Анатолий БАЙДАЧНЫЙ

В СОЧИ НЕ СКУЧНО

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Ларнаки

Сегодня на Кипре большой игровой день: состоятся пять матчей с участием российских клубов. В двух из них сыграет сочинская "Жемчужина" - очередная российская команда, открывшая для себя этот остров в Средиземном море. Правда, если сама "Жемчужина" впервые решила провести сбор на Кипре, то ее главный тренер провел здесь два года.

- Я работал здесь в 1992 - 1993 годах с командой "Аноена", ныне - "Доренья", - рассказывает Байдачный. - Это было время, когда жизнь заставила зарабатывать деньги. Особого выбора не было: тренеры ехали туда, где платят. С чисто профессиональной точки зрения это были не лучшие годы. Что может быть интересного, если твои подопечные тренируются один раз в день после работы? То же самое было у арабов, где ты вообще ничего не можешь сделать: все тренировки - по желанию. Единственный случай, когда у меня хоть что-то получилось - сборная Кувейта. И все лишь потому, что игроки приезжали ко мне четыре раза в неделю. Один раз занимались в клубах, а потом играли в чемпионате. А вообще работать в таких странах бессмысленно: как тренер ты ничего не добьешься.

- В России лучше?

- Несомненно. Во всем. Даже в самой последней команде высшей лиги работать интереснее, чем в лучшем клубе Кипра. С профессиональной точки зрения. В нашем клубе ты можешь дать результат, чего-то добиться. Здесь это мало кого интересует.

- В прошлом году вы постоянно публично спорили со своим руководством через газету, критикуя его за различного рода срывы в работе. Что это было: желание выбить из него деньги, ваш непростой характер или что-то иное?

- Это наша работа. Нормальный процесс. Я так привык: если меня взяли на работу и сказали, что хотят сделать что-то серьезное, надо держать обещание. Если желания такого нет, то лучше об этом сказать прямо: вообще закрыть команду, распустить всех, но не морочить никому голову. Всерьез - так всерьез, не можете - закрываемся.

- Сдвиги к лучшему сейчас есть?

- Есть, но небольшие. Сочи - специфический город, и это надо понимать. Курорт есть курорт. Хотя определенных результатов мы добились. Я имею в виду не турнирную таблицу, а отношение к команде.

- Что конкретно?

- В прошлом году иногда стадион был практически полон. Для Сочи это редкость. Но самое главное, что командой заинтересовались мальчишки. Их сейчас очень много ходит на игры, целая группировка образовалась. Это особенно радует.

- Вы не боитесь, что вас накажут за невыполнение требований ПФЛ? Насколько я знаю, ситуация с центральным стадионом города сложная. Он является федеральной собственностью, куда мэрии Сочи вкладывать деньги невозможно. Отсюда отсутствие пластиковых сидений и прочие проблемы.

- Отсутствие комфорта, скученность подтрибунных помещений, малая вместимость. Проблем много, но они решаемы - стадион будет реконструирован, решение найдено. Но этого мало. В Сочи должен быть стадион, на котором могут проводить игры сборная, ведущие клубы. И стадион, на котором можно проводить матчи еврокубков, крайне необходим российскому футболу. Вы посмотрите, что происходит: "Спартак" готовится в Сочи, а потом едет в Москву и не может обыграть "Штурм".

- Насколько я знаю, в Сочи сложно с землей.

- Все можно сделать, если захотеть. Земля есть, нужно желание. Стадион жизненно необходим, а уж про комплекс полей и говорить не приходится. Зачем мы платим деньги киприотам, испанцам или арабам? Да потому что работать в Сочи, где погода лучше, чем на Кипре, поверьте мне, негде.

- И каков выход, на ваш взгляд?

- В принципе проект уже существует, правда, пока на словах. Мы договорились, что деньги от IMG, которые для каждого клуба существенным пополнением бюджета не являются, отправить на строительство полей. В сумме - два с половиной миллиона долларов. Согласитесь, на эти деньги можно что-нибудь сделать.

- Почему вы приехали на Кипр, а не остались в Сочи?

- Дома играть не с кем. Нижнекамск, Чита, Орехово-Зуево - это несерьезно. Поэтому пришлось приехать сюда.

- Почему на сборе так мало футболистов?

- А какой смысл возить тех, кто все равно слабее имеющихся в моем распоряжении футболистов? Мы возим по 30 человек, тратим деньги, а в итоге играют те же, что и раньше. Я вообще противник большой миграции. И примеры столичного "Локомотива", "Спартака", которые стабильны на протяжении долгих лет, лишний раз подтверждают эту истину.

- Но считается, что 15 - 16 игроков - мало.

- Когда об этом говорят, я всегда привожу пример легендарной "Бенфики", в начале 60-х побеждавшей во всех турнирах. Тогда в этой команде играли 12 человек. Зато функционально они были готовы великолепно.

Пусть у меня будет 15 футболистов, но очень хорошо подготовленных. Я ведь довольно жестоко тренирую их на сборах.

- В каком режиме?

- Сейчас пока три тренировки в день, а хочу перейти на четырехразовый режим. Но не хватает каких-то полчаса. Игроки, боюсь, просто будут не успевать восстанавливаться. Но скорее всего дней десять мы так поработаем, распишем все по минутам и попробуем.

- Вы упор делаете на физическую подготовку?

- Да, это тенденция времени. Все надо делать быстро. Могу сказать, что сегодня это наш стиль. "Жемчужина" играет так: прессинг, постоянная борьба и единоборство по всему полю, активная работа на флангах и строгие действия в обороне. С учетом этой концепции и построена вся работа. Игроки должны выдерживать не 90, а 120 минут. Это тяжело, но дает отдачу.

- На сборе мало новобранцев. Вас это не тревожит - все-таки стабильность стабильностью, а свежая кровь команде нужна.

- Согласен. Прилетают югославы - будем их смотреть в деле. На просмотр едет Кантонистов из "Локомотива". Есть еще камерунец Тонга из Коломны, Ледовских из "Арсенала". Тарбу и Суанова мы вернули из краснодарской "Кубани", а Гершун приехал из столичного "Динамо". По-моему, более чем достаточно.

- А все остальные новички, что у вас тренировались, почему они не подошли?

- Они не сильнее тех, что уже у нас есть. Вдобавок за них нужно платить деньги.

- Может быть, вы мало просмотрели новичков?

- О чем вы? Полтора месяца я только и делал, что просматривал кандидатов в команду. В общей сложности проглядел около ста игроков. Увы, брать некого.

- Но другие-то находят.

- А кто находит? Я пока не увидел на нашем рынке больших находок. Исключение, пожалуй, "Торпедо". Эта команда действительно укомплектовалась хорошо. Но "Торпедо" - это "Торпедо", а "Жемчужина" - это "Жемчужина". И потом Шевченко взял игроков, которые ему хорошо знакомы по совместной работе. Естественно, что ребята хотят работать с этим тренером и дальше.

- А "Динамо"?

- Это вообще отдельный разговор. Они же не на нашем рынке работают, а возвращают людей из-за границы. У нас таких денег нет.

- В прошлом году вы говорили о финансовых проблемах "Жемчужины". Они решены?

- Сложности остались, но они отнюдь не катастрофические. Деньги у нас есть - платить футболистам, ездить на сборы, покупать новичков. Каких-то сумасшедших денег на судей, еще на что-то - этого нет. А для работы все есть.

- Вас считают одним из главных претендентов на вылет. Что по этому поводу думаете?

- Ничего не думаю. Нас второй год подряд отправляют в первую лигу. Пока не получается, и думаю, не получится. У нас неплохая команда, которая может стать еще лучше.

- В межсезонье ходили упорные слухи, что вы можете принять столичное "Динамо". Они имели под собой почву?

- Конечно.

- А почему же вы остались в Сочи? Были связаны обязательством?

- И это тоже. Я не имел морального права уходить. Покинь я команду, многое бы в ней развалилось, и очень быстро.

- А у вас нет сожаления, что почти всю карьеру вы, москвич, провели в провинциальных клубах?

- Нет, ни капли. Я сам выбирал свой путь, уехав в свое время в Минск. У меня был очень дурной характер, что отчасти сказалось на жизненном пути.

- А сейчас этот характер изменился?

- Да, в лучшую сторону. Я стал более терпимым человеком.

- И все-таки, вы бы хотели вернуться в Москву?

- Это несерьезный разговор: хотел, не хотел. Работать надо, где бы ты ни оказался. Я принял могилевский "Днепр" в ужасном состоянии. Мы занимали, как я все время шутил, 21-е место при 20 командах. Через год стали четвертыми, проиграв дома в последнем матче рижской "Даугаве" - 1:4. Помню, ребятки мои ящик шампанского купили и сели отмечать прямо в автобусе, будто они зональный турнир выиграли. Я зашел, всех поздравил и заявил: "Завтра все ко мне с заявлениями об увольнении". С тех пор принципы не менял. И никогда я ни о чем не жалел. Главное для меня - работа, которая должна быть интересной. Мне в Сочи не скучно. Я хочу здесь сделать серьезную команду. Думаю, что это осуществимо.