Газета Спорт-Экспресс № 278 (1887) от 14 декабря 1998 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

14 декабря 1998

14 декабря 1998 | Лыжные гонки

ЛЫЖИ

КУБОК МИРА

ЭКС-РОССИЯНЕ ПРЕПОДНОСЯТ СЮРПРИЗЫ В ИТАЛЬЯНСКИХ АЛЬПАХ

В итальянском альпийском местечке, которое носит сразу два названия - Тоблах по-немецки и Доббьяко по-итальянски, - в субботу в рамках третьего этапа Кубка мира прошла первая часть наиболее увлекательных лыжных гонок - по системе Гундерсена.

НОЙМАНОВА ВНОВЬ ПЕРВАЯ, А ГАВРЫЛЮК - ТРЕТЬЯ

В женской гонке на 5 км свободным стилем практически повторилась ситуация, сложившаяся две недели назад в финском Муонио. Быстрее всех снова оказалась чешская гонщица Катерина Нойманова, а третьей финишировала наша Нина Гаврылюк. В Муонио между ними вклинилась итальянка Стефания Бельмондо, но на родной земле ей отличиться не удалось. На этот раз второй стала наша бывшая соотечественница, выступающая ныне под шведским флагом, - Антонина Ордина. Это, пожалуй, главная неожиданность женской гонки. Россиянки Лариса Лазутина и Ольга Данилова также заняли неплохие позиции перед гонкой преследования - шестую и седьмую. Следует также обратить внимание на отличное выступление эстонки Кристины Шмигун, которая финишировала четвертой, отстав от победительницы на 16,6.

Александр ВОРОНИН,главный тренер женской сборной России:

- Я бы оценил сегодняшнее выступление команды на "четверку с минусом" по пятибалльной системе. Здесь немного непривычная для нас трасса: типично равнинная. Перепад высот всего 50 метров, трудности со снегом, который в Тоблахе напыляют из специальных пушек. А, как известно, такое покрытие значительно отличается от естественного.

Любая лыжница из элиты способна выиграть любую гонку. Все зависит от того, кто лучше готов на данный момент, многое зависит от условий. Сейчас Нойманова явно сильнее остальных гонщиц, но скоро все может измениться, хотя в воскресной гонке преследования с ней будет трудно справиться: ведь раньше классикой она бежала даже мощнее, чем коньком.

Нет ничего удивительного в том, что сейчас лучше всех в нашей команде выглядит Нина Гаврылюк: лидеры иногда меняются. Характерный пример - Елена Вяльбе, которая была неудержимой на этапах Кубка мира и сталкивалась с неудачами на Олимпийских играх. Думаю, что остальные наши спортсменки еще скажут свое слово. Хочу повторить, что основной старт этого сезона - чемпионат мира в Рамзау.

ДЭЛИ ПРИНИМАЕТ ВЫЗОВ ЭЛОФССОНА

В мужской гонке на 10 км главной интригой можно было считать борьбу между великим Бьорном Дэли и новой шведской звездой Пером Элофссоном. Видимо, норвежца здорово разозлило драматическое поражение в Муонио, и на этот раз Дэли выиграл гонку за явным преимуществом. А австрийские лыжники преподнесли настоящую сенсацию: трое из них оказались в первой шестерке, а двое пробежали даже быстрее Элофссона. Второе место занял наш бывший соотечественник Михаил Ботвинов, которому всего полсекунды проиграл Алоис Штадлобер. Лучшим из россиян стал Алексей Прокуроров, хотя его результат вряд ли можно назвать успешным: 29-е место и 58 секунд отставания от победителя.

Александр ГРУШИН,главный тренер мужской сборной России:

- Сегодня команда выступила плохо, но это во многом объясняется объективными причинами. Трасса в Тоблахе очень специфическая: на ней практически нет подъемов и спусков, так что для хорошего результата нужны легкость и быстрота движений, которых наши лыжники пока добиться не смогли. Такой рельеф нам мало подходит. К сожалению, по этой же трассе пройдет гонка преследования, так как в Тоблахе проблемы со снегом. Классический ход дается российским спортсменам легче, чем свободный, но хороших результатов пока ждать не приходится.

Нина ГАВРЫЛЮК: "НЕ ЛЮБЛЮ "ЗАЛЕЗАТЬ В ДОЛГИ"

Пока российские лыжницы только втягиваются в соревновательный процесс. Лишь Нина Гаврылюк поддерживает высокую марку сборной России. Во всяком случае, в двух гонках она дважды стала третьей. Корреспонденту "СЭ" удалось связаться со спортсменкой по окончании вечерней тренировки перед гонкой преследования.

- Каковы впечатления от гонки?

- Сегодня была хорошая погода: минус семь градусов, солнечно. Лыжня очень быстрая, лыжи работали прекрасно. Я бежала в замечательном настроении.

- Вы уже дважды были третьей на пятикилометровых дистанциях. Может быть, в более протяженных гонках вам удастся выступить успешнее?

- В этом сезоне я еще не разобралась в том, какая дистанция станет для меня лучшей. У нас новый тренер, и подготовка команды несколько отличалась от обычной. Раньше я неплохо бегала и 10, и 15 километров. Все зависит от моего самочувствия и формы. В принципе готова хорошо выступать и на более длинных дистанциях.

- У Ноймановой в воскресной гонке будет на старте преимущество в 14 секунд. Есть ли у вас шанс догнать ее, ведь чешская лыжница здорово выступает в классике?

- У меня не так много возможностей занять призовое место в гонке преследования, но я буду бороться. Нойманова сейчас очень уверена в себе: она в великолепной форме, да и трасса как будто специально для нее сделана. Может, погода внесет свои поправки, так как в гонках классическим стилем очень многое решает правильный подбор смазки. Между прочим, сзади тоже бегут сильные спортсменки: Лариса Лазутина, Ольга Данилова, Бенте Мартинсен. Норвежки очень сильны именно в классике.

- Есть ли у вас какой-нибудь план на гонку?

- Главное - с самого начала "не залезть в долги", то есть не отстать очень сильно. Сильнейшие лыжницы, видимо, соберутся в кучку, так как среди первой десятки нет больших отрывов. Кто сможет оторваться от этой группы - вопрос. Конечно, больше шансов у Ноймановой, но заранее ей победу никто не отдаст.

- На контрольных стартах вы не самая быстрая в команде, а в официальных соревнованиях - пока лучшая из россиянок. С чем это связано?

- На контрольных стартах мне, наверное, не хватает мотивации. А может, подсознательно стараюсь поберечь силы. Даже если это не слишком хорошо, в гонке я выкладываюсь по максимуму. Когда настрой совпадает с хорошей формой, результат оказывается приличным.

- Какого вы мнения о трассе в Тоблахе?

- Очень быстрая и легкая, но парадоксальным образом нам, русским, тем проще бежать, чем сложнее трасса. В Италии же сложных трасс не бывает. Больше всего трудностей на лыжне создают организаторы чемпионатов мира и Олимпийских игр. Тут уж они стараются перещеголять друг друга.

- Может быть, поэтому сборная России выигрывает все подряд на мировых первенствах и Олимпиадах?

- Может быть.

Владимир ПЕСНЯ

Кубок мира. 3-й этап. Тоблах

12 декабря

Женщины. 5 км (С). 1. Катерина Нойманова (Чехия) - 12.52,1. 2. Антонина Ордина (Швеция) - 13.03,6. 3. Нина Гаврылюк (Россия) - 13.06,1. 4. Кристина Шмигун (Эстония) - 13.08,7. 5. Стефания Бельмондо (Италия) - 13.10,8. 6. Лариса Лазутина (Россия) - 13.13,4. 7. Ольга Данилова (Россия) - 13.15,7. 8. Бенте Мартинсен (Норвегия) - 13.16,8... 11. Юлия Чепалова (Россия) - 13.26,9... 13. Анфиса Резцова (Россия) 13.34,7... 16. Светлана Нагейкина (Россия) - 13.37,7... 19. Наталья Баранова-Масалкина (Россия) 13.45,2... 43. Ирина Складнева (Россия) - 14.06,0... 46. Ольга Москаленко (Россия) - 14.08,1...

Зачет Кубка мира. 1. Нойманова - 240. 2. Бельмондо - 138. 3. Анита Моен-Гуидон (Норвегия) - 122. 4. Гаврылюк - 120...

Мужчины. 10 км (С). 1. Бьорн Дэли (Норвегия) - 22.50,7. 2. Михаил Ботвинов (Австрия) 23.05,3. 3. Алоис Штадлобер (Австрия) - 23.05,8. 4. Пер Элофссон (Швеция) - 23.08,6. 5. Матиас Фредрикссон (Швеция) - 23.12,2. 6. Кристиан Хоффманн (Австрия) - 23.13,0... 29. Алексей Прокуроров (Россия) - 23.48,5... 37. Владимир Леготин (Россия) - 23.57,6... 42. Виталий Денисов (Россия) - 24.03,1... 55. Владимир Виллисов (Россия) - 24.20,9. 56. Михаил Иванов (Россия) - 24.22,5... 66. Сергей Крянин (Россия) - 24.30,3... 75. Александр Никитенко (Россия) - 24.35,6... 80. Константин Гостяев (Россия) - 24.38,9...

Зачет Кубка мира. 1. М. Фредрикссон - 195. 2. Дэли - 180. 3. Элофссон - 152...