ХОККЕЙ

КУБОК "БАЛТИКИ"-98

Фред БРЭТУЭЙТ

УЧЕНИК РЭНФОРДА, КОТОРОМУ НРАВИТСЯ 9-й НОМЕР "БАЛТИКИ"

Когда я попросил 38-летнего ветерана сборной Канады, обладателя Кубка Стэнли-94 защитника Дуга Лидстера отметить кого-либо из соотечественников, он сразу же назвал фамилию 26-летнего голкипера Фредди Брэтуэйта. И действительно, вратарь "Кленовых Листьев" пока является в составе своей сборной самым ярким хоккеистом, причем выделяется он не только цветом кожи, но и оригинальной манерой игры.

МОЕГО УЧИТЕЛЯ ЗАБРАКОВАЛИ В "ТАМПА-БЭЙ"

- Фредди, российских болельщиков, привыкших к нашей консервативной вратарской школе, удивила ваша нестандартная манера игры. Кто научил вас действовать столь оригинально?

- Ваш вопрос неудивителен - даже в Канаде мой стиль многие называют неправильным. Дело в том, что многое я позаимствовал у знаменитого НХЛовского голкипера Билла Рэнфорда, сменщиком которого был три сезона. Стараюсь вести себя в воротах максимально подвижно, не боюсь падать на лед и эффектно отбивать шайбу. Короче, по полной программе использую данную мне природой пластику и подражаю Рэнфорду.

- Сегодня ваш учитель практически остался без работы - в его новом клубе "Тампа-Бэй" считают, что манера игры этого голкипера, который шайбу, летящую в правый верхний угол, отражает левым коньком, стала неэффективной.

- Знаю, что у моего друга Билли в "Тампе" одни неприятности. Тем не менее уверен: Рэнфорд - один из лучших вратарей в истории НХЛ. Достаточно сказать, что он в "Эдмонтоне" становился обладателем Кубка Стэнли, а в составе сборной Канады - чемпионом мира.

"НЕФТЯНИКА" ИЗ МЕНЯ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

- Как складывалась ваша НХЛовская карьера? Когда и кем вы были выбраны на драфте?

- Не поверите, но задрафтован я так и не был! Наверное, скаутов не привлекали мои физические данные (рост миниатюрного Брэтуэйта - 172 см, вес - 68 кг. - И.Л.). Летом 1993 года меня, вратаря команды "Детройт" из хоккейной лиги Онтарио, все-таки вызвали в тренировочный лагерь новичков "Эдмонтона". Видимо, тренерам я понравился, потому как получил приглашение приехать во взрослый тренинг-кемп "Нефтяников" на испытательных условиях. Почувствовал, что мне доверяют и в ходе выставочного сезона провел несколько неплохих матчей. И за день до начала регулярного чемпионата получил фантастическое для себя известие: генеральный менеджер "Эдмонтона" Глен Сатер предложил мне подписать двусторонний договор!

- Как прошел ваш дебют в НХЛ?

- Впервые вышел на лед зимой в Чикаго, где провел весь третий период и не пропустил ни одной шайбы. Правда, наша команда тогда проиграла. Всего же в чемпионате-93/94 провел около 20 матчей. До сих пор считаю тот сезон лучшим в моей карьере.

- Что было дальше?

- В роли сменщика Рэнфорда провел в "Эдмонтоне" еще два сезона. А затем подписал контракт с командой Интернациональной хоккейной лиги "Манитоба". Но по-прежнему мечтаю закрепиться в какомлибо клубе НХЛ.

В ХОЛОДНОЙ РОССИИ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ, КАК В РОДНОЙ ОТТАВЕ

- Как вас занесло в Европу?

- К своему удивлению, получил приглашение от руководства нашей экспериментальной сборной провести турне по этому континенту. Подумал - и согласился.

- Не боялись ехать зимой в холодную Россию?

- В начале нынешней недели у вас в Москве стояли такие морозы, что я начал опасаться за свое хоккейное будущее - пока добегал до автобуса, у меня замерзали и ноги, и руки, и лицо. Но в последние дни наступила оттепель, и температура стала вполне сопоставимой с климатическими условиями в моей родной Оттаве.

- Что увезете с собой в Канаду?

- Все сувениры планирую купить в последний день турнира. Но уже сейчас решил взять с собой десяток бутылок пива "Балтика" - в Северной Америке такого вкусного напитка я еще не пил.

- А какой номер вам больше всего понравился?

- По-моему, найн (девять).

- Вы уверены, что наше крепкое пиво не помешает вам реализовать свою мечту закрепиться в НХЛ?

Доброжелательный и улыбчивый Брэтуэйт пожал плечами и ответил: "Не знаю".

Игорь ЛАРИН