Газета Спорт-Экспресс № 254 (1863) от 14 ноября 1998 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

14 ноября 1998

14 ноября 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

ДО 1930 ГОДА У "СПАРТАКА" БЫЛ СВОЙ СТАДИОН

Любопытно, что спартаковская история начиналась когда-то именно со стадиона. Ранней весной 1922 года группа энтузиастов во главе с Иваном Артемьевым (кстати, родным дядей Виталия Артемьева, возглавляющего нынче инспекторский комитет РФС) создала новый спортивный кружок, который и стал прародителем "Спартака". Он получил аббревиатуру МКС - "Московский клуб спорта". Одновременно было решено начать строительство стадиона, который бы ему принадлежал. Разрешение, выданное Краснопресненским райсоветом, включало в себя решение о постройке стадиона и о создании клуба. Место под стадион было выделено недалеко от Пресненской заставы. В дальнейшем на нем располагался стадион "Трехгорка", а ныне расположен издательский комплекс "Московская правда".

Стадион сооружали методом "народной стройки", на собственные деньги, и весеннее первенство команда МКС начинала на новенькой арене одноименного названия. Новый клуб без особых проблем разгромил всех своих конкурентов в классе "Б" первенства Москвы, сразу же заявив о своих претензиях на большое будущее.

Через год команду переименовали в "Красную Пресню". Аналогичное название получил и пресненский стадион, куда будущий "Спартак" перебрался. Накануне сезона-24 арена была перестроена и после реконструкции открылась 20 июля 1924 года.

В сезоне-26 была переименована уже "Красная Пресня" - в "Пищевики", и команда перешла под крыло соответствующего профсоюза. И здесь без стадиона она не осталась, обосновавшись на Ленинградском шоссе, 25. Когда-то на этом месте находилась футбольная площадка дореволюционных клубов КИМ, затем МКЛ, а после гражданской войны она превратилась в громадную свалку. Вновь началось строительство, и 18 июля 1926 года новый стадион был открыт. Он получил имя Томского, известного партийного руководителя. По тем временам это было крупнейшее спортивное сооружение Москвы (стадион "Динамо" появился позже), рассчитанное на 10000 зрителей. Помимо основного поля комплекс включал два тренировочных, две легкоатлетические дорожки, специальные места для отдельных видов легкой атлетики, две волейбольные площадки, баскетбольную, четыре теннисные, три для игры в городки, специальные навесы для летних занятий борьбой, боксом, гирями, тир (200 метров), велодром (500 метров). На стадионе имени Томского "Пищевики" - а затем "Промкооперация" - принимали своих соперников вплоть до 1930 года. Он существует и поныне - это всем известный стадион "Юных пионеров", расположенный напротив динамовского.

Вот тут-то клуб и оказался бездомным. В 1931 году в "Промкооперации" случилось примерно то же, что и позапрошлой зимой в ЦСКА. Команда разделилась на две части - "Промкооперацию" и "Дукат". Для "Промкооперации" стадион имени Томского был утерян, и с тех пор всенародно любимая команда скитается по различным московским стадионам. В 30-е годы она принимала своих соперников на стадионах МГСПС, "Трехгорка", СИМ, "Динамо", "Рабпрос", ЗИС, КОР, ЦДКА (в Сокольниках) и др.

Начиная с 1936 года, с момента проведения первенств СССР, домашним для "Спартака" стал стадион "Динамо". В Петровском парке "Спартак" принимал своих соперников вплоть до 1956 года и в 1988 году. Затем красно-белые перебрались в Лужники, а в 1977 - 1979 годах и начиная с 1996 года спартаковским домашним стадионом считается "Локомотив". Кроме того, в разное время "Спартак" отдельные домашние игры проводил на иных московских стадионах - "Мотор", "Крылья Советов", "Сталинец", "Торпедо", ЦСКА "Песчаное", "Торпедо", а также в крытых манежах - "Олимпийский", ЛФК ЦСКА, "Спартак".

Эдуард НИСЕНБОЙМ