БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-99. Отборочный турнир. 7-й тур

Александр ПЕТРЕНКО

У МЕНЯ В СБОРНОЙ ВСЕ ВПЕРЕДИ

В матче с Македонией, на который в минувшую среду наша сборная России вынуждена была выйти всемером, цвета России защищали 6 вице-чемпионов мира и Александр Петренко, проводивший за национальную команду всего вторую игру. Впрочем, недостаток опыта не помешал Петренко стать вторым снайпером в составе сборной - за 22 минуты он набрал 18 очков.

- В этой игре у меня многое получалось, - вспоминает Петренко. - Прекрасно понимал, что в составе команды слишком мало игроков и каждому придется провести на площадке довольно много времени. А задача перед нами стояла одна - победить. Помогло и то, что я очень хорошо настроился на эту встречу.

- Насколько тяжело играть всемером, когда понимаешь, что заменить тебя попросту некем?

- Вообще-то, даже если в заявке команды 12 человек, обычно играют 7 - 8. Конечно, Сергей Александрович (Белов - главный тренер сборной России. - П.О.) рассчитывал на каждого, и подолгу на скамейке запасных не сидел никто. Каждый старался беречь себя, чтобы не получить лишний фол и не закончить матч досрочно. Хотя один неприятный момент, когда четвертое замечание получил Захар Пашутин, в игре все-таки был.

- В чем отличие матча с Македонией от первой вашей игры в составе сборной против румын?

- Первая игра все-таки далась посложнее - тогда я сильно волновался. Сейчас же подобных проблем практически не было. Сам я остался доволен своей игрой - считаю, что действовал довольно уверенно. Хотя только последующие матчи покажут, чего я на самом деле стою.

- Вы были готовы к тому, что Белов пригласит вас в сборную на три матча в ноябре - декабре?

- Да. По крайней мере предварительный разговор по этому поводу был. А дня за три до вылета в Македонию в Тулу пришел факс с вызовом в сборную.

- В сборной России в основном выступают представители ЦСКА и зарубежных клубов. Насколько тяжело пробиться в состав игроку из провинциальной команды?

- Я уже играл за молодежную сборную страны, которой руководил Евгений Коваленко. В ее составе стал даже призером чемпионата Европы. Так что за моей игрой следят давно.

- Получается, что атмосфера сборной страны для вас не в диковинку?

- Да. Только в первой сборной все несколько по-другому. Гораздо большая ответственность, другие люди, другой подход к работе. Плюс сейчас я в команде самый молодой.

- В тульском "Арсенале" вы - один из лидеров, а в сборной на первых ролях находятся совсем другие...

- Это никак не влияет на мое состояние. Я готов к тому, что меня могут просто не поставить на ту или иную игру. Да, внимание в сборной России приковано к ее лучшим игрокам. Но они успели поиграть в сильных зарубежных клубах, хорошо сыгранны, так как давно выступают вместе в сборной. А у меня в мои 22 года еще все впереди.

- Как складываются ваши взаимоотношения на площадке с новыми партнерами?

- В принципе я давно знаком с многими из них. Только вот вместе играть приходилось нечасто. Игроки из ЦСКА, к примеру, хорошо понимают друг друга. Со мной же порой случаются небольшие накладки. Для того, чтобы они исчезли, необходимо время.

- Насколько высока конкуренция в сборной?

- Очень высока. И мне место в команде пока не гарантировано. Для этого необходимо будет проявить себя на сборах перед чемпионатом Европы. Ну, и в "Арсенале", конечно, играть соответственно.

- Что лично вам дают матчи за сборную России?

- Это колоссальный опыт. Ты учишься, приобретаешь что-то новое, меняются твои взгляды на баскетбол. Многие в сборной выступали в Европе, а там общий уровень мастерства игроков все-таки повыше, чем у нас.

- Но в группе с нашей сборной играют команды, значительно уступающие ей в классе.

- Согласен, это команды довольно среднего уровня - примерно такого, как большинство клубов нашей суперлиги. Ну, быть может, чуть сильнее. Мне же хотелось бы по-настоящему проявить себя в матчах с более серьезными соперниками.

Павел ОСИПОВ