18 ноября 1998

18 ноября 1998 | Футбол - «Пас из-за границы»

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

ЛАРДИН НЕ СМОГ ПОЕХАТЬ В САЛЕРНО

Одно изменение произошло в составе сборной Испании перед отправлением в Салерно на сегодняшний товарищеский матч с итальянцами. Главному тренеру Хосе Антонио Камачо пришлось отказаться от услуг полузащитника мадридского "Атлетико" Хорди Лардина, попросившего освободить его по семейным обстоятельствам: отцу футболиста предстоит на этой неделе серьезная операция на сердце в одной из барселонских больниц. Вместо Лардина в матче может принять участие его одноклубник Хосе Мари Ромеро, игрок молодежной сборной Испании.

ДЗОФФ ДАЕТ ШАНС НОВЫМ ФОРВАРДАМ

В отсутствие надолго выбывших из-за травм Алессандро Дель Пьеро и Пьерлуиджи Казираги главный тренер сборной Италии Дино Дзофф намерен в товарищеском матче с Испанией, который состоится сегодня в Салерно, сделать ставку в атаке на двух молодых форвардов Филиппо Индзаги и Франческо Тотти. Рассчитывал он и на "интериста" Николу Вентолу, но тот, как сообщал "СЭ", серьезно повредил колено в воскресном матче первенства страны с "Сампдорией". В число двадцати игроков, вызванных Дзоффом на матч, не включены Роберто Баджо, лишь недавно приступивший к тренировкам в "Интере" после травмы, и его одноклубник Джанлука Пальюка. Несмотря на блестящее выступление голкипера в нынешнем сезоне, Дзофф упорно не приглашает его в сборную, отдавая предпочтение в качестве дублера Перуцци перспективному Буффону.

К матчу с Испанией готовились вратари Анджело Перуцци ("Ювентус"), Джанлуиджи Буффон ("Парма"); защитники Фабио Каннаваро ("Парма"), Джузеппе Фавалли ("Лацио"), Марк Юлиано, Джанлука Пессотто (оба - "Ювентус"), Кристиан Пануччи ("Реал", Испания), Морено Торричелли ("Фиорентина"), Паоло Мальдини ("Милан"); полузащитники Деметрио Альбертини ("Милан"), Джонатан Бакини ("Удинезе"), Эусебио Ди Франческо, Дамьяно Томаззи, Луиджи Ди Бьяджо (все - "Рома"), Диего Фузер, Дино Баджо (оба - "Парма"); нападающие Энрико Кьеза ("Парма"), Филиппо Индзаги ("Ювентус"), Франческо Тотти ("Рома").

РИББЕК НАШЕЛ МЕСТО И ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ

Несмотря на неоднократно высказывавшийся тезис взять курс на обновление сборной Германии, бундестренер Эрих Риббек пригласил на предстоящий сегодня в Гельзенкирхене товарищеский матч с голландцами несколько опытных игроков. Всего к игре готовились 19 футболистов: вратари Оливер Кан ("Бавария"), Штефан Клос ("Боруссия" Д), Йенс Леманн ("Милан", Италия); защитники Лотар Маттеус ("Бавария"), Йенс Новотны ("Байер"), Марко Ремер ("Ганза"), Кристиан Вернс ("ПСЖ", Франция); полузащитники Марио Баслер , Йенс Йеремис, Томас Штрунц (все - "Бавария"), Штефан Байнлих, Карстен Рамелов (оба - "Байер"), Дитмар Хаманн ("Ньюкасл", Англия), Йерг Хайнрих ("Фиорентина", Италия), Андреас Меллер ("Боруссия" Д); нападающие Оливер Бирхофф ("Милан", Италия), Ульф Кирстен ("Байер"), Олаф Маршалл ("Кайзерслаутерн"), Александер Циклер ("Бавария").

Впервые с тех пор, как Риббек сменил на посту Берти Фогтса, появились в команде Маттеус и Меллер, не участвовавшие в первых отборочных матчах Euro-2000 с турками и молдаванами. В последний момент из числа кандидатов в связи с травмой лодыжки выбыл защитник "Баварии" Маркус Баббель. В то же время Риббек отказался на сей раз от услуг ранее приглашавшихся им в команду полузащитника дортмундской "Боруссии" Ларса Риккена и форварда "Ганзы" Оливера Нойвилла.

ГОЛЛАНДЦЫ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ТРЕХ ЗВЕЗД

Перед отъездом в Гельзенкирхен, где сегодня состоится товарищеский матч Германия - Голландия, главный тренер "оранжевых" Франк Райкаард лишился трех своих звезд. Деннис Бергкамп из английского "Арсенала" испытывает сейчас боли в лодыжке и спине, полузащитник миланского "Интера" Арон Винтер повредил в воскресной встрече первенства Италии с "Сампдорией" ахилл, а у Эдгара Давидса из итальянского "Ювентуса" травма паха.

Вместо Бергкампа приглашен Дрисс Буссатта из клуба "А3-67". "Это самая прекрасная вещь, которая могла произойти, - заявил, узнав о вызове, 25-летний форвард, который в связи со своим двойным гражданством мог бы выступать и за сборную Марокко. - У меня просто нет слов". Еще две освободившиеся вакансии Райкаард заполнил Жаном-Полем ван Гастелом из "Фейеноорда" и Джованни ван Бронкхорстом из шотландского "Рейнджерс".

ПЕРЕД МАТЧЕМ НА "УЭМБЛИ" ЧЕХИЯ ЛИШАЕТСЯ НЕДВЕДА

Получившего травму колена в последнем матче чемпионата Италии атакующего полузащитника "Лацио" Павела Недведа заменит в числе игроков, готовящихся к предстоящему сегодня на лондонском "Уэмбли" товарищескому матчу Англия - Чехия, Мирослав Баранек из пражской "Спарты", объявил главный тренер вице-чемпионов Европы Йозеф Хованец. Таким образом, число чешских футболистов, которые спустя два года после финала Euro-2000 могут вновь выйти на поле знаменитого стадиона, сократилось до десяти.

Всего к матчу с родоначальниками футбола готовились 18 игроков: вратари Петр Коуба ("Виктория" Ж), Ладислав Майер ("Рапид", Австрия); защитники Мартин Котулек ("Сигма"), Любош Козел ("Славия"), Иржи Новотны, Томаш Вотава (оба - "Спарта"), Томаш Ржепка ("Фиорентина", Италия); полузащитники Мирослав Баранек ("Спарта"), Радек Бейбл ("Атлетико", Испания), Патрик Бергер ("Ливерпуль", Англия), Радек Латал, Иржи Немец (оба - "Шальке", Германия), Карел Поборски ("Бенфика", Португалия), Радек Слончик ("Баник"), Роман Вонашек ("Локерен", Бельгия); нападающие Павел Кука ("Нюрнберг", Германия), Вратислав Локвенц ("Спарта"), Владимир Шмицер ("Ланс", Франция).

По словам Хованеца, он рассматривает встречу с англичанами как генеральную репетицию предстоящего весной отборочного матча Euro-2000 с командой Шотландии.

РОДОНАЧАЛЬНИКИ ФУТБОЛА ОСТАЛИСЬ БЕЗ КАПИТАНА

Капитан сборной Англии Алан Ширер не сможет принять участие в сегодняшней товарищеской встрече с чехами на "Уэмбли". Травма подколенного сухожилия, полученная форвардом "Ньюкасла" в субботнем матче первенства страны с "Шеффилд Уэнсдей", оказалась довольно серьезной. Из-за аналогичного повреждения под большим сомнением и участие в игре с вице-чемпионами Европы хавбека "Манчестер Юнайтед" Пола Скоулза. Возникли проблемы со здоровьем и у форварда "Лестера" Эмила Хески: у него боли в лодыжке.

БЕЛЬГИЙЦЫ ОМОЛАЖИВАЮТ СОСТАВ

Лишь восемь игроков, принимавших участие в мировом первенстве во Франции, приглашены главным тренером сборной Бельгии Жоржем Лейкенсом на сегодняшний товарищеский матч против Люксембурга. Ветераны Энцо Шифо, Фрэнки ван дер Эльст и Люк Нилис завершили выступления в составе национальной команды. Еще пять футболистов основного состава - Эмиль Мпенза, Марк Вильмотс, Дани Верлинден, Герт Верхейен, Майк Верстратен - из-за травм лишены возможности сыграть в Люксембурге. Тем не менее среди названных главным тренером кандидатов лишь два новых имени - 29-летний капитан "Локерена" Крис Янссенс и форвард "Вестерло" Тони Броньо, ставший первым в истории этого клуба игроком национальной команды.

Лейкенс, который после ЧМ-98 взял курс на омоложение команды, заменил половину футболистов, перешедших тридцатилетний рубеж, на более молодых. И теперь средний возраст бельгийской сборной составляет немногим более 26 лет, но при этом новый состав "красных дьяволов" выглядит неискушенным - на долю каждого из игроков приходится сейчас в среднем лишь по 6 матчей за национальную команду. К матчу с Люксембургом готовились вратари Герт де Влигер ("Харельбеке"), Ронни Гасперчич ("Эстремадура", Испания); защитники Оливер Долль, Глен де Бук (оба - "Андерлехт"), Тьорвен де Брюль ("Брюгге"), Филипп Леонар ("Монако"), Дави Ойен (ПСВ "Эйндховен", Голландия), Эрик ван Мейр ("Льерс"), Гордан Видович ("Мукрон"); полузащитники Герт Классенс, Эрик Дефляндр (оба - "Брюгге"), Филипп Клеман ("Ковентри", Англия), Крис Янссенс ("Локерен"), Нико ван Керкхофен ("Шальке", Германия), Йохан Валем ("Удинезе", Италия); нападающие - Тони Броньо ("Вестерло"), Мбо Мпенза ("Стандард"), Луис Оливейра ("Фиорентина", Италия), Боб Петерс ("Рода", Голландия), Свен Вермант ("Брюгге"). Уже накануне матча из этого списка был вычеркнут Оливейра, травмировавший колено в матче итальянского первенства с "Пьяченцей".

НАГОРНЯК - В "ШАХТЕРЕ"

27-летний экс-форвард сборной Украины Сергей Нагорняк, недавно отбывший годичную дисквалификацию за употребление допинга, решил перейти из "Днепра" в "Шахтер" и уже приступил к тренировкам в донецкой команде. По информации, которой располагает корреспондент "СЭ" Сергей ЮРИС, руководство лидера национального чемпионата намерено заключить годичный контракт с футболистом после того, как два клуба договорятся между собой.

ЯВОРСКИЙ ВМЕСТО ОНИЩЕНКО

Покинувший летом донецкий "Металлург" из-за болезни Владимир Онищенко так и не вернулся, как и предполагалось, на пост главного тренера этой команды. Его преемником стал Игорь Яворский, который в последнее время возглавлял винницкую "Ниву" - клуб первой украинской лиги, передает корреспондент "СЭ" Сергей ЮРИС.

НАГРАДЫ ВСЕ-ТАКИ НАШЛИ ГЕРОЕВ

Чуть было не остались без заслуженных серебряных медалей чемпионата Латвии игроки лиепайского "Металлурга". Микроавтобус "Тойота", на котором делегация федерации футбола страны в составе ее генерального секретаря Яниса Межецкого, известного в прошлом арбитра Микелиса Рубениса и нынешнего лучшего латвийского судьи Романа Лаюкса везла награды по назначению, попал в автокатастрофу. В районе Кулдиги машина, потеряв управление, на большой скорости вылетела с дорожного полотна в кювет, несколько раз перевернулась и врезалась в столб высоковольтной линии электропередачи, сломав его.

Рубенис, Лаюкс и водитель автобуса сейчас находятся в кулдигской больнице. Несмотря на серьезность полученных травм, их жизни вне опасности. А Межецкий отделался лишь легкими ушибами и успел-таки в Лиепаю, где и вручил "Металлургу" серебряные награды, передает из Риги корреспондент "СЭ" Валерий КАРПУШКИН.

ХАРКС ПРОДЛЕВАЕТ КОНТРАКТ С "ВАШИНГТОНОМ"

Один из самых известных американских футболистов Джон Харкс продлил свой контракт с клубом MLS "Вашингтон Юнайтед" до 2001 года. Он становится в соответствии с заключенным соглашением наиболее высокооплачиваемым игроком соккер-лиги и будет получать 240 тысяч долларов за сезон, не считая премиальных. 31-летний ветеран выразил уверенность, что и в дальнейшем будет помогать клубу держаться среди сильнейших в MLS.

МАГАТ СЧИТАЕТ ГЕРМАНСКИХ ПРОФЕССИОНАЛОВ ЛОДЫРЯМИ

"В свободном экономическом обществе вы не найдете никого, кроме профессиональных футболистов, кто работал бы по три часа в день и получал бы при этом миллионы", - заявил в интервью Sport Bild Феликс Магат, знаменитый в прошлом полузащитник, недавно ставший главным тренером бременского "Вердера". "Я понимаю чувства игроков, которые хотели бы и дальше вести привычную для них простую жизнь, - заявил 45-летний наставник, известный своей жесткостью по отношению к подопечным, - но они должны понять, что постоянно участвуют в борьбе". На вопрос журналистов, не считает ли он целесообразным установить для профессиональных футболистов 40-часовую рабочую неделю, как для всех остальных трудоспособных граждан, Магат уверенно ответил: "Почему бы и нет?"

Кенни ДАЛГЛИШ И Джим КЕРР ХОТЯТ КУПИТЬ "СЕЛТИК"

О своем намерении приобрести нынешнего чемпиона Шотландии "Селтик" заявили знаменитый в прошлом футболист Кенни Далглиш и поп-звезда Джим Керр из группы "Симпл майндз". Сделка оценивается примерно в 80 миллионов фунтов стерлингов.

Вопрос о приобретении клуба возник после того, как нынешний его президент Фергюс Маккэн, владеющий контрольным пакетом акций (51 процент), объявил о своем намерении покинуть в марте будущего года Британию и вернуться в Канаду. Правда, до сих пор неясно, расстанется ли он со своей футбольной собственностью или будет контролировать клуб из-за океана. К тому же на прошлой неделе ушел в отставку главный тренер "Селтика" Джок Браун, с которым был тесно связан Далглиш.

Шотландский суперфутболист, сыгравший за родной клуб 324 матча в 1968-1977 годах и забивший 167 голов, после ухода минувшей зимой с поста тренера английского "Ньюкасла" остался не у дел. В свою очередь, лидер "Симпл майндз" Керр, который с детских лет является ярым поклонником "Селтика", в последнее время неоднократно подвергал критике Маккэна. Обладая одним из самых солидных в Шотландии состояний в 20 миллионов фунтов стерлингов, музыкант хотел бы вложить свой капитал в любимую команду, чтобы иметь надежный источник капитала после ухода из шоу-бизнеса.

Прямой эфир
Прямой эфир