28 декабря 1998 | Хоккей

ХОККЕЙ

Доминик ГАШЕК

ПРОШУ ПАРТНЕРОВ ШВЫРЯТЬ ШАЙБУ МНЕ В ГОЛОВУ

В олимпийском Нагано мне довелось стать свидетелем случая, символизирующего связь хоккейных поколений. За пару дней до начала основного турнира в тренировочном расписании катка Big Hat занятия будущих финалистов следовали друг за другом: россияне, а сразу же за ними - чехи. Наш тренер вратарей Владислав Третьяк уходил в раздевалку последним, а Доминик Гашек, как всегда, шел на лед первым. Два величайших в истории мирового хоккея голкипера столкнулись в коридоре, последовали объятия, расспросы о житье-бытье на дикой смеси русского, английского и чешского, пожелания успеха и удачи.

Мне удалось сфотографировать Третьяка и Гашека в тот момент, и благодаря этому снимку я смог потом уговорить Доминика на интервью, хотя олимпийский чемпион и самый ценный - второй год подряд - игрок НХЛ не любит общаться с журналистами. Последний раз до него вратарь получал Hart Trophy 35 лет назад - это был легендарный Жак Плант.

ПОСЛЕ РУКОПОЖАТИЯ ТРЕТЬЯКА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НЕ МЫЛ РУКУ

- Во-первых, спасибо за фотографию, - сказал Гашек. - У меня до сих пор не было ни одного снимка с Третьяком, а Владислав и Иржи Холечек - с детства мои кумиры. На стене в моей комнате висели их плакаты, а вот вместе Третьяком запечатлеться до этого не приходилось. Теперь моя коллекция памятных снимков пополнится. Только не решил пока, оставить ли это фото в своем доме в Баффало или отвезти в Чехию родителям и брату.

- Вы часто бываете на родине?

- Каждое лето, как повелось с первого моего сезона в НХЛ. Я уехал из Чехословакии в зрелом возрасте и не мог сразу забыть о прежней жизни. Первые два года в Америке никак не мог освоиться. Когда оказался за спиной Эда Белфора в "Чикаго", а затем был надолго сослан в фарм-клуб "Блэкхокс" из Индианаполиса, даже потерял уверенность в успехе. Труднее всего было научиться тому, как здесь надо держать и пасовать шайбу. В Европе катки шире, и шайба не отскакивает из-за ворот так опасно, как в НХЛ. Именно отработкой пасов Третьяк занимался со мной после тренировок в "Чикаго", где мы с ним познакомились поближе. Майк Кинэн поручал ему больше внимания уделять Белфору, который считает Владислава своим учителем, но и мне кое-что перепало от вашего великого вратаря. Не могу сказать, что он поменял мой стиль, но даже просто разговаривать с ним о хоккее и о жизни - большое удовольствие.

- Помните свой первый матч против Третьяка?

- Мне его никогда не забыть. Это было в 83-м году на чемпионате мира, когда мне едва исполнилось 18. Мы проиграли - 1:5, и я обменялся с Третьяком рукопожатием. Руку после этого (хотите верьте, хотите нет) несколько дней не мыл. А обыграл Владислава всего раз и ту встречу тоже никогда не забуду: в 1984 году мы разгромили сборную СССР на Кубке Швеции - 7:1.

НУЖНО УЧИТЬСЯ ОТБИВАТЬ БРОСКИ ДАЖЕ МАСКОЙ

- Ваш уникальный стиль долгое время не признавали в Северной Америке. Считалось, что игра Гашека противоречит всем канонам канадской вратарской школы.

- Ни в коем случае не хочу, чтобы мальчишки начинали мне подражать. Мой стиль подходит именно мне, моему телу, соответствует моему уровню гибкости, но я вовсе не уверен, что он удобен и полезен другим.

- А как вы выработали его?

- Я люблю экспериментировать и не боюсь авантюр. На каждой тренировке придумываю что-нибудь новенькое. Однажды партнеры по "Баффало" были в шоке, когда на одной из тренировок я попросил их пошвырять шайбу мне в голову. Сначала они отказались, и мне пришлось долго убеждать их в том, что я должен научиться отбивать шайбу маской в угол площадки. Долго работал и над другим приемом, который люблю применять: играя в меньшинстве и поймав шайбу в ловушку, тут же ее подбросить и с лета клюшкой отправить за пределы зоны. Я не рисковал делать это в матчах, пока не добился на тренировках того, чтобы получалось 20 раз из 20.

- А что скажете еще об одном своем фирменном приеме, когда отбрасываете в сторону клюшку и, чтобы прижать шайбу ко льду, используете не ловушку, а перчатку, в которой только что держали клюшку?

- Я делаю это, только если моим воротам угрожают с угла, ближе к которому находится рука с клюшкой. По-моему, это быстрее и удобнее, чем тратить лишние секунды на поворот корпуса. К тому же мне кажется, что ловушка больше приспособлена именно для поимки шайб, летящих верхом, чем для подбора их со льда.

Я ПОДУМАЛ, ЧТО БУДУ РАЗМАЗНЕЙ, ЕСЛИ СДАМСЯ

- Прошлый сезон до олимпийского триумфа был для вас чуть ли не самым тяжелым в карьере. После отставки тренера "Баффало" Теда Нолана ваш одноклубник - забияка Барнэби публично пообещал врезаться в вас на тренировке, пару месяцев вас освистывали болельщики. Как вы прошли через это?

- Я знал, что фаны "Сэйбрз" любили Нолана и плохо восприняли мое заявление о том, что я бы не огорчился, если бы он не вернулся в команду. Но не ожидал, что каждое мое появление на площадке будет вызывать столь негативную реакцию публики. Ведь за несколько месяцев до этого я получил Hart Trophy, и в том, что команда вышла в плей-офф, была и моя заслуга. А со мной даже некоторые партнеры перестали разговаривать. Все это было крайне неприятно, и хуже, чем в первый месяц прошлого сезона, я не играл, наверное, никогда. Легче всего было бы обвинить всех в неблагодарности и попросить об обмене. Соблазн был, тем более что перед игрой новый тренер Линди Рафф оставил меня в запасе, сказав: "Мне надоело ждать, пока этот парень наберет форму. Нам надо выигрывать". Такого не случалось уже несколько лет, даже при Нолане. Тогда я сказал себе: "Если ты сдашься, то ты - размазня. А вот если сможешь своей игрой вернуть расположение и болельщиков, и партнеров, то заслужишь уважение". И я начал работать до остервенения. Думаю, что сумел здорово выступить на Олимпиаде именно потому, что в клубе все наладилось, болельщики снова начали мне аплодировать, восстановилось душевное равновесие.

- За что же вы так не любили обожаемого многими в Баффало Теда Нолана?

- Каждый человек имеет право на тайну. Я читал несколько интервью с вашей суперзвездой Павлом Буре, и он ни разу не ответил на вопрос, что заставило его уйти из "Ванкувера". Вот и я хочу оставить при себе причину своего плохого отношения к Нолану.

- Отношения с Барнэби окончательно восстановились в конце сезона?

- Да, после одной из заключительных игр регулярного чемпионата против "Эдмонтона". Мы все вместе пошли в бар, и я почувствовал, что пора снять остатки напряженности. Незадолго до того я подписал новый - и весьма солидный - контракт с "Баффало" и, воспользовавшись этим поводом, угостил ребят пивом. Мы с Мэттью сели, поговорили и поняли, что все разногласия остались в прошлом. Не могу сказать, что мы стали близкими друзьями, но отношения у нас хорошие. В автобусах и самолетах часто играем в карты, и видели бы вы, как в плей-офф Барнэби поступал с нападающими "Филадельфии", "Монреаля" и "Вашингтона", которые пытались меня атаковать!

ПОСЛЕ НАГАНО НА СВЕТЕ НЕ БЫЛО ЧЕЛОВЕКА СЧАСТЛИВЕЕ МЕНЯ

- Осенью 96-го вы отказались выступить за сборную Чехии на Кубке мира, но неожиданно для многих сразу дали согласие на участие в Олимпиаде.

- Кубок мира не казался мне важным соревнованием. Я уже участвовал в трех Кубках Канады, и этот турнир, стартовавший в конце лета, представлялся мне чем-то вроде товарищеских матчей. Олимпиада же - совсем другое дело.

- Вы предполагали, что Чехия может победить?

- Я мечтал о медалях любого достоинства. Фаворитами считал сборные Канады и США, и это было для меня дополнительным раздражителем: хотелось сразиться с вроде бы гораздо более сильными командами. Семь лет я не играл за сборную на крупных международных турнирах - с 1991 года, когда состоялся последний Кубок Канады. Всегда чувствовал, что нахожусь в долгу перед своей страной, своими соотечественниками, и был бесконечно рад, когда НХЛовцам дали возможность выступить на Олимпиаде. Не думал, что такое может произойти, и был счастлив не только за себя и своих коллег, но и за чешских мальчишек, которые мечтали посмотреть на эти матчи так же сильно, как я хотел в них участвовать.

- Вы были удивлены масштабами народного ликования в Праге?

- Мы, конечно, ожидали, что на улицах нас будет встречать много людей, но когда увидели, что происходит, глазам своим не поверили. Посреди ночи добирались от аэропорта до центральной площади два часа - такие толпы отмечали нашу победу! На свете тогда не было более счастливого человека, чем я. Ведь до сих пор я не выигрывал ничего по-настоящему крупного. Не знаю, доведется ли когда-нибудь держать в руках Кубок Стэнли, но теперь по крайней мере знаю, что такое вкус великой победы. Тем более - для своей страны.

Как его ценят в НХЛ? В одном из матчей сезона-96/97 между "Баффало" и "Нью-Джерси" Гашек и Мартин Бродер отразили по 37 бросков каждый, и встреча закончилась нулевой ничьей. Бродер свято придерживается одной приметы: после каждой сухой игры забирает с собой шайбу. Но на этот раз Мартин попросил... разрезать ее на две части, чтобы вручить вторую половину Доминику Гашеку.

Как его ценят в Америке? Спустя пару суток после возвращения с Олимпиады Гашеку доверили редчайшую для спортсмена - тем более иностранного - честь: ударом в колокол открыть очередной рабочий день знаменитой Нью-йоркской фондовой биржи.

Как его ценят в Чехии? После Игр в Нагано каждого третьего новорожденного чеха нарекали Домиником. А болельщики из его родного города Пардубице начали сбор средств на сооружение прижизненного памятника Доминатору перед местной хоккейной ареной.

Игорь РАБИНЕР

Нагано - Монреаль - Баффало