16 января 1999 | Конькобежный спорт

КОНЬКИ

Дмитрий ШЕПЕЛЬ

ИГРАЛ НА БАЛАЛАЙКЕ - БРОСИЛ. А КОНЬКИ БРОСАТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ!

Главная надежда российских мужских коньков Дмитрий Шепель, войдя в вестибюль здания петербургского горспорткомитета, первым делом извинился перед корреспондентом "СЭ" за минутное опоздание. Это было весьма символично. Из дальнейшего разговора с бронзовым медалистом недавнего чемпионата Европы в голландском Херенвене выяснилось, что 20-летний питерский спортсмен в словах и поступках предпочитает точность. Шепель совсем не по-юношески тщательно обдумывал каждую фразу, очень конкретно формулировал свои мысли.

- В отличие от теперь уже пятикратного чемпиона Европы Ринтье Рийтсмы вы выглядели на пьедестале усталым и чем-то озабоченным. Неужели выигрыш большой бронзовой медали по сумме многоборья вас совсем не обрадовал?

- На радость уже не оставалось сил. К тому же испытывал огорчение из-за упущенного серебра. Ведь по сумме четырех дистанций я уступил итальянцу Сигелю всего-навсего семь тысячных очка. Это четырнадцать сотых секунды (для наглядности Шепель развел руки в стороны на три десятка сантиметров, показывая, сколь мизерным оказался итоговый отрыв Сигеля. - А.К.).

- Но ведь, с другой стороны, блестяще пробежавшему "десятку" бельгийцу Барту Фельдкампу тоже не хватило самой малости, чтобы отобрать у вас третье место.

- Верно. Плотность результатов - за исключением, разумеется, Рийтсмы - оказалась необычайно высокой. Тренеры потом даже шутили: мол, итальянцу повезло, от Фельдкампа удача отвернулась, а ты, Дима, остался при своих интересах.

- Неужели еще до начала чемпионата нацеливались на медаль?

- Мой постоянный питерский тренер Сергей Григорьевич Исаев сказал мне перед началом чемпионата: "Верю, медаль у тебя будет". Правда, не стал уточнять, какая именно.

- Наверное, итоги первой же дистанции - 500 м - укрепили ваши надежды на высокое место? Ведь на "пятисотке" упал голландец Идс Постма и был дисквалифицирован за два фальстарта норвежец Адне Сундрол. То есть из борьбы выбыли сразу два фаворита!

- Я вас поправлю. Сундрол вряд ли мог всерьез претендовать на призовое место по сумме многоборья, поскольку стайерские дистанции ему даются не слишком хорошо. А вот Постма действительно рассматривался в качестве одного из главных претендентов на победу. Он упал прямо на моих глазах - я в тот момент находился рядом с этим злополучным поворотом.

- Почему злополучным? Ведь после падения Постмы одним соперником у вас стало меньше.

- Подобная мысль мелькнула лишь на мгновение. И исчезла. Осталось только чувство жалости к голландцу. Я ведь два года назад на чемпионате мира среди юниоров в американском Бьюте оказался в точно такой же ситуации. Сразу упал на "пятисотке" - и месяцы кропотливого, напряженного труда пошли насмарку.

- Зато сейчас все сложилось для вас как нельзя лучше. Показав в забеге 37,52, вы сбросили с личного рекорда более секунды!

- Мне повезло с жеребьевкой. Как и многие коллеги, не люблю стартовать по большой дорожке. Финишировать приходится по маленькой, и высокая скорость выбрасывает тебя с виража. Из-за этого, кстати, у меня произошел сбой на недавнем чемпионате России в Челябинске. А в Голландии все прошло удачно. Прибавьте к этому великолепные условия катка в Херенвене.

- На второй, пятикилометровой дистанции вы опять-таки улучшили личный рекорд.

- И тем не менее именно мое выступление на пяти километрах стало первопричиной того, что я завоевал лишь бронзу, а не серебро.

- ?

- Я построил забег тактически совершенно неграмотно. Не хватило элементарного опыта. Начал слишком быстро. В результате где-то за три круга до финиша попросту "умер". Проходил круги за 30,5-30,6, а затем началось - 31,0, 31,9...

- Удачное выступление на третьей дистанции - 1500 м - многие склонны считать ключом к общему успеху.

- Чрезвычайно важно не начать "полуторку" слишком быстро. Близкой к оптимальной можно считать скорость, когда ты на следующем круге прибавляешь к предыдущему результату не более секунды - 27,0, 28,0, 29,0... Не скрою, я своим бегом остался очень доволен. С тактической стороны он, пожалуй, стал лучшим в моей карьере, хотя доводилось показывать и более высокое время, нежели 1.50,64.

- Важно, что вы сумели обыграть в очном соперничестве тяготеющего к более коротким дистанциям Хершманна.

- Перед последним кругом голландец имел передо мной 4 метра форы. Но где-то за 150 м до финиша я обошел Мартина. Успел заметить его удивленное лицо.

- Опередить на 10-километровой дистанции Бройера и Хершманна было посильной для вас задачей. А Сигелю вы могли проиграть...

- Не более 5,9 секунды. Но после блестящего бега Фельдкампа, который значительно отставал после трех дистанций от группы лидеров и, естественно, стартовал намного раньше, пришлось вносить дополнительные коррективы. Мне не в чем было упрекнуть себя после 10 км. Выложился полностью. На 11-м круге все тот же Хершманн выигрывал у меня 4 секунды. А на финише я опередил его на 150 м. Правда, на самых последних метрах дистанции у меня был сбой. Даже чуть не упал назад, на спину. Возможно, именно это и лишило меня серебра. (Пауза.) Нет, все-таки решающей стала тактическая ошибка на "пятерке".

- Не вспомните ваши первые мысли после финиша?

- Подумал сначала, что остался только четвертым. Понял, что совсем немного уступил Сигелю. Потом накатила чудовищная усталость. Считать в уме наш разрыв с Фельдкампом не было ни сил, ни желания. Только через несколько минут, когда на табло зажглись итоги по сумме многоборья, осознал, что бронза - моя. Воспринял это с удовлетворением, а на более бурные эмоции меня уже не хватило.

Знаете, в нашей конькобежной среде говорят, что самые худшие места - это 2-е и 4-е. И я разделяю это мнение. Обидно быть вторым, остановившись в одном шаге от вершины, и обидно - четвертым, расположившись совсем рядом с призовой тройкой. Третье место с этой точки зрения можно считать оптимальным.

- Текущий сезон можно назвать самым удачным в вашей карьере?

- (Пауза.) Вот сейчас я, возвратившись в Питер из Херенвена, увидел в "СЭ" такой заголовок: "Шепель едет на чемпионат мира в Хамар одним из фаворитов". Не скажу, чтобы он меня особенно обрадовал. Внимание прессы приятно, но давайте не будем опережать события. Из суеверных соображений. И некоторых других. Что же касается сезона, то я действительно прилично поработал осенью и чувствую себя в неплохой форме. Но однозначно говорить о том, что именно он лучший в моей карьере, не стал бы. На мой взгляд, всегда нужно думать, что твоим лучшим сезоном станет следующий.

Я и раньше руководствовался этими принципами. Переходя из одной возрастной группы в другую, ставил перед собой новую цель. Выполнить норму кандидата в мастера спорта, мастера, попасть на юниорское первенство страны, Европы, мира... Болезненно переживал поражения. Помню, как три года назад выиграл чемпионат России среди юниоров, а мировое первенство в Калгари провалил. Тогда ошиблись тренеры. Команду привезли за четыре дня до старта, а нужно было приезжать либо за две недели, чтобы успеть акклиматизироваться в условиях высокогорья, либо непосредственно перед началом чемпионата. Неудивительно, что мы не бежали, а спали на ходу.

- А записываться в конькобежную спортшколу вы пришли с той же похвальной целеустремленностью?

- Нет, конечно. Первой начала заниматься коньками моя одноклассница. А следом за ней на спартаковский каток в Удельной поехала записываться сразу половина нашего класса. Многим тренировки быстро наскучили, увлеклись лишь четверо. А дальше было забавно: каждый год отсеивался один человек. Так я постепенно один и остался.

- Родители не возражали против занятий конькобежным спортом?

- Нисколько. Я до этого много чего перепробовал - на балалайке учился играть, в авиамодельный кружок ходил. Заинтересуюсь чем-нибудь - и быстро остыну. А вот коньками увлекся.

- И ваша страсть, насколько я знаю, передалась младшему брату.

- Да. Но ему сейчас всего 14, и говорить о том, получится из него хороший спортсмен или нет, рано.

- Есть ли у вас друзья среди конькобежцев?

- У меня ровные отношения с партнерами по команде. А дружить с кем-то в обществе, где правят законы конкуренции, по-моему, невозможно. Мой единственный близкий друг учится в Академии физической культуры имени Лесгафта, но на отделении футбола. Хотя сам, что интересно, регбист.

- Но круг своих самых преданных болельщиков вы знаете точно?

- Это мои тренеры. Первые - Людмила Матвеева, Людмила Косенко и нынешний - Сергей Исаев. И моя семья - отец, брат, сестра. А главный болельщик - мама, Людмила Николаевна. Людмилы меня всю жизнь окружают (улыбается).

- Устаете ли вы от коньков?

- Конечно. Ближе к концу сезона только и мечтаешь выбраться куда-нибудь в теплые края, где солнце, море и обязательно мало людей. Шумные компании, дискотеки вообще не перевариваю. Хорошо бы, думаешь, в Форос поехать. Я там три раза на сборах был, понравилось. Очень люблю плавать. Еще бы в футбол с удовольствием погонял, да это дело опасное. Олег Божьев, мой тренер по сборной, сыграл как-то, потом спицу в колено пришлось вставлять. Отдыхал бы, кажется, вечно. Но близится начало следующего сезона, ты вспоминаешь атмосферу соревнований, и сразу тянет в этот яркий, неповторимый мир.

Александр КУЗЬМИН

Санкт-Петербург