Газета Спорт-Экспресс № 278 (1887) от 14 декабря 1998 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

14 декабря 1998

14 декабря 1998 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

"СПАРТАК" В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ-98/99: МНОГО БИЛ, НО МАЛО УГРОЖАЛ

Регулярно публикуемые в "СЭ" статистические показатели матчей Лиги чемпионов позволили составить полное представление (не абстрактное, а абсолютно конкретное, цифровое) о выступлении "Спартака" в групповом турнире.

ГОЛЫ - 1,16 (в среднем за матч)

Три года назад, когда "Спартак" с триумфом выиграл групповой турнир, он забивал, конечно, значительно больше. В среднем 2,5 мяча за игру. Кто-то скажет, что соперники, дескать, были не те, однако разница в снайперских показателях слишком уж велика - 1,36. И удивляться здесь нечему - тогда прекрасно играла связка форвардов Юран - Шмаров (4 мяча на двоих, может быть, не так много, но сколько они еще отдали голевых передач!). А сейчас в "Спартаке" забивали только четыре игрока - Цымбаларь (3), Титов (2), Тихонов (1), Хлестов (1). Нападающие к голам отношения, как видите, не имеют. Вывод очевиден: чтобы не только достойно сражаться с великими, но и побеждать их, форварды должны быть совсем иного класса, чем Робсон или Канищев. С возвращением Юрана дело в атаке должно пойти повеселее.

Если продолжать разговор о голах, нужно сказать о том, что "Спартак" прибавил по части их разнообразия. Два, пусть даже утешительных, были забиты головой(!), два - дальними ударами, один - со штрафного, еще один - после розыгрыша такового, и, наконец, седьмой стал следствием размашистой комбинации. Три из них получили от "СЭ" очень высокую оценку - 7,5. Да и вообще спартаковские голы на любой вкус были, как правило, весьма привлекательны (средний балл - 6,857).

УДАРЫ - 16,0 (в среднем за матч)

Без удара нет гола. А прежде "Спартак" частенько критиковали за излишнее усердие в комбинационной игре - мало, мол, бьют. Но в нынешнем розыгрыше Лиги москвичи по этой части произвели настоящий фурор. По скорострельности они имели один из самых высоких показателей в турнире и почти такой же, как в российском чемпионате. Это значит, что спартаковцы использовали резервы усиления игры по части ударов со всех дистанций. Ведь одно дело бить по воротам "Тюмени", совсем другое - "Интера" или "Реала". И били, надо признать, умело. Больше половины мячей (в среднем за матч - 8,0) летели в створ ворот. Значительно чаще били из-за штрафной, чем из ее пределов (10,5 против 5,3), что принесло результат в первых матчах со "Штурмом" и "Реалом". Основная ударная сила "Спартака" - Баранов (19 ударов), Тихонов и Цымбаларь (по 16), Титов (13).

ГОЛЕВЫЕ МОМЕНТЫ - 3,83 (в среднем за матч)

Однако при всем обилии ударов голевые моменты у ворот соперников "Спартака" возникали нечасто. Если прорвать оборону "Интера" в Милане было непросто, то в домашнем матче против "Штурма" красно-белые обязаны были создать больше, нежели один удар Канищева в "небеса" на последних минутах. Да и в Мадриде, где в обороне "Реала" были огромные "дыры", спартаковцы могли сыграть гораздо острее. В чемпионате Италии, по статистике, реализуется каждый четвертый толевой момент, то есть 25 процентов от числа создаваемых. В отличие от чемпионата России нельзя сказать, что подопечные Романцева транжирили голевые моменты. Процент их реализации в Лиге чемпионов достаточно высок - 30,4 процента.

УГЛОВЫЕ - 6,50 (в среднем за матч)

Угловые никогда не считались козырем "Спартака". Большинство футболистов на "втором этаже" играют довольно посредственно, поэтому чаще всего красно-белые не навешивают мяч, а разыгрывают его с последующим прострелом низом в штрафную или откидкой под удар из-за пределов штрафной. Правда, ни один из этих вариантов не принес успеха. Так что работы здесь непочатый край. Гол Хлестова, забитый "Реалу" после подачи углового Цымбаларем, был отчасти случаен. Необходимо объективно признать, что "стандарты" в исполнении ведущих западных клубов таят в себе гораздо большую опасность, чем угловой или штрафной в исполнении "Спартака".

ФОЛЫ - 14,3 (в среднем за матч)

"Спартак" никогда не был грубой командой. Тем удивительнее тот факт, что чемпион России чуть чаще своих соперников нарушал правила. При этом нельзя сказать, что подопечные Романцева исповедуют, как в свое время киевские динамовцы, тактику мелкого фола. Просто нападающие и атакующие хавы соперников в большинстве своем более классные футболисты, нежели спартаковские защитники, которые им противостояли. Чаще других игроков обороны фолил Хлестов, отличающийся излишней жесткостью. Но даже его превзошел бразилец Робсон, набравший чертову дюжину фолов. Спартаковский легионер часто оказывался на газоне не без помощи соперников, но и сам при этом играл чересчур грязно.

АТЛЕТИЗМ - 5,916 (средняя оценка "СЭ")

В атлетизме мы все еще прилично отстаем от лучших представителей Запада. В отличие от многих тамошних клубов у нас нет специальных тренеров по физподготовке. В чемпионате России спартаковцы порой одерживают победы, не прилагая максимума усилий. В Лиге чемпионов такие номера не проходят, здесь нужно постоянно выкладываться по полной программе. В плане атлетизма лучший матч у "Спартака", безусловно, получился в Москве против "Реала", когда в последние 25 минут россияне задавили соперника прессингом и вырвали победу, проигрывая по ходу встречи. Худшим же получился матч против того же "Реала" в Мадриде. Из-за отсутствия игровой практики команда откровенно не бежала, уступая почти в каждом единоборстве.

ТАКТИКА - 5,916 (средняя оценка "СЭ")

В тактическом плане "Спартак" заметно отстает от лучших европейских образцов. Команда типа "Интера" может 89 минут отсиживаться в обороне и забить важный мяч на 90-й минуте. "Спартак", напротив, львиную долю времени владеет мячом, но нынче такая манера игры выглядит не слишком перспективной. Москвичи никого не победили за счет верно избранной тактики - "Штурм" был обыгран за явным преимуществом, а "Реал", что называется, на морально-волевых качествах. Кроме того, замены ни разу спартаковскую игру не усилили, а напротив. Когда же ситуация требовала сбить темп, этих замен почему-то не следовало (как, скажем, в домашней игре против "Интера"). В общем, по части тактики "Спартак" не так хорош, как технически и в ведении атакующей игры, которая у команды поставлена очень неплохо.

ТЕХНИКА - 6,25 (средняя оценка "СЭ")

Даже соперничая со звездами мировой величины, такими, как Роналдо, Паулу Соуза, Миятович или Зеедорф, спартаковские игроки выглядели достойно. Если говорить о технике обыгрыша, то здесь не испытывают проблем Цымбаларь, Титов, Тихонов. Техника коротких и средних передач тоже на высоком европейском уровне, а вот с длинными дела обстоят не так хорошо, что, конечно, сужает тактический арсенал. О технике удара уже было сказано выше - она вполне приличная.

При всем при том у "Спартака" нет звезд, которые могли бы в одиночку решать судьбу матчей, приносить очки, вопреки логике самой игры. Здесь нам встать в один ряд с "Интером" и "Реалом", увы, не удастся.