21 декабря 1998

21 декабря 1998 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

НЕОЖИДАННЫЙ ВОЛКОВ

Явление 34-летнего Александра Волкова - триумфатора олимпийского Сеула и первого украинского баскетболиста, в начале 90-х годов проторившего своим недюжинным талантом дорогу в НБА, а затем бывшего одним из самых высокооплачиваемых игроков Старого Света, - в качестве играющего тренера сборной Украины стало одной из сенсаций уходящего года. В жизни он оказался столь же непредсказуем, как на площадке. Хотя - как сказать...

УКРАИНА - БАСКЕТБОЛЬНАЯ СТРАНА

Предложение поговорить за обедом в гостиничном ресторане он сразу решительно отверг, оказавшись гурманом: "Я не знаю, что здесь за кухня. Есть тут недалеко одно милое местечко - поехали?"

"Милое местечко" почему-то называется "Майами", хотя расположено в центре Киева. Поначалу я решил, что выбор Волкова - чисто географический, поскольку Америка - давно не чужая ему страна, но ошибся. "Майами" оказался рестораном с украинской национальной кухней, и именно это обстоятельство, как выяснилось, привлекло моего знаменитого и проголодавшегося - время было в аккурат обеденное - собеседника. Я не уверен, что позволил ему, равно как и себе, сполна насладиться знаменитым украинским борщом с пампушками, аппетитно лоснившимися от чесночного соуса, и картофельными зразами "по-домашнему", потому что между столовыми приборами сразу возник включенный диктофон, который явно не способствовал нормальному пищеварению. Впрочем, Волков мне это сразу простил.

- Готов заключить абсолютно беспроигрышное пари; что десять из десяти газетчиков, окажись они на моем месте за этим столом, начнут одинаково: почему вы здесь?

- За столом? Потому что голоден, как... Волков (смеется). Извините, я понимаю, что вы о другом. Да, я бы мог, наверное, напрячься, заключить контракт и поиграть еще несколько лет где-нибудь в Европе, здоровье - тьфу-тьфу-тьфу! - теперь позволяет, а привести себя в надлежащую форму, поверьте, сумел бы. Это один из вариантов, и он по-прежнему не исключен, хотя это, скорее, запасной путь, а не магистральный, который связан с Украиной.

Живя и играя за рубежом, я очень внимательно и ревностно наблюдал за тем, что здесь происходит, сам приезжал сюда едва ли не каждый год. Становление "незалежного" украинского баскетбола напоминает мне некую синусоиду: вверх - вниз, вверх - вниз... В начале 90-х все было мрачно и безнадежно. Потом начались положительные сдвиги, объявились меценаты, спонсоры, они создали боеспособные клубы, вложили в них деньги - казалось, еще немного, и украинский баскетбол выйдет на передовые позиции. Увы... Трагически погибли президент одесского "Шахтера" Шведченко, президент одесской "Бипа-Моды" Табачник, не смог выстоять, хотя держался до последнего, Бродский - и распался киевский "Денди-Баскет". Нечто непонятное происходит с моим родным "Будивэльныком", с которым считались в Европе, а теперь, похоже, не считаются даже дома.

Сейчас, по моим ощущениям, вновь наметился подъем. Поддержка на местном уровне позволяет оставаться на плаву клубам в Николаеве, Донецке, Запорожье, Мариуполе. И все же это далеко не тот уровень, какого достойна Украина, по-моему глубокому убеждению - потенциально одна их самых баскетбольных стран Европы.

- А вы хитрый - ушли от ответа на вопрос.

- Наоборот, я только-только к нему подбираюсь. Издалека. Потому что хочу быть правильно понятым. Больше всего опасаюсь, чтобы люди не подумали, будто Волков возомнил себя Мессией, решившим в одиночку спасти украинский баскетбол. Нет, я реально смотрю на вещи и абсолютно трезво оцениваю собственные возможности. Не преувеличиваю их, но и преуменьшать тоже не собираюсь.

Случилось так, что Всевышний, непонятно за что, дал мне, обычному - ну разве что вымахавшему ростом повыше большинства моих соотечественников - человеку по имени Александр Волков некоторые привилегии, как-то: возможность стать олимпийским чемпионом - раз, сделать карьеру в НБА - два, выходить на площадку рядом с великими игроками и под руководством великих тренеров - три, поиграть в лучших клубах Европы - четыре, заработать баскетболом большие деньги и обеспечить благополучие семьи - пять...

-...едва не остаться калекой после травмы позвоночника - шесть, заново учиться ходить - семь...

- А что, и это тоже от Бога: испытания, которые проверяют тебя на излом и в конечном счете тоже приносят бесценный опыт, которого нет ни у кого. Так вот, все, что накопилось во мне за эти годы, - подобно критической массе, которая настоятельно требует выброса энергии. И я хочу, чтобы выброс состоялся не где-нибудь, а именно в Украине. Это не будет подвигом самопожертвования, это моя потребность.

- Хорошо, пусть потребность, но все-таки граничащая с альтруизмом?

- Нет. Я предлагаю своей стране ровно столько, сколько могу предложить, а альтруизмом заниматься не собираюсь.

- Почему вы считаете Украину одной из самых баскетбольных держав? Ведь в европейской табели о рангах это пока никак не находит подтверждения.

- Вот именно - пока. Украина, если хотите, создана для баскетбола. Здесь много больших городов, а баскетбол - игра городская. В то же время страна хоть и не маленькая, как, скажем, Литва, но и не такая огромная, как Россия, где одни переезды из конца в конец могут вымотать кого угодно. Украина компактна, баскетбол здесь всегда был любим, а по нынешним временам он и популяризации особой не требует: все это за нас уже сделала НБА, пришедшая благодаря телевидению в каждый дом.

- Вы уже разобрались, что мешает украинскому баскетболу выйти на передовые позиции?

- В общих чертах - да. К сожалению, на сегодняшний день нет единства среди тех, от кого зависит судьба нашего вида спорта. Многое решается крайне непрофессионально, на уровне личных симпатий и антипатий: этого я люблю - буду ему помогать, а у этого мне походка не нравится. Вот я и пытаюсь, как могу, внушить людям бизнеса, политики, спорта, что пора заканчивать распри, надо поумерить свои амбиции ради общего дела. Наша разобщенность, отсутствие единой концепции развития баскетбола - корень зла. У нас тяжелое положение в сборной, фактически лишившейся шансов попасть на чемпионат Европы, у нас нет базового клуба, хотя пример футбольной сборной - вот он, перед глазами. Наши лучшие игроки при первой возможности пакуют чемоданы и едут в Европу, в Россию, в Литву, причем играют там в клубах, которые на европейской арене тоже не блещут. У нас нет суперзвезды, вокруг которой можно раскрутить баскетбол. Вы можете себе представить сегодняшнюю НБА без Майкла Джордана?..

- А Потапенко, например, - разве не звезда украинского баскетбола?

- Звезда, но дома-то она пока никому не светит. Потапенко в Америке, у него своя судьба в Кливленде, и он, судя по всему, пока безразличен к тому, что делается здесь, раз не приезжает в сборную, хотя я тешу себя надеждой, что еще не вечер. Да что Потапенко - Хижняк, который гораздо ближе, в Саратове, тоже не явился на сбор и не помог команде. Я не оправдываю этих ребят, потому что в мое время у человека, призванного в сборную СССР, крылья за спиной вырастали, на которых он птицей летал по площадке, но в то же время где-то их понимаю: разуверились они...

- И вы, Александр Волков, собираетесь им и другим эту веру вернуть?

- По крайней мере, хочу попробовать. И добровольно возлагаю на себя эту миссию не потому, что я лучше или умнее кого-то, нет. Просто я дальше других в Украине - так уже выпало, повторяю, судьбой - прошел в баскетболе, больше других от него получил и теперь считаю своим долгом поделиться накопленными знаниями и опытом.

МЕЖДУ АТЛАНТОЙ И КИЕВОМ

- Как давно вы здесь?

- Да уже второй год пошел, как кручусь между Атлантой, где осталась семья, и Киевом. На прошлый чемпионат Европы в Барселону ездил со сборной Хромаева в качестве консультанта, как умел, старался помочь ребятам, "толкался" с ними на тренировках, но в основном все свелось к моральной поддержке с моей стороны, поскольку подключился на последней стадии подготовки к турниру и вмешаться в тренировочный процесс уже не мог.

- 13-е место, занятое сборной Украины в Барселоне, послужило основной причиной конфликта, в эпицентре которого оказалась команда?

- Я бы не назвал это конфликтом, который обычно подразумевает какую-то вспышку, бурный выплеск страстей. Нет, все это скорее напоминало вялотекущую болезнь. Да и пресловутое 13-е место расценивалось по-разному: одни считали, что для первого раза - неплохо, другие - полный провал.

- А вы как считали?

- Меня беспокоило не занятое место, а нездоровая ситуация, сложившаяся в сборной. Взаимные обиды, конфронтация вместо работы засучив рукава... Следствием всего этого стало назначение на пост главного тренера Пустогарова, человека нейтрального, не замеченного в принадлежности ни к одной из враждующих группировок, и это сочли достаточным основанием для назначения. Чтобы всех успокоить.

- По принципу и овцы целы, и - теперь простите и меня за каламбур - Волков сыт.

- Дело, конечно, не в Волкове. Хотя при всем моем нормальном отношении к Пустогарову - и как к тренеру, и как к человеку - я не видел в нем главного руководителя сборной, пусть уж он меня извинит. Но когда его назначили, я все равно желал команде добра и удачи. А что получилось? Еще один потерянный сезон, в котором вершиной кризиса стал проигрыш сборной Дании в Киеве, боюсь, лишивший нас шансов бороться за выход в финальную часть очередного чемпионата континента. Все наблюдали за происходящим со стороны и видели, как невразумительно готовилась сборная к сезону минувшим летом: съездила на сбор в Словению, потом на турнир в Испанию - и на этом вся подготовка закончилась. В конце концов федерация баскетбола и Госкомпорт отважились на серьезный разбор полетов и пришли к выводу, что руководство сборной необходимо менять. По-человечески мне жаль Пустогарова: конечно, обидели, поставили в неловкое положение. Но не тогда, когда снимали, а когда назначали.

НЕ БОЙСЯ УРОНИТЬ СЕБЯ

- Пришли Рыжов - как главный, и вы - как играющий тренер, и что, собственно, изменилось? Сборная бесславно проиграла в Испании, потом в Израиле. Правда, затем выиграла дома у Англии, но шансы выйти из группы все равно почти нулевые.

- Да, если кто-то ожидал сенсации, то ее не случилось. Мы же не волшебники, способные все перевернуть в один миг.

- Это понятно, но меня другое больше интересует: вы не считаете, что поставили под угрозу свой личный авторитет игрока? Я слышал реакцию некоторых болельщиков на ваше появление на площадке в киевском матче против англичан. Люди шли на великого Волкова, однако пережили глубокое разочарование и даже расценили произошедшее, как некий рекламный трюк, хотя вы меньше всего, как мне кажется, похожи на саморекламщика.

- Как говорится, и на том спасибо. Конечно, вы не встретите ни одного баскетболиста, который бы не хотел выглядеть на площадке лучше своих партнеров. Но если бы я боялся выглядеть хуже кого-то - просто не вышел бы, и все. Это тоже разновидность страха, с которым надо справиться. Когда я два года поднимал себя на ноги после травмы позвоночника, отказываясь от операции, на которой настаивали не самые плохие в этом мире хирурги, мне тоже было страшно. Но по сравнению с тем, что пришлось пережить тогда, нынешний страх играть хуже, чем ты бы еще мог, - сущий пустяк. У меня было много смягчающих обстоятельств: и долгое отсутствие игровой практики, и перемена климата. А главное - я впервые в жизни оказался в шкуре играющего тренера. Ощущения абсолютно прежде неведомые, о которых знал лишь по рассказам других. Ты не можешь полностью сконцентрироваться как игрок, потому что чувствуешь себя вожаком стаи: нужно постоянно следить, чтобы остальные четверо бежали, куда надо, и делали то, что надо. Ты играешь и за них, и за себя. Поэтому я понимал, что иногда выпадаю из игры, особенно в нападении, но страха уронить себя в глазах болельщиков от этого не испытывал.

- А желания начать новую игровую карьеру в Украине у вас не возникало?

- Нет, такой цели я перед собой не ставил. Для меня было важно выйти из инвалидного состояния, избавиться от чувства неполноценности. И даже если я на этом закончу и больше на площадке никогда не появлюсь, мое самолюбие вполне удовлетворено: я играл за сборную Украины и имею победу - пусть не очень престижную, но в данном случае это не так важно.

- Ваше возвращение в НБА в качестве игрока исключено?

- Ну-у, это из области ненаучной фантастики. Во-первых, НБА сориентирована на молодых, а мне уже, как ни верти, 34. Во-вторых, никто не станет связываться с "пожилым" человеком, не игравшим в НБА уже много лет и перенесшим такую тяжелую травму.

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

- У вас есть рецепт вывода украинского баскетбола из кризиса?

- С рецептом идут в аптеку, а у нас есть программа, с которой я стучусь в высокие кабинеты, стараюсь привлечь внимание бизнесменов, агитирую их вкладывать деньги в баскетбол.

- А почему они должны вам верить?

- Хотя бы потому, что я - Волков. Разве этого мало? Кому же они должны верить, если не мне, столько повидавшему на своем баскетбольном веку? По большому счету я сейчас как бы начинаю с нуля: учусь находить подходы к влиятельным в мире бизнеса людям, вербую их в свои союзники.

- Как вы это делаете?

- Рассказываю о том, что видел собственными глазами. Оставим в покое Америку с ее империей НБА - там все очевидно, и нам до этого еще далеко. Но вы никогда не задумывались над тем, например, почему переживают такой колоссальный баскетбольный бум Турция или Греция, которые по уровню экономического развития к благополучным странам в Европе отнести довольно проблематично? А я задумался и нашел объяснение: там нашлись мудрые и богатые люди, которые вложили большие деньги в баскетбол, чтобы весь темперамент горячих по своей природе южан перенести с улиц и площадей под своды дворцов спорта. Мы живем, к сожалению, еще хуже, чем греки и турки, а значит, у нас еще больше резонов вкладывать деньги в спорт, нежели тратить их на лечение наркоманов, на борьбу с преступностью, жертвой которой запросто может стать, и нередко становится, тот же преуспевающий бизнесмен.

- В чем заключается суть вашей программы - хотя бы в самых общих чертах?

- Создать, а, точнее - возродить, в Украине хотя бы один клуб европейского уровня, вокруг которого можно было формировать боеспособную сборную. Иметь мощную Суперлигу - супер не по названию, а по существу. Достойной зарплатой уберечь молодых игроков от соблазнов уезжать за рубеж. Особое внимание уделить детскому и юношескому баскетболу. Когда-то вместе с Бродским мы учредили для старших школьников Кубок Волкова, который теперь набрал немалые обороты. Сейчас я создал свой фонд развития баскетбола (его презентация состоялась в Киеве в минувшую пятницу. - Ю.Ю.) , чтобы вокруг него объединить людей, готовых работать ради возрождения украинского баскетбола.

- Вы верите, что все у нас получится?

- Хочу верить, хотя понимаю, что переплыть реку строго по прямой невозможно - все равно течением снесет ниже того ориентира, который ты наметил. Особенно - течением нашей неустроенной и непредсказуемой жизни. Марчюленис, который посвящен в мои планы, подбадривает, когда мы встречаемся или созваниваемся, но предупреждает: "Саша, только не тешь себя надеждой, что все получится через неделю, ты ввязываешься в дело, которое требует огромного труда и долготерпения. Представь себе, что даже у нас в маленькой Литве, где баскетбол - спорт номер один, не все понимают то, что я делаю". А Марчела уже сделал - дай Бог каждому. На его попечении и клуб, и сборная, он президент Литовской лиги, тоже имеет свой фонд, а теперь задумал создать еще одну лигу - Северную. Конечно, я не могу его копировать, пытаться шагать след в след - разные у нас стартовые условия, но в какой-то степени ориентироваться на него я, думаю, вправе.

- Часто общаетесь со своими партнерами по "золотой" олимпийской сборной образца 1988 года?

- С литовцами в этом году виделся дважды. В мае устроили себе праздник в Киеве, этакий, как любил говорить о матчах ветеранов Николай Николаевич Озеров, вечер воспоминаний. Мы "повторили" незабываемый финал чемпионата Союза-89 "Строитель" - "Жальгирис". А в сентябре по моей инициативе возили с Рыжовым нашу сборную на два контрольных матча в Литву.

Так уж вышло, но наше поколение оказалось самым звездным в истории отечественного баскетбола и, пожалуй, по сей день остается самым активным. Мы все равно будем вместе и поможем друг другу возродить любимую игру в наших, пусть теперь уже разных, странах. Чует мое сердце, что на баскетбольном уровне мы в конце концов когда-нибудь снова объединимся и создадим какую-то Лигу с участием сильнейших клубов России, Украины, стран Балтии. Время разбрасывать камни прошло - настало время их собирать.

- Вы могли бы создать и содержать собственный клуб в Украине?

- Создать - мог бы, но содержать - нет. Кстати, несколько лет назад у меня был здесь свой клуб - "Харьков", играл в высшей лиге, даже в Кубке Корача засветился. Но тогда это было незрелое, преждевременное решение. В принципе глупо иметь одну команду, а выступать за другую. Однако отрицательный опыт - тоже опыт. Теперь я понимаю, что если уж создавать собственный клуб, то только в Киеве, и, скорее всего, я попытаюсь со временем это сделать.

АМЕРИКА - НЕ МОЙ ИДЕАЛ

- Состоятельный человек, имеющий собственный дом в Атланте, хорошую семью, устроенный быт, вдруг едет поднимать баскетбол в Украине. Донкихотство нынче вроде не в чести.

- Если я пойму, не дай Бог, что ввязался в борьбу с ветряными мельницами, то изменю свое решение. Но я почему-то уверен, что этого делать не придется.

- Как ваша супруга, которая пока осталась с детьми в Америке, реагирует на перспективы возвращения в Украину?

- (Смеется.) Жены декабристов ехали еще дальше... Ну а если серьезно, то мы с Аллой за годы моей баскетбольной карьеры снимались с насиженных мест уже 15 раз! И ничего. Но по большому счету вы правы: семья в данной ситуации - это самая большая проблема, моя боль. Алла - умная женщина, она привыкла считаться с моими интересами, но и у нее возникают сомнения, правильно ли я делаю. В какой-то степени я приношу в жертву благополучие семьи, однако эта жертвенность имеет разумный предел, за который я никогда не заступлю.

- Временные рамки этого предела вы для себя определили?

- Еще один сезон.

- Если случится худшее и ваши усилия по возрождению отечественного баскетбола не принесут ожидаемых результатов, вы найдете себе применение, скажем, в той же Америке?

- Безусловно, найду. Без куска хлеба я и там не останусь, запасной вариант существует, причем связан он с баскетболом. Но я бы не хотел сейчас о нем говорить по двум причинам. Во-первых, это будет занятие сугубо вынужденное, что называется, не для души, а во-вторых... до этого дело не дойдет.

- Вам не жалко будет расстаться с Америкой?

- Америка - хорошая страна, однако не стоит ее идеализировать, как это подчас бывает. Ну скажите, что я мог бы сделать по большому счету для Соединенных Штатов? Почти ничего, потому что там таких, как я, предостаточно. А жить с ощущением неполной востребованности не хотелось бы. И это еще не все. Пусть там спокойнее, чем у нас, но я не очень доволен, например, системой воспитания детей, уровнем и глубиной знаний, которые получает моя 7-летняя дочь Анастасия в американской школе. Я бы очень не хотел, чтобы и она, и ее сестренка Александра, которой пока только два месяца от роду, выросли американками, не ощущали своих корней, не помнили, кто они и откуда. Да, они родились там и по достижении 16 лет будут иметь право на получение американских паспортов. Однако я буду по-настоящему счастлив, если они добровольно выберут гражданство своих родителей. Надеюсь, что к тому времени в Украине будут созданы к этому все предпосылки.

НА АНГЛИЙСКОМ ДУМАЮ БЕЗ ПЕРЕВОДА

- Как вы проводите свой досуг?

- Как придется. На днях вот вырвался в Чернигов к родителям. Сходили с отцом на рыбалку - лед на Десне уже встал.

- И кто кого переловил?

- Зимой мне сложно с отцом тягаться: я - существо теплолюбивое и очень быстро замерзаю у лунки, теряю интерес к этому занятию, особенно если и клев никудышный. Зато уж летом беру у отца реванш по полной программе. В этом году однажды столько натаскал на блесну, что еле увезли улов. Напрасно улыбаетесь. Я знаю, что к рыбацким рассказам обычно относятся с большим недоверием, но в данном случае я не преувеличиваю. Возможно, причина в том, что промышленность наша стоит и река отдыхает от вредных стоков, только клев был тогда действительно фантастический.

- Это правда, что вы полиглот?

- Полиглот не полиглот, но иностранные языки, с которыми мне приходилось сталкиваться в силу необходимости, давались без сверхусилий. Знаю английский, итальянский, говорю на греческом, немного не испанском... В свое время по понятным причинам пришлось форсировать английский, зато теперь я могу на нем даже думать без перевода.

- У вас есть вредные привычки?

- Есть. Но я вам о них не скажу.

- Я не ошибся, когда решил, что вы очень щепетильны в еде?

- Не ошиблись. Баскетбол меня научил профессиональному подходу к питанию, особенно когда боролся с травмой. Стараюсь как можно меньше есть мучного, жирного, практически отказался от свинины. Вообще в мясе стремлюсь себя ограничивать, если ем, то только курицу, индейку, в крайнем случае - молодую телятину. Люблю рыбу. Иногда устраиваю разгрузочные дни - голодаю. Если нет в это время серьезных физических нагрузок, соблюдаю православные посты.

- Как складываются ваши отношения с алкоголем?

- Да почти никак. В хорошей веселой компании могу выпить, отдав предпочтение чему-нибудь 40-градусному. Но поскольку такие дружеские посиделки бывают нечасто, алкоголь в моей жизни - большая редкость.

- А, скажем, театр или кино в вашей жизни - тоже редкость?

- Почти как алкоголь (смеется). В театр хожу, если жена затащит или друзья посоветуют. В кино старались с Аллой выбираться почаще, хотя бы раз в неделю, но не очень-то нам везло: редко попадали на хорошие фильмы, как правило - на дешевые поделки, после которых ничего не оставалось, кроме сожалений о напрасно потерянных двух часах. Между прочим, меня очень удручают наши телевизионные каналы, которое с утра до вечера крутят эти затертые американские боевики даже не второй, а уже третьей свежести, полагая, очевидно, что таким образом приобщают народ к достижениям мировой цивилизации. Где они только берут этот хлам, забивая им эфирное время? Возвращаясь к главной теме нашего разговора, хочу сказать, что надо отвоевать это время для спорта, в частности, для баскетбола. Рано или поздно мы это сделаем.

Юрий ЮРИС

P.S. Вчера он улетел в Атланту - к жене и двум своим дочерям, с которыми встретит рождественские и новогодние праздники, а потом вернется назад - возрождать украинский баскетбол. И если Всевышний, как считает сам Волков, уже был неоднократно благосклонен к нему, то почему бы этому не случиться снова? По-моему, никто против не будет.