Александр КАРПОВЦЕВ

БЕЖАЛ С ТОНУЩЕГО КОРАБЛЯ ПОД НАЗВАНИЕМ "РЕЙНДЖЕРС"

Владимир ДИМИТРОВ

из Торонто

Когда "Торонто" играл с дебютантом НХЛ "Нэшвиллом", 15-тысячник "Мэйпл Лиф Гарденс" внимательно наблюдал за еще одним новичком - 52-м номером "Торонто" Александром Карповцевым. Экс-"Рейнджер" появился в команде в результате трейда, отправившего Мэтью Шнайдера в "Нью-Йорк". Не то чтобы Шнайдера сильно любили в Торонто (его строптивый характер и анархичный хоккей находили мало понимания у взыскательных фанов), но он относился к разряду звезд. Саша в этой игре ничего сенсационного не показал. Чувствовалось, что он присматривается к партнерам, ко льду, к арене, прислушивается к травмированному колену. Но несколько комбинаций в исполнении русской четверки Дмитрий Юшкевич - Александр Карповцев - Сергей Березин - Игорь Королев были на загляденье. И стало понятно, что у этого квартета хорошее будущее.

ДАЖЕ ГРЕТЦКИ НЕ МОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ УЧАСТИ БЫТЬ ПРОДАННЫМ

- Стал ли для вас сюрпризом данный трейд?

- Нет, потому что разговоры о моем обмене шли еще в прошлом году. Но тогда "Торонто" просило за Шнайдера меня и еще одного хоккеиста, а такой вариант руководство "Нью-Йорка" не устраивал. Сейчас "Ливз" предложил трейд "один на один", и было понятно, что он состоится. Дело в том, что у "Рейнджерс" хромала реализация большинства. Команде вообще был нужен игрок, который приносил бы много очков. А тут такое соблазнительное предложение: Шнайдера на Карповцева. Так что я заранее знал, чем все кончится, хотя в клубе многие говорили: "Вряд ли этот обмен состоится, ты нужен команде". Но "Нью-Йорку" необходимо было что-то менять.

В восемь утра мне позвонил генеральный менеджер "Рейнджерс". Я его сразу спросил: "Что, Нейл, трейд?" Он даже не понял: "Саша, это я - Нейл Смит. У нас трейд". "Знаю, - отвечаю. - В Торонто едем". Смит удивился: "Откуда ты знаешь?" Объясняю: "Газеты читаю, радио слушаю, телевизор смотрю". Нейл совсем растерялся: "Мы только в час ночи договорились о сделке!" Пришлось мне его утешить: "Ничего страшного, Нейл, я все понимаю - это бизнес". Смит стал благодарить меня за игру, но я его перебил: "Тебе спасибо. Ты привел меня в команду, дал работу, изменил мою жизнь".

Настроение у меня было, конечно, не ахти, но что-то изменить я не мог. Не станешь же умолять: не продавайте меня! Этой участи никто не может избежать, даже Гретцки.

- Обычно первый обмен для хоккеиста - это шок. Вы, наверное, не исключение, ведь все свои 5 лет в НХЛ провели только в одной команде - "Нью-Йорке".

- К трейду и я, и жена морально подготовились заранее. У меня появились такие же ощущения, какие были в Союзе, когда из клуба приезжал в сборную. Новый коллектив, есть знакомые ребята, есть незнакомые, немного другая обстановка. Недавно мы купили в Нью-Йорке новый дом, и сейчас в нем делают косметический ремонт: клеят обои, меняют камин, вешают шторы. Все эти мелочи задерживают переезд моих жены и ребенка. Вот семьи-то мне и не хватает для полного душевного комфорта.

ЗА ПЯТЬ ЛЕТ ПРЕБЫВАНИЯ В НЬЮ-ЙОРКЕ ДАЛ ВСЕГО ДВА ИНТЕРВЬЮ

- Нет чувства, что вы покинули тонущий корабль и добрались до спасительной земли?

- Игроки "Рейнджерс" были подавлены неудачным выступлением в прошлом чемпионате, и в этом сезоне тренер пытался взбодрить команду, сделать все возможное, чтобы ребята забыли вчерашние неудачи. В тренинг-кемпе мы проделали огромный объем работы - тренировки продолжались по два с половиной часа. Наш коуч старался наладить комбинационную игру, привить нам более атакующий стиль. В последние годы у хоккеистов "Нью-Йорка" пропал наступательный порыв, и они никак не могут раскрепоститься. В новой же команде мне, с одной стороны, вздохнулось полегче, а с другой - я почувствовал определенное давление. Прежде всего со стороны болельщиков. Объясняется это тем, что меня обменяли на Шнайдера, на звезду. Зрители ждут от новичка чего-то необыкновенного, яркого. А после матча журналисты обычно спрашивают: "Вы знаете, что генерального менеджера "Ливз" могут уволить за этот трейд?!"

- Действительно, торонтская пресса очень настороженно восприняла этот обмен. Критиковали не столько Карповцева, сколько Майка Смита - генерального менеджера клуба, у которого за плечами создание "русской колонии" в "Виннипег Джетс". Журналисты обвиняли Смита в том, что он пытается повторить свой эксперимент и в Торонто.

- Я же не просил Майка взять меня к себе. Так получилось. А то, что здесь другое отношение к хоккею, объясняется, видимо, спецификой города. В Нью-Йорке нет подобного ажиотажа. Там за пять лет я дал, наверное, всего два интервью. Меня удивляет отношение местных журналистов к команде, они не помогают хоккеистам, а просто "топят" их. Другое дело в Нью-Йорке. Когда сразу после трейда Шнайдер провел пару далеко не блестящих игр, все - и газетчики, и телевизионщики - пытались поддержать его и генерального менеджера. Потому как от безудержной критики в свой адрес хоккеист лучше играть не станет. А значит, команде от подобного только вред. Если торонтские газеты хотят высказаться по поводу данного трейда - это одно. Но если журналисты пытаются "убрать" Смита - несколько иное. На меня же очень давит подобная реакция прессы. Поэтому я не читаю газет - не хочу портить себе нервы. Один посмотрел матч - написал статью, а другой изучил чужие публикации и сочинил свой вариант "увиденного". Так что буду прислушиваться только к замечаниям моего тренера.

ИГРОВОЙ ПОЧЕРК "ТОРОНТО" ПРИШЕЛСЯ МНЕ ПО ДУШЕ

- Прочитав отчеты о ваших дебютных матчах, подивился дотошности местных журналистов. Вы готовы к тому, что сейчас отслеживаются каждый ваш шаг, каждое движение на льду?

- Ничего не поделаешь, это - Торонто. Мне остается только одно - играть. Но что я могу сделать, если из-за травмированного колена десять дней не выходил на лед и не провел ни одной полноценной тренировки, а мне сказали: играй? Я же не мог попросить дать мне недельку, чтобы набрать форму. Да и вообще очень сложно показать в первой игре что-то сверхъестественное. Здесь совсем другая игра, другая тактика, другая атмосфера, как в команде, так и на стадионе. К этому нужно привыкнуть.

- Какое впечатление на вас произвел "Торонто"?

- В "Рейнджерс" я был самым молодым защитником, а в "Ливз" стал одним из самых возрастных. "Торонто" - очень молодая команда с ярко выраженным лидером Сундином. В принципе все нормальные ребята, за исключением парочки "темных личностей", но такие есть в любом клубе. Что еще? Я пока не столь близко познакомился с командой, чтобы составить свое мнение о ней. Мне нужно некоторое время на адаптацию.

- А не пора ли кленовый листочек на свитерах "Мэйпл Ливз" переправить на букву "Д" - "Динамо"?

- Действительно, в "Торонто" много русских. Кстати, в моем дебютном матче в первом периоде был момент, когда я из-за ворот отдал Игорю Королеву пас на красную линию, и он едва не убежал один на один с вратарем. Немного лед подкачал, поэтому и не получилось, а в "Динамо" нам частенько такие двухходовки удавались. Впрочем, удивляться здесь нечему - мы с Королевым еще мальчишками вместе играли.

- Один матч в составе новой команды, одна тренировка. Тяжело привыкнуть к другому стилю?

- Только в физическом плане. Я ведь 10 дней не катался. А тренировки здесь практически такие же - в "Нью-Йорке" тоже было много игровых упражнений. Вот только непонятно, почему у "рейнджеров" не заладилось с самого начала.

- А игровые почерки команд отличаются?

- У "Ливз" хоккеисты бегут "друг по другу". Если один контролирует шайбу, то второй сразу открывается. Если кто-то шайбу потерял, то партнер ее тут же подбирает. Постоянная взаимопомощь, которой нам так не хватало в "Нью-Йорке". У "Рейнджерс" была несколько иная тактика, которую определяли тренеры. В результате в той или иной ситуации хоккеисты действовали вопреки логике. Так же было и в этом сезоне, когда нас заставляли делать долгие перепасы. Пытаешься начать атаку быстрой первой передачей, а тренеры потом тебе объясняют, что это неправильно, потому как наши нападающие еще не готовы. Им нужно время, чтобы занять позицию, осмотреться... И в "Торонто" я вначале по инерции пытался делать передачи поперек площадки. Хотя мне нравится играть так, как действуют "Ливз": увидел свободного игрока - отдай пас. Защитник меньше возится с шайбой, быстрее развивается атака, и больше шансов поймать соперников на контрвыпаде.

- "Торонто" очень рассчитывает на вас при реализации большинства. Расскажите о так называемом "зонтике", который использует Пэт Куинн. И какова ваша роль в этой схеме?

- "Рейнджерс" тоже иногда использовал "зонтик" - систему, при которой к двум защитникам на синей линии добавляется еще и оттянутый плеймейкер. Получается своеобразная дуга из трех хоккеистов, которые и стараются контролировать шайбу. Но в моем первом матче за "Ливз", когда мы пытались реализовать численный перевес, шайба ко мне попала только один раз. В основном вся игра шла через Сундина. Тому же не давали развернуться, так как форварды соперника очень близко подкатывались к синей линии. Так, кстати, действует и "Детройт", чьи два активных форварда не дают продохнуть защитникам соперника. Когда обороняющиеся жмутся к своим воротам, действительно бывает полезно играть через своих защитников. Но если они выдвигаются к синей линии, то лучше действовать поближе к пятачку.

- В "Рейнджерс" вам довелось поработать с очень жесткими тренерами. Как на их фоне смотрится Пэт Куинн?

- Жестче "рейнджеровских" коучей нет никого (смеется).

- Почему?

- В Северной Америке игроки очень редко конфликтуют с тренерами, потому как открытая конфронтация чревата печальными последствиями. Я бы в "Рейнджерс" тоже не стал доводить дело до этого, но просто уже не было сил терпеть издевательства Кэмпбелла. А когда сделали тесты и оказалось, что у меня порваны связки, я уже был обменен в "Финикс". Но из-за травмы трейд не состоялся. И после всей этой истории тренер даже не извинился.

- Только ли суровой "тренерской школой" и великовозрастностью "Рейнджерс" объясняется провальный прошлый сезон и удручающий старт этого?

- Я не считаю, что возраст "рейнджеров" повлиял на слабое выступление команды.

Ведь есть "старые" клубы, выступившие значительно сильнее нас. Проблема была не в количестве ветеранов, а в царившей в команде атмосфере. Кто в этом виноват - тренер или игроки, - судить не берусь. Раньше у нас был Марк Мессье, который мог устанавливать в раздевалке нормальный психологический климат, а вот после его ухода такого лидера не нашлось.

- Почему, на ваш взгляд, не может раскрыться талантливый Алексей Ковалев?

- Дело в нем самом. Все необходимое для того, чтобы стать звездой, у него есть. Подтверждает это и показанная им в конце прошлого сезона высокая результативность. Но, к сожалению, это был лишь всплеск. Тренеры действительно многого требуют от Алексея, но их можно понять - Ковалев должен набирать очки. А с его талантом - не менее чем по сотне за сезон. Алексей уже который год ходит в подающих надежды звездах. Конечно, на него будут давить, чтобы он наконец-то раскрылся. Но я не психолог и не знаю, что Ковалеву нужно для того, чтобы оправдать надежды, которые на него возлагают. Возможно, поменять команду. Если ему необходимо почувствовать себя лидером, то в "Рейнджерс" это нереально.

- Какова ситуация с Владимиром Воробьевым?

- Он был в тренинг-кемпе, но ему не дали сыграть ни одного выставочного матча. В этом есть и вина самого хоккеиста, и вина тренера. Володя прилетел в Америку из Москвы накануне открытия тренировочного лагеря. А разница во времени - 8 часов. Поэтому, когда у нас начались "двусторонки", он был не в лучшей форме. Сыграл Воробьев неплохо, но мог лучше. С другой стороны, тренер не предоставил ему шанса показать себя. Но именно коуч знает, какая команда ему нужна.

- С каким чувством выйдете на лед "Мэйпл Лиф Гарденс" 7 ноября, когда "Торонто" принимает "Рейнджерс"?

- Всегда старался не поддаваться эмоциям, чтобы не пороть на льду горячку. Думаю, и в этом матче характер меня не подведет.