Газета Спорт-Экспресс № 4 (1903) от 11 января 1999 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

11 января 1999

11 января 1999 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Молодежные команды

Алексей КАСАТОНОВ

В РОССИИ РОДИЛОСЬ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Менеджер национальной сборной России Алексей Касатонов официально в штабе молодежной команды не значился, но на протяжении всего первенства находился в Виннипеге. Корреспондент "СЭ" попросил двукратного чемпиона мира среди молодежных сборных (в 78-м и 79-м годах) поделиться впечатлениями от турнира.

Игорь РАБИНЕР

из Сан-Хосе

ЦЫГУРОВУ УДАЛОСЬ ПОДЧИНИТЬ ИНТЕРЕСЫ КАЖДОГО ИГРОКА
ИНТЕРЕСАМ ВСЕЙ КОМАНДЫ

- Незадолго до отъезда в Виннипег в сборной России сменился главный тренер.

- Перед перерывом в регулярном чемпионате РХЛ стало известно, что Петр Воробьев ложится в больницу. Таким образом, за две с половиной недели до мирового первенства команда оказалась без главного тренера, который вел ее последние три года, при котором были завоеваны сначала бронзовые, а потом серебряные медали. У нового наставника оставались считанные дни, чтобы найти контакт с игроками. И в конечном итоге это ему удалось.

- На месте Геннадия Цыгурова мог оказаться другой тренер?

- Особого времени на размышления у ФХР не было. Цыгуров же стал наиболее подходящей кандидатурой сразу по нескольким причинам. Во-первых, это один из сильнейших тренеров России, что он доказал многолетней успешной работой в "Ладе". Во-вторых, он помогает в национальной сборной Александру Якушеву, и его не нужно было долго искать - первая сборная в это время готовилась к Кубку "Балтики". И, наконец, "Лада" не занята в розыгрыше Евролиги, так что в рождественский период Цыгуров не имел неотложных клубных дел. Все это перевешивало тот факт, что до сих пор Цыгуров никогда не возглавлял молодежную сборную страны. И когда президент ФХР Александр Стеблин предложил Геннадию Федоровичу возглавить команду, тот взял несколько дней на размышления и в итоге согласился. Помогал ему Валентин Гуреев, который, кстати, уже 9 лет работает с молодежной сборной.

- В чем главная заслуга тренеров на этом турнире?

- Не будем скрывать, что для игроков молодежный чемпионат мира - это рынок продажи самих себя в НХЛ. На протяжении чемпионата в Виннипеге побывали практически все генеральные менеджеры НХЛовских клубов, а их главные скауты находились там постоянно. Игроки были под наблюдением и знали об этом. Подобное само по себе являлось огромным стимулом для каждого хоккеиста, но мастерство тренера как раз в том и заключается, чтобы решение индивидуальных задач пошло команде на пользу, а не во вред. Если каждый будет стремиться показать во всей красе только себя, забывая о партнерах, это может убить коллектив. Игрокам же команды Цыгурова и Гуреева было не важно, кто забивает и делает результативные передачи. Важен был результат. Ребята не щадили себя, что называется, "зубами" ловили шайбы. И тем, кто говорит, что в России у молодых сейчас нет патриотизма, я теперь в качестве контраргумента буду приводить эту молодежную сборную. Надо было видеть, как ребята после победы над канадцами подхватили российский флаг и поехали с ним по кругу. Очень жаль, что этот великолепный финал не транслировался по нашему телевидению. Он бы доставил много радости российским болельщикам.

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО СЫНА

- Другая "нештатная" ситуация накануне первенства касалась нескольких наших легионеров. Насколько я знаю, в начале сезона ФХР приняла решение запретить ряду талантливых игроков, уехавших в заокеанские юниорские лиги при действующих контрактах с российскими клубами - скажем, вратарю Волкову, защитнику Калинину, форвардам Балмочных и Швидкому, - выступать за сборную на чемпионате мира. Но в последний момент федерация якобы дала "задний ход".

- Считаю, что в итоге было принято правильное решение, и перечисленные вами игроки, за исключением травмированного Калинина, играли в Виннипеге. Редко когда сами ребята решают уехать за океан - зачастую на них влияют агенты, не все из которых верно оценивают ситуацию вокруг своих клиентов на заокеанском рынке. И вместо ожидаемой НХЛ ребята попадают в юниорские лиги, где не то что не прогрессируют, а в лучшем случае остаются на своем прежнем уровне, заодно теряя нашу школу, за счет которой обычно и добиваются успеха в НХЛ. Качество хоккея и уровень тренеров в юниорских лигах гораздо ниже, чем у нас в РХЛ, и большинство россиян из тех, кто в свое время предпочел эти лиги, так в НХЛ и не пробились. Пример - Александр Волчков, который был выбран "Вашингтоном" четвертым номером в первом раунде драфта, а сейчас не попадает даже в основной состав фарм-клуба. Алексей Морозов, напротив, до последнего ждал контракта с "Питтсбургом", играя в России, и сразу же завоевал место в основном составе. Я вообще убежден, что лучше уехать за океан на год позже, чем на год раньше.

- А как же Сергей Самсонов?

- Тут другое - он отправился не в юниорскую лигу, а во взрослую ИХЛ - вторую по силе лигу в Америке. Кстати, нынешний чемпионат показал, что никто из тех очень талантливых игроков, кто уехал летом в юниорские лиги, в мастерстве не прибавил. Пользу они команде, безусловно, принесли, уже по ходу первенства набирая те кондиции, которых им недоставало за океаном.

- Было ли официально изменено решение ФХР насчет легионеров?

- Насколько мне объяснял Стеблин, категорического запрета и не было. Да, вопрос обсуждался на совете федерации, поскольку у всех этих игроков были действующие контракты с российскими клубами, но в итоге за тренерами было оставлено право выбора, стоит ли привлекать в сборную игроков, о состоянии которых нет достаточной информации. Но Цыгуров, Гуреев и менеджер команды Валентин Козин взяли на себя всю полноту ответственности и решили пригласить этих ребят. И не прогадали: Алексей Волков прекрасно действовал в воротах, был сильнейшим на чемпионате по всем показателям, хотя приз лучшего голкипера получил канадец Люонго, а Максим Балмочных вошел в символическую сборную турнира.

- Ситуацию с Балмочных, который входит в число наиболее одаренных наших хоккеистов, можно назвать одной из драм чемпионата.

- Его пример наиболее выразителен. В прошлом году Максим великолепно выступил на молодежном первенстве мира, вошел в пятерку All-Stars. Но летом при действующем контракте с "Ладой" решился на отъезд за океан, из-за чего между ним, его агентами и тольяттинской командой возникла нешуточная конфронтация.

- Накануне чемпионата я разговаривал с Балмочных, и он говорил, что был абсолютно уверен в подписании договора с "Анахаймом", иначе бы никуда не поехал.

- Контракт ему предлагало прежнее руководство клуба, но буквально перед самым приездом Максима в руководстве "Майти Дакс" произошла "революция", и новый генеральный менеджер изменил политику, в результате чего пострадал Балмочных. Так он оказался в юниорской лиге, где ему не давали себя проявить. И тут сыграла свою роль мудрость Цыгурова. Несмотря на то, что парень с конфликтом уехал именно из его команды, тренер не стал идти "на принцип" и пригласил Балмочных в сборную. В результате это пошло на пользу и команде, и самому хоккеисту. Хотя поначалу Максим выглядел растерянным, не мог поймать свою игру. Причина, думаю, была не столько в моральном, сколько в его физическом состоянии. После каждой тренировки Цыгуров оставался работать на льду с игроками, мало задействованными в прошедшем матче, и с теми, кто по тем или иным причинам выпадал из ансамбля. Балмочных на первых порах был среди них, но работал на совесть. Он на глазах стал набирать форму, забросил важнейшие шайбы в полуфинале и финале и вновь вошел в пятерку All-Stars, которую составляют журналисты. Какой сумасшедший гол Максим забил в финале, когда обыграл нескольких соперников и в падении, держа клюшку одной рукой, ухитрился поднять шайбу в ближнюю "девятку"!

После окончания чемпионата Балмочных принял решение вернуться в "Ладу". Думаю, он поступил правильно. И вполне возможно, что Максим будет приглашен в национальную сборную.

В ФИНАЛЕ МЫ ИГРАЛИ ПРОТИВ ЦЕЛОЙ СТРАНЫ

- О финале, наверное, стоит сказать особо - тем более что, как ни странно, на этой стадии молодежные сборные России и Канады встречались впервые в истории.

- Такому финалу может позавидовать любой взрослый чемпионат. Весь стадион, все 14 тысяч, были одеты в белое - в цвета своей команды. Пять минут перед матчем они стоя приветствовали игроков канадской сборной. В день игры первые полосы газет, обычно посвященные политике, были отданы под анонсы этой встречи, вторые разделы - экономические - тоже, ну а о спортивных и говорить не приходится. Вся Канада жила этим поединком, и, можно сказать, наша сборная играла не против их сборной, а против целой страны. И в таких условиях наши ребята сумели не только в два раза больше соперника сделать бросков по воротам, но и продолжить атаковать даже после того, как за 6 минут до конца канадцы сравняли счет! Цыгурову, правда, в этот момент пришлось взять тайм-аут, поскольку стадион просто трещал по швам, но ребята собрались и вновь пошли вперед. После такой игры и такого чемпионата игроки заслужили присвоения им званий мастеров спорта. Этот вопрос будет решаться в ближайшее время.

- Учитывая, что в Виннипег не приехали болельщики из России, удивительно, как у наших игроков в таких условиях не затряслись поджилки!

- Думаю, у нас родилось еще одно поколение победителей. Давно в России не было такой талантливой плеяды, и на данный момент ее вполне можно сравнить с молодежной сборной 78 - 79-го годов, в которой выступали Фетисов, Макаров, Крутов, Ларионов, Стариков, я. Потом была великолепная команда 1966 года рождения с Каменским, Семаком, Кравчуком, Татариновым, Белошейкиным, Вязьмикиным. Увы, кое-кто из этих игроков так до конца и не реализовал свой талант. Очень хочется, чтобы молодежная сборная России образца 1999 года раскрылась в хоккее так, как это удалось команде, в которой когда-то посчастливилось выступать мне.

- Накануне финала многие наблюдатели боялись, что арбитры просто не дадут России выиграть.

- Ни малейших претензий к судейству на протяжении всего турнира у нас не было. Возможно, повлияла сама атмосфера - ни у одного арбитра чисто по-человечески не поднимется рука "убивать" мальчишек, которые сражаются на площадке с таким упоением.

ВИШНЕВСКИЙ - БУДУЩЕЕ РОССИЙСКОЙ ОБОРОНЫ

- Знаю, что руководство молодежной сборной намерено рекомендовать ряд игроков в национальную команду. Можете назвать фамилии?

- Не хотел бы этого сейчас делать, поскольку свою лепту в победу внес каждый, и выделять кого-либо не очень этично. Но наверняка можно говорить об Афиногенове, который получил приз лучшего нападающего турнира. Его пример лишний раз подтверждает целесообразность выступления в чемпионате России в этом возрасте. Максим еще летом мог уехать за океан, но остался в "Динамо" и за прошедшие месяцы, несомненно, прибавил. Лидером проявило себя ярославское звено Вереникин - Ляшенко - Счастливый. Но, как игрок обороны, я бы особо хотел сказать о Виталии Вишневском. Этот универсальный защитник - и жесткий, и великолепно читающий игру, и умело обращающийся с шайбой - весь турнир провел с травмами. На встречу с канадцами он вышел на уколах, вопрос о нем стоял до последней минуты. Но Виталий отыграл весь матч. То, что Вишневский получил приз лучшего защитника турнира, а журналисты включили его в пятерку All-Stars, говорит само за себя. Если Виталий продолжит относиться к делу так же, как сейчас, - у него огромное будущее. Могу сказать, что у нас в стране родился еще один большой защитник. Что касается другого игрока обороны - моего земляка, питерца Сафронова, который младше партнеров на два года, то его Бог тоже не обделил дарованием, и дальнейшее зависит от него и от тренеров, в чьи руки он попадет.

- Как оцените действия голкипера Волкова?

- Он заслуживает всяческих похвал, и вопрос о его приглашении в первую сборную тоже бы рассматривался, если бы он не выступал в юниорской лиге. Хоть Алексей и является собственностью "Лос-Анджелеса", у него "детский" контракт на три года, по которому Волков даже в основной команде будет получать всего 100 тысяч. Фактически продался в "рабство" ни за что. Впрочем, учитывая, что с вратарями у нас сейчас большие проблемы, и Кубок "Балтики" это наглядно показал, к кандидатуре Волкова мы, возможно, еще вернемся.

НАПУТСТВИЯ ОТ НХЛОВЦЕВ

- Следили ли за чемпионатом российские НХЛовцы?

- Да, и эта связь поколений меня очень радует. После Нового года прислали телеграммы братья Буре - поздравляли команду с праздником и желали успеха в полуфинале и финале. Тогда же звонили Валерий Зелепукин и Дмитрий Юшкевич. Перед турниром Алексей Яшин прислал свою фотографию с подписью, что верит в команду и желает ей победы. Он же и Борис Миронов специально записали на видео с канадского телеканала истории спорта пленку с фрагментами исторических матчей сборных СССР и Канады в 70 - 80-х годах и прислали эту кассету игрокам молодежной сборной.

- НХЛовцы поддерживали молодежную сборную морально. А помогал ли ей кто-нибудь материально?

- У команды были серьезные проблемы с финансированием перед отъездом, и хочу сказать большое спасибо Госкомспорту России, который в момент, когда были заблокированы счета в банке, и федерация из-за этого не могла выкупить авиабилеты на перелет в Канаду, взял на себя решение всех финансовых вопросов. В итоге мы и вылетели благополучно, и одета команда была с иголочки. Для всех ребят даже закупили теплые куртки, ведь столбик термометра в Виннипеге в эти дни не поднимался выше минус 20 градусов. Любая подобная мелочь влияла на состояние игроков и атмосферу в команде.