25 ноября 1998

25 ноября 1998 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Группа С. 5-й тур

Столь желанного отпуска спартаковцам, для которых этот сезон начался еще в конце декабря прошлого года, осталось ждать ровно 18 дней. Но дни эти - самые трудные. Футболистам тяжело и физически, и психологически. В такие моменты велика роль ведущих игроков команды и прежде всего капитана. "Спартаку" с ним повезло: Илья Цымбаларь и сам держится молодцевато, и партнерам закиснуть не дает.

Илья ЦЫМБАЛАРЬ

НЕЛЬЗЯ ЗАКАНЧИВАТЬ СЕЗОН ПОРАЖЕНИЕМ

С Цымбаларем мы побеседовали еще в Сочи. Когда мы с коллегой вошли в его гостиничный номер, Илья с удовольствием внимал веселому телевизионному рассказу кабаре-дуэта "Академия" о своей жизни. А вот его сосед по комнате Дмитрий Парфенов лежал на кровати, как показалось, совсем без сил.

- Посмотрите, - кивнул Цымбаларь на своего друга. - Беда с парнем-то: батарейки у него совсем садятся.

Услышав это, Парфенов моментально принял вертикальное положение и поприветствовал нас.

- Ну вот, совсем другое дело, - улыбнулся Илья. - О чем говорить будем?

- Об итогах сезона.

- А не рано?

- Так ведь после ответного матча с "Реалом" вас и днем с огнем не найдешь.

- Это точно. Но все равно рановато. Согласен, сезон вроде бы позади. Осталось всего ничего - каких-то два матча. Но именно они, черт побери, являются для "Спартака" решающими, и поэтому приходится, стиснув зубы, работать, работать, работать - в дождь, в грязь... Если проиграем эти матчи, то весь сезон, в общем-то очень успешный для "Спартака", перечеркнем. Все почему-то считают, что обыграть "Штурм" на своем поле - сущая ерунда. У австрийцев, кстати, такое же настроение было перед началом группового турнира, когда они говорили: "Спартак" - единственная команда, у которой мы обязаны брать очки". Мы решили не повторять их ошибок и отнестись к послезавтрашнему матчу очень серьезно. Да и "Реалу" нам нельзя проигрывать. Вообще нельзя заканчивать сезон поражением. Настроение в отпуске дрянное будет. Так и не отдохнешь толком.

- Не опасаетесь, что в московском матче со "Штурмом" поле будет плохое и игра не получится?

- В 93-м мы уже играли с турками в похожих условиях - при 16-градусном морозе, так что опыт есть. Надеюсь и на то, что, несмотря на холодную погоду, болельщики придут поддержать нас. Вот тогда точно игра получится.

- А приходилось вам раньше играть на мадридском стадионе "Сантьяго Бернабеу"?

- Нет. Но очень жду этого дня. Нас не пугает то, что он наверняка будет переполнен: "Спартак" лучше всего играет при большой аудитории. Тем более поле, говорят, там хорошее.

- Когда мы с вами беседовали в марте в Израиле, вы восстанавливались после операции на левом колене, мечтали поскорее, месяца через два, вернуться на поле. А сами уже через три недели сыграли против "Аякса". Как вам это удалось?

- Сам не знаю. Наверное, помогло то, что безумно соскучился по футболу, и, как экстрасенс, сам себя вылечил.

- Но ведь я видел ваши ноги. Они у вас были совсем разные: тощая левая и могучая правая. Нарастить мышечную массу за столь короткий срок - нечто из области фантастики!

- Работали, значит, хорошо. Вообще подготовились к сезону правильно - поэтому и сыграли с "Аяксом" и "Интером", считаю, неплохо. Сил, правда, на них много затратили, поэтому несколько раз в чемпионате оступились. Но в целом жаловаться грех: и чемпионами стали, и Кубок взяли.

- С отъездом Аленичева в "Рому" вам играть не тяжелее стало?

- Жаль, конечно, что он уехал, но на моей игре это сказаться не могло. Ведь хотя какое-то время до этого я и провел в нападении, всю жизнь играл "под нападающими".

- В этом сезоне вам еще доверено и пробивать штрафные. Почему вы раньше не делали это?

- Да было у нас кому штрафные бить. А я в очереди стоял, никак не мог дождаться, когда же мне это дело поручат. Ну а если серьезно, то штрафные удары начал отрабатывать еще в 1996 году, когда команду тренировал Ярцев. Мы придумали несколько вариантов розыгрыша, когда приходилось бить мне. Да и сейчас, в общем-то, я выполняю штрафные, только когда нарушение произошло поблизости от ворот. Издалека же бьет Ромащенко, когда здоров, да вот еще Вася Баранов с мощным ударом у нас появился.

- В этом сезоне у "Спартака" было три лидера, на плечи которых ложилась основная ответственность в большинстве матчей. По словам Егора Титова, он из-за этого иногда так волновался, что играл ниже своих возможностей. А вам не тяжело было?

- Ну на Егора ответственность свалилась только сейчас. И, может, поэтому ему было трудновато. А что касается меня, то я прошел через это раньше, когда команду покинули Ледяхов, Пятницкий, Онопко, Никифоров. В этом нет ничего страшного. Просто надо привыкнуть.

- Какие матчи считаете лучшими?

- С "Реалом" в Москве и, тоже домашний, матч с "Шинником", в котором мы стали чемпионами. Давно мы не одерживали столь значимые победы дома при стольких наших болельщиках.

- Не обиделись, когда лучшим игроком чемпионата "СЭ" признал Титова, а не вас?

- Да я на эти вещи не обращаю особого внимания. Честно. Тем более что вам со стороны виднее. Конечно, приятно, когда тебе присваивают титул лучшего футболиста страны. Ну а если не признали, не убиваться же из-за этого? Наоборот, есть повод подналечь в следующем сезоне. (Смеется.)

- А как вы отнеслись к тому, что вас выбрали капитаном?

- Тоже нормально. Ведь проголосовали практически единогласно.

- А не пытались на досуге выяснить, кто был против вас?

- Чтобы отомстить? (Смеется.) Нет и не буду. Хотя одного такого я знаю точно. Это я сам. Я отдал голос за Андрея Тихонова, так как считаю, что и он мог бы стать прекрасным капитаном.

- А что дает капитанство в "Спартаке"? Прибавку к зарплате? Привилегированное положение?

- Да ничего, кроме все той же ответственности, ну и обязанности заводить ребят на поле и помогать им вне его. Плюс право на законных основаниях обсудить с арбитром его действия.

- Единственное, что вам не удалось в этом году, так это в сборной поиграть. Не обидно?

- Обидно, конечно. Травмы помешали.

- А вы могли бы усилить ее?

- Я хоть и не старый конь, но борозды бы не испортил. Надеюсь, у меня будет шанс доказать это в будущем году.

- Где собираетесь отпуск провести?

- Отправимся с семьей в Таиланд.

- Кто же в Таиланд со своим самоваром ездит?

- Я. Конечно, какой же отдых в Юго-Восточной Азии без посещений тамошних массажных. Но только я так устал, что хочу просто поваляться на пляже у моря.

Тимур БАРАЕВ
Сочи - Москва