". Просто игрок на секунду отвлекается, и этого достаточно, чтобы получить гол. Если будем более бдительными в таких ситуациях, то все нормализуется.

- Какова ваша роль при розыгрыше стандартных положений?

- В обороне - не дать "своему" игроку принять мяч. А в атаке в зависимости от комбинаций иду на ближнюю штангу, на дальнюю или в центр. Кстати, все "стандарты" у нас в команде отданы на откуп Лоськову.

- Как оцениваете свою форму на данный момент?

- Как ни странно, чувствую себя великолепно. Честно говоря, давно такого не было.

- Считаете, команда уже вышла на пик формы?

- Я думаю, этот момент наступит позже 4 марта. Но тем не менее физически "Локомотив" сейчас готов прилично.

- Основной состав уже определился?

- В защите и в атаке, думаю, да. В средней линии, мне кажется, уже закрепились Лоськов и Смертин. Остальные места пока вакантны.

- Все межсезонье "Локомотив" играет с двумя форвардами, в основном это Булыкин и Джанашия. Этого хватит, чтобы убрать с дороги "Маккаби", или есть смысл выставить трех нападающих?

- Неплохой вариант, но известно, что слабых команд в четвертьфинале еврокубков не бывает. "Маккаби" сейчас выглядит, может быть, не так мощно, как осенью, но забывать об обороне нам ни в коем случае нельзя.

- Что вы знаете о сопернике?

- Мы смотрели фрагменты двух его матчей - с "Хапоэлем" (Хайфа) и "Маккаби" (Тель-Авив). Причем, несмотря на одинаковый результат ("Маккаби" из Хайфы оба раза проиграл. - Ю.Б.) , сценарии этих игр были различными. Если против команды Дмитрия Ульянова наш соперник играл в невысоком темпе и часто вступал в единоборства, то встреча с одноклубниками из Тель-Авива прошла гораздо живее. Хайфский клуб пытался прессинговать по всему полю, активно использовал фланги.

- Кто-то понравился?

- Два неплохих нападающих - Ронен Харази и Пача. В середине поля выделяется игрок сборной Польши Бжечек. На последнем рубеже надежен голкипер сборной Израиля Давидович.

- Значит, чтобы обыграть "Маккаби", "Локомотиву" придется выложить все силы без остатка?

- Если мы сыграем процентов на 90 своих возможностей, то скорее всего окажемся в полуфинале.

- Победы - 1:0 дома будет достаточно для общего успеха?

- Скользкий счет. "Маккаби" в последнее время мало забивает, но дома при поддержке трибун любая команда преображается. Так что лучше создать в первой игре более солидный запас.

- Если вспоминать прошлый сезон, то, по большому счету, в свою силу вы сыграли только однажды - против АЕКа. Что же произошло потом?

- Честно говоря, не хочется ворошить прошлое, тем более что там было очень много неприятного.

- У вас не возникала мысль сменить команду?

- Возникала, и не раз. Эту тему я долго обсуждал с Семиным.

- И на чем порешили?

- Раз я в команде - значит, общий язык мы нашли. Хотя если летом мне поступят интересные предложения из-за границы, то я уеду. Хочется поиграть за рубежом, особенно в Германии или Италии.

- Насколько я знаю, ваш отъезд был достаточно реальным в позапрошлом сезоне.

- Да, покупатели были. Но чем хуже я играл, тем меньше становилось желающих меня купить. Надеюсь, что черная полоса в моей жизни закончилась и в этом сезоне начнется белая.

- Признайтесь, когда жребий выбрал вам в соперники "Маккаби", вы обрадовались?

- Нисколько. Лучше бы нам попался какой-нибудь именитый клуб, например "Лацио". Если бы проиграли ему, никто бы нас не упрекнул.

- Кому на руку будет вязкое поле?

- Обычно в таких случаях говорят, что это выгодно гостям, которым легче разрушать чужие атаки. Но, думаю, в нашем противостоянии с "Маккаби" качество поля не будет играть решающей роли. Все в наших руках. Если мы 4 марта покажем свою игру, лишим соперника возможности свободно принимать решения, то на ответную игру в Хайфу можно будет ехать со спокойным сердцем.