23 декабря 1998 | Лыжные гонки

ЛЫЖИ

Юлия ЧЕПАЛОВА

КОГДА ОБГОНЯЛА БЕЛЬМОНДО, О НАГАНО НЕ ДУМАЛА

Молодая московская спортсменка, ставшая настоящим открытием Олимпиады в Нагано (там она выиграла гонку на 30 км), пока не блещет на этапах Кубка мира. Но если вспомнить начало прошлого сезона, то кто, кроме специалистов, знал о лыжнице Чепаловой? Кстати, сегодня у Юлии день рождения, и редакция "СЭ" присоединяется к многочисленным поздравлениям в ее адрес.

- Как вы оцениваете ваши выступления в первых гонках сезона?

- Конечно, выиграть мне пока еще ничего не удалось, но с другой стороны, прошлый сезон у меня начинался намного хуже. Так что я довольна своими выступлениями, ведь сезон только начинается.

- Вам по-прежнему коньковый ход дается легче, чем классический?

- Да. Я ведь с детства больше привыкла к свободному бегу. Хотя в Давосе вполне прилично пробежала классическую дистанцию: заняла 11-е место. Но проигрыш по времени был очень велик. Все-таки в "классике" совсем другая техника хода. Я работаю над тем, чтобы ее исправить.

- У вас есть какая-нибудь определенная цель на этот сезон?

- Хочется успешно выступить на чемпионате мира в Рамзау. Пока я еще не могу ничего сказать о том, какая дистанция к тому времени станет для меня ударной. Сейчас показываю достаточно стабильные результаты на всех дистанциях. А там посмотрим, в каком состоянии буду в феврале. Что же касается Кубка мира, то надеюсь в конце сезона оказаться в десятке.

- В последней эстафетной гонке вы соперничали на одном этапе со Стефанией Бельмондо. Когда обгоняли ее, не вспоминали победную гонку на Олимпиаде?

- Нет. Мы ведь встречаемся на лыжне значительно чаще, чем на Олимпийских играх. К тому же сначала Бельмондо меня обошла. Когда я приняла эстафету, итальянки отставали на 15 секунд. Но Бельмондо догнала меня и вышла вперед. Даже начала уезжать. И все же мне удалось за ней удержаться, а потом и пройти на спуске. Жаль, конечно, что в итоге нам не удалось удержать второе место.

- После Олимпиады многие ваши соперницы завершили карьеру. Как теперь обстоят дела с конкуренцией на лыжне?

- Это же обычная ситуация: одни уходят, другие приходят. Катерина Нойманова выдвинулась в число лидеров, подтянувшись в коньковом ходе. Кристина Шмигун тоже очень сильно выступает в этом году. Есть новые имена в норвежской и финской сборных. Они часто попадают в десятку сильнейших. Так что конкуренция по-прежнему высока, да, наверное, всегда такой и будет. И в эстафете тоже самое. Пока мы все выигрываем. Но нельзя не учитывать, что в Давосе за норвежек не бежала Бенте Мартинсен, а Анита Моен-Гуидон пока не в лучшей форме. Если в Рамзау все этапы эстафеты будут классическими, норвежская команда может здорово нам потрепать нервы.

- Нойманова последний этап Кубка мира пропустила. А у вас не запланированы подобные окна в календаре?

- Нет, я буду принимать участие во всех этапах, кроме спринтерских. Но в спринте не участвует вся наша сборная.

- Как вы планируете провести новогодние праздники?

- Сначала приму участие в красногорской гонке, а также в "Гонке звезд", которая пройдет в Александрове. А потом - домой.

- Кстати, как обстоят дела с квартирой, которую вам обещали за победу в Нагано?

- Пока я вместе с семьей все еще живу в служебной квартире. К лучшему изменение только одно - появился телефон. А на новую квартиру нам приходится все время собирать какие-то документы. Хотя, как мне кажется, этим должны заниматься совсем другие люди.