Газета Спорт-Экспресс от 31 октября 1998 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

31 октября 1998

31 октября 1998 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ШЕСТНАДЦАТЫЙ ЭТАП - "ГРАН-ПРИ ЯПОНИИ"

ЗАВТРА СУЗУКА КОРОНУЕТ ЧЕМПИОНА

Ольга ЛИНДЕ

Инициатор включения японских гонок в календарь чемпионатов мира "Формулы-1" был провидцем. Нынешний "Гран-при Японии" будет 14-м по счету. И в восьмой раз в истории "Больших призов" японская трасса становится ареной решающей схватки за титул чемпиона мира. Практически ни разу гонки в Японии не были проходными, обыкновенными. Здесь всегда что-то случается. Таков уж дух этой трассы-самурая!

Впервые японский "Гран-при" оказался в программе чемпионата мира 22 года назад. И 24 октября 1976 года на трассе Маунт Фуджи судьбу чемпионской короны в очной ставке решали пилот "Макларена" Джеймс Хант и пилот "Феррари" Ники Лауда. Австриец вернулся в гонки после страшной аварии на Нюрбургринге: пожар, охвативший его машину, поставил гонщика на грань жизни и смерти. Смерть отступила. Меньше чем через полтора месяца после Нюрбургринга изуродованный огнем, еще не совсем здоровый Лауда вышел на старт, чтобы защитить принадлежащее ему звание чемпиона. Но человек, хоть раз заглянувший в глаза смерти, никогда не будет таким же, как прежде. 24 октября 1976 года на Маунт Фуджи не было видно ни зги из-за проливного дождя. И Лауда после трех кругов направил свою "Феррари" в боксы: не захотел рисковать жизнью в дождь. Хант, закончивший гонку 3-м, стал чемпионом мира с разницей в очко.

"Гран-при Японии" был возвращен в календарь в 1987 году. На этот раз это уже была Сузука. Гонка стояла в расписании чемпионата предпоследней. Но именно здесь 1 ноября 1987 года пилот "Уильямс-Хонды" бразилец Нельсон Пике в третий раз был коронован как чемпион. Его партнер по команде и лидер чемпионата англичанин Найджел Мэнселл накануне в квалификации попал в страшную аварию, сломал ноги и повредил спину и на старт гонки не вышел.

Через год, 30 октября 1988 года, обошлось без фатальных аварий, но борьба, которую вели между собой два супергонщика "Макларена" Ален Прост и Айртон Сенна, от этого не стала менее острой. Сенне для победы в первом в своей жизни чемпионате нужна была только победа. Но на старте его "Макларен" заглох! Упрямому бразильцу, однако, удалось сдвинуть с места красно-белый, грозивший стать просто грудой металла автомобиль, но в первый поворот он вошел только 14-м! Впереди свободно и легко летел к третьей короне француз. Но Сенна не был бы Сенной, если бы сдался. Ситуация была почти безнадежна. Для кого угодно. Но только не для него. За 24 круга до финиша он догнал и обогнал Проста! И стал чемпионом мира за этап до финиша чемпионата.

22 октября 1989 года ситуация повторилась. Претендентов на титул снова было лишь двое: никто не мог вмешаться в дуэль "дьявольского дуэта" "Макларена". Прост вел, возможно, самую вдохновенную гонку в карьере. Но на 47-м круге Сенна догнал своего главного соперника и попытался атаковать. Однако маневр, приносивший раньше успех, на этот раз закончился столкновением: еще накануне гонки Прост предупредил партнера, что внутри поворота его вперед себя не пропустит. Француз "захлопнул калитку", и два "Макларена" медленно выкатились за пределы трассы. Прост поспешил покинуть кокпит, хотя мотор можно было завести. А вот Сенна при помощи стюардов это сделал, вернулся на трассу, сменил поврежденный носовом обтекатель, в жесткой силовой борьбе прошел лидировавшего Сандро Наннини на "Бенеттоне" и выиграл "Гран-при Японии"! Но позже был дисквалифицирован за постороннюю помощь на трассе - и чемпионом мира в третий раз в карьере за этап до финиша стал Прост.

И в 1990-м героями японкой гонки снова стали Сенна и Прост. Только на этот раз француз пилотировал не "Макларен", а "Феррари". И победа на Сузуке была необходима ему как воздух. Сенна выиграл поул, но в первый поворот Прост вошел впереди соперника. И тогда Сенна выполнил то, в чем поклялся себе накануне. Он сказал: "Прост не выйдет из первого поворота", - и не снял ногу с педали газа. 21 октября 1990 года в клубах дыма и пыли на Сузуке был коронован двукратный чемпион мира Айртон Сенна.

Год спустя, 20 октября 1991 года, здесь же, на Сузуке, Сенна стал трехкратным. Для этого ему даже не понадобилось выигрывать гонку: по настоятельному совету из боксов Сенна пропустил вперед своего партнера по команде Герхарда Бергера.

13 октября 1996 года Дэмон Хилл именно на Сузуке стал чемпионом мира. Перед гонкой его и его основного соперника, партнера по "Уильямсу" Жака Вильнева разделяли 9 очков. Канадец должен был выигрывать при условии, что англичанин очков не получит, и настраивался именно на такой вариант. Но не судьба: на 36-м круге у ехавшего 5-м Вильнева на полном ходу отвалилось правое заднее колесо. Таким своеобразным "салютом" Сузука отметила коронацию Хилла.

Как видите, в пяти случаях из семи Япония делала чемпионом гонщиков "Макларена". Пилоты "Феррари", дважды имевшие шанс стать королями в Стране восходящего солнца, ни разу этим самым шансом не воспользовались. Но, думается, к нынешней ситуации история отношения не имеет. С точки зрения гоночной арифметики шансы Шумахера предпочтительнее: в семи предыдущих стартах на Сузуке он дважды выигрывал поул, дважды побеждал в гонках и еще дважды приезжал на финиш вторым. Но не стоит забывать, что свой первый в карьере подиум Хаккинен заработал именно на Сузуке в 93-м, финишировав следом за Аленом Простом и Айртоном Сенной. А в шести других стартах трижды финишировал в очках, причем дважды - на подиуме. Стоит при этом учесть, что за семь предыдущих стартов на Сузуке у Хаккинена в отличие от Шумахера практически ни разу не было no-настоящему качественной машины.

Однако, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. К кому из двух фаворитов более расположены небеса, мы узнаем уже завтра. Прямой репортаж с "Гран-при Японии" начнется на канале ТВ Центр в 7 часов утра по московскому времени. Не проспите!