19 декабря 1998 | Баскетбол - Еврокубки

БАСКЕТБОЛ

Игорь КУРАШОВ

СЕЙЧАС В ЦСКА НЕ ВЕРНУСЬ. ДАЖЕ ЕСЛИ ПОЗОВУТ

Центровой Игорь Курашов играл за ЦСКА с 1991-го по 1998-й год и за семь лет стал семикратным чемпионом России. Подобной коллекцией золотых медалей национального первенства может похвастаться еще только один баскетболист - Игорь Куделин. Однако в нынешнем сезоне "золотая серия" Курашова продолжения не получит: летом он ушел из армейского клуба. Отправился в московский "Спартак", но вслед за Сергеем Беловым покинул эту команду и подписал контракт со швейцарским "Вакалло".

- Почему именно Швейцария?

- Когда я ушел из "Спартака", до начала сезона оставалось совсем мало времени, и я согласился на первый же вариант, предложенный агентом.

- А были и более заманчивые приглашения?

- Да, но позже.

- Подписывая договор, вы имели какое-нибудь представление о первенстве Швейцарии?

- Нет. Года четыре назад в составе ЦСКА я играл здесь с моей нынешней командой (тогда она называлась "Фидефинанц". - "СЭ"). Другой информации у меня не было.

- Можете сравнить российский и швейцарский чемпионаты?

- Так же, как в России, здесь есть 4 - 5 сильных клубов, которые борются за первые места. Но по классу наши команды значительно выше. Ведь большинство российских коллективов постоянно играют в еврокубках, а здешние, как правило, вылетают уже на ранних стадиях.

- Швейцария - богатая страна. Почему же ей не повезло с баскетболом?

- Лига в Швейцарии полупрофессиональная, и некоторые совмещают игру с работой в какой-нибудь фирме.

- А вы еще не подыскали себе дополнительную работу?

- Меня вполне устраивает контракт с "Вакалло". Баскетбол - моя профессия, мне она нравится, и ни о чем другом я не думал.

- Сколько в вашей команде профессиональных баскетболистов?

- Со мной восемь.

- Похоже, вам нравится выступать за этот клуб.

- Да, здесь я получаю от игры удовольствие. Конечно, иногда случаются и срывы, но достаточно редко.

- На какой срок вы заключили контракт?

- Пока на год, хотя мысль его продлить была.

- Помимо вас и Игорса Миглиниекса, выступающего за "Блоней", есть ли в Швейцарии другие легионеры из стран бывшего Союза?

- Нет, тут предпочитают американцев.

- Вы общаетесь с нашими хоккеистами или другими спортсменами, выступающими в Швейцарии?

- Все хоккеисты гораздо старше меня, да и живут далековато, так что мы не встречались.

- Какое место "Вакалло" занимает в чемпионате?

- Сейчас - второе. В самом начале мы проиграли 4 матча подряд, в том числе и команде Миглиниекса ("Блоней" в настоящее время идет на последнем месте. - "СЭ"). Но теперь все более или менее пришло в норму: мы занимаем то место, которому соответствует уровень клуба.

- Не тяжело вам было освоиться в полупрофессиональной команде после ЦСКА с Евролигой и чемпионскими амбициями?

- А я в Евролиге практически и не играл! Два года просидел на скамейке. Очень хотелось выходить на площадку. Если в будущем я смогу выступать на более высоком уровне, то воспользуюсь первой же возможностью.

- Сравните, пожалуйста, тренировочный процесс в ЦСКА и "Вакалло".

- У нас по две тренировки в день, к которым все баскетболисты относятся достаточно профессионально. "Вакалло" возглавляет итальянский тренер, добивающийся от нас скорости. Впрочем, это можно сказать про любой клуб, различие только в уровне.

- Но ведь в Европе не все команды предпочитают быструю игру - взять, к примеру, греков или итальянский "Киндер".

- Я смотрел по телевизору матч "Киндер" - ЦСКА и не могу сказать, что итальянцы играли медленно. Они взвинчивают темп при каждой возможности.

- А как вы расцениваете выступление своих бывших партнеров?

- Все баскетболисты, которые сейчас играют за ЦСКА, заслужили место в составе. А их неудачи, возможно, связаны с новыми финансовыми затруднениями. Но я более чем уверен, что ребята стараются изо всех сил.

- У армейцев опять возникли проблемы с центровым. Если бы вам предложили вернуться, что бы вы ответили?

- Сейчас - нет. ЦСКА сильная команда, но я знаю, что снова окажусь на скамейке, потому что тренер мне не доверяет. Вот если мне удастся заиграть за рубежом и пробиться в клуб более высокого уровня, тогда посмотрим.

- Недавно вы приняли участие в матче сборной России против венгров. Не удивились, получив приглашение в национальную команду?

- Я его не ожидал, но, конечно, сразу согласился. Жаль, что мы проиграли. Надеюсь, меня еще будут приглашать в сборную.

Мария КРАВЧЕНКО