Газета Спорт-Экспресс № 41 (1940) от 23 февраля 1999 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 4

23 февраля 1999

23 февраля 1999 | Шахматы

ШАХМАТЫ

В воскресенье в испанском Линаресе стартовал двухкруговой турнир 20-й категории. Как уже сообщил "СЭ", в первом туре 3 партии из 4 завершились вничью.

МИРНЫЕ ДОГОВОРЫ ПРИ ОТНЮДЬ НЕ МИРНЫХ НАМЕРЕНИЯХ

О напряженности борьбы на старте свидетельствуют показания часов участников. Когда Гарри Каспаров и Петр Свидлер подписали мирный договор, у чемпиона мира оставалось 3 минуты, у его соперника - 7. У Владимира Крамника и Веселина Топалова - соответственно 4 и 19. А Василий Иванчук и Вишванатан Ананд на последние 14 ходов, которые им надо было сделать до первого контроля, оставили себе по 19 минут.

- Такое начало турнира говорит о том, что он будет проходить в исключительно упорной борьбе и победить будет очень непросто, - сказал мне по телефону по окончании первого тура международный мастер Сильвио Данаилов - тренер и менеджер Топалова. - Поражение Петера Леко от Майкла Адамса скорее всего объясняется большим волнением, ведь венгр впервые участвует в соревнованиях с таким сильным составом. Поразительно, но этот молодой гроссмейстер, уже имеющий репутацию труднопробиваемого, на 17-м ходу совершил в защите Каро-Канн грубейшую ошибку: отдал пункт f5, позволив захватить это опасное для черных поле белому коню. После 18. Kg3:f5 белые получили совершенно бесплатно возможность провести атаку, отразить которую едва ли возможно.

Эту "совершенно бесплатную атаку" Адамс осуществил с блеском: на 20-м ходу он пожертвовал фигуру и вытащил вражеского короля в чисто поле, где того ждал неминуемый и ужасный мат. Свой дебют в высшем обществе 19-летний Леко, надо думать, запомнит надолго.

Защита Каро-Канн встретилась и в партии Иванчука с Анандом. Как сказал Данаилов, международный мастер Александр Сулыпа - тренер Иванчука - был доволен дебютными итогами своего подопечного, особо отметив 10-й ход белых, который Иванчук специально подготовил для этого поединка. Действительно, нацелившаяся на короля черных белая батарея "ферзь+слон" выглядела внешне крайне опасно. Если бы Иванчук успел провести подрыв укрепившегося на g6 неприятельского коня пехотным штурмом (h2-h4-h5), то эта батарея могла бы наделать много дел, но черные лишили белых такой возможности, развив активность на противоположном участке доски, и Василию пришлось тратить время на ее нейтрализацию. В итоге, когда стали очевидны размены в центре, ничья стала неизбежной.

Любители шахмат наверняка хорошо помнят сыгранную на январском турнире в Вейк-ан-Зее партию Каспаров - Свидлер. В ней был разыгран острый вариант защиты Грюнфельда, и Каспаров добился впечатляющей победы. Вообще ход 1. d4 в руках чемпиона мира - очень грозное оружие и против "Грюнфельда", и против "Нимцовича", и против ферзевых построений, не говоря уж о староиндийской защите, которую с ним вряд ли кто осмелится играть. И вот когда Каспаров, встречаясь со Свидлером, сделал первый ход от короля - 1. е4, стало ясно, что он имеет в виду что-то весьма и весьма конкретное. Как выяснилось, этим "что-то" был поединок Топалов - Свидлер на турнире в Тилбурге, где Каспаров хотел сыграть и где единственную вакансию отдали Вадиму Звягинцеву. Так вот, тогда Топалов выиграл у Свидлера, тонко использовав оторванность от своего войска черной кавалерии. Каспаров партию ту, конечно же, видел и был не прочь повторить все, что в ней произошло. Однако неувязочка вышла: Свидлер был категорически против повторения своих ошибок.

Данаилов сказал мне, что теперешний 11-й ход черных Свидлера - существенное усиление по сравнению с упомянутой партией годичной давности. Как бы то ни было, "испанка", служившая верой и правдой 13-му чемпиону мира в его легендарных битвах с 12-м чемпионом Анатолием Карповым, в этот вечер не принесла Каспарову ровным счетом ничего. И только из-за виртуозной защиты Свидлера, которую и защитой-то даже не назовешь: абсолютно на равных сражался черными (!) с чемпионом мира трехкратный чемпион России!

Ну и, наконец, о партии Крамник - Топалов. Тренер болгарского гроссмейстера с особым удовольствием говорил о ней:

- Веселин в английском начале применил на 7-м ходу очень редкое продолжение. Оно застало Крамника врасплох, он думал над ответом очень долго и потом отставал от Веселина на целый час! Крамник пожертвовал пешку и получил за нее более чем достаточную компенсацию - мощную инициативу. Но потерянный час давал о себе знать, надо было искать что-то решающее, а времени на поиски было в обрез. Он оставил себе 6 минут на 11 ходов, что не очень-то много. На 30-м ходу Крамник поторопился с разменом слона на коня, и от перевеса белых ничего не осталось. Позиция, в которой был заключен мир, совершенно равная.

Итак, положение после 1-го тура следующее: Адамс - 1, Ананд, Иванчук, Свидлер, Каспаров, Крамник, Топалов - по 0,5, Леко - 0.

Результаты 2-го тура - на 1-й странице.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

1-й тур. Майкл Адамс (Англия) - Петер Леко (Венгрия) - 1:0. Ничьи: Гарри Каспаров - Петр Свидлер, Владимир Крамник (все - Россия) - Веселин Топалов (Болгария), Василий Иванчук (Украина) - Вишванатан Ананд (Индия).

Диаграммы партий смотрите в формате PDF