20 октября 1998

20 октября 1998 | Теннис

ТЕННИС

ПЬЕРС ВРЯД ЛИ ВСТРЕТИТСЯ С РОССИЯНКАМИ

11-я ракетка мира француженка Мари Пьерс, которая из-за разногласий с бывшим капитаном сборной Франции в Fed Cup Янником Ноа не принимала участия в завершившемся розыгрыше почетного трофея, заявила, что не намерена возвращаться в команду и в следующем году. Пьерс уже сообщила о своем решении Натали Тозья и другим ведущим французским теннисисткам. В интервью газете l'Equipe она попросила не считать это местью за прошлые обиды. Желая улучшить свое место в рейтинге WTA, 23-летняя теннисистка, бывшая 3-я ракетка мира, собирается сосредоточиться на личных турнирах. Напомним, что в первом круге Мировой группы Fed Cup-99 сборная Франции 17 - 18 апреля сыграет в гостях с россиянками.

БЬОРКМАН БЕРЕТ ПРИМЕР С РИОСА

12-й номер рейтинга АТР швед Йонас Бьоркман начал сотрудничать с американским специалистом Ларри Стефански, под руководством которого чилиец Марсело Риос весной стал первой ракеткой мира, сообщает Reuters со ссылкой на газету Svenska Dagbladet. 26-летний скандинав, расставшийся в нынешнем сезоне со своим прежним наставником Фредериком Розенгреном, в этом году выступает гораздо менее удачно, чем в прошлом, который он сенсационно закончил на 4-м месте в рейтинге АТР. Бьоркман рассчитывает, что Стефански поможет ему улучшить результаты. Чтобы присмотреться друг к другу, теннисист и тренер заключили пока временное соглашение на 4 недели, а в случае взаимного согласия через месяц будет подписан годичный контракт. После разрыва со Стефански Риос в перерывах между турнирами занимается в академии Ника Боллеттиери.

ФИЛИППУССИС, НЬЮКОМБ И РОЧ ПРЕКРАЩАЮТ "ХОЛОДНУЮ ВОЙНУ"

Марк Филиппуссис возвращается в сборную Австралии, заявил президент федерации тенниса этой страны Джефф Поллард. По словам главного австралийского теннисного функционера, 21-летний спортсмен наконец помирился со знаменитыми Джоном Ньюкомбом и Тони Рочем, возглавляющими национальную команду Кубка Дэвиса. Напомним, что "холодная война" между финалистом US Ореn-98 и двумя мэтрами началась в январе, когда Филиппуссис обвинил Ньюкомба и Роча в отказе помочь ему в трудный период. Примирению способствовали переговоры, которые Поллард и Филиппуссис провели в Мюнхене во время сентябрьского Кубка "Большого шлема". Таким образом, по всей видимости, Филиппуссис сыграет в начале апреля в Хараре в матче первого круга Мировой группы-99 Зимбабве - Австралия. Гости постараются взять реванш у соперника, которому на этой же стадии нынешнего розыгрыша сенсационно уступили у себя дома.

КАФЕЛЬНИКОВ И ВАЦЕК НЕ ПРЕТЕНДУЮТ НА ПУТЕВКИ В ХАРТФОРД

Чемпионы "Ролан Гаррос"-96, 97 и US Open-97 в парном разряде Евгений Кафельников и чех Даниэль Вацек в этом году выступают не столь удачно и не входят в десятку лучших мужских дуэтов мира. Вот как выглядела квалификация теннисистов, претендующих на участие в ноябрьском парном мировом первенстве АТР Tour в американском Хартфорде, без учета вчерашних финалов (в этом турнире выступают 8 лучших пар по итогам года). 1. Якко Элтинг/Пол Хаархус (Голландия) - 3547 очков. 2. Тодд Вудбридж/Марк Вудфорд (Австралия) - 3142. 3. Махеш Бхупати/Леандер Паес (Индия) - 2858. 4. Марк Ноулс/Даниэль Нестор (Багамы - Канада) - 2504. 5. Эллис Феррейра/Рик Лич (ЮАР - США) - 2328. 6. Йонас Бьоркман/Патрик Рафтер (Швеция - ЮАР) - 1931. 7. Сэндон Столл/Цирил Сук (Австралия - Чехия) - 1903. 8. Дональд Джонсон/Франсиско Монтана (США) - 1898. 9. Джошуа Игл/Эндрю Флорент (Австралия) - 1479. 10. Мартин Дамм/Джим Грэбб (Чехия - США) - 1469. Три первые пары уже обеспечили себе путевки в Хартфорд.

ЭЛТИНГ И ХААРХУС БУДУТ УВЕКОВЕЧЕНЫ В БРОНЗЕ

"Летучие голландцы" Якко Элтинг и Пол Хаархус удостоены высокой чести: скоро в теннисном центре города Эйндховена, где оба игрока начинали свой путь в теннисе, появятся их бронзовые бюсты. 28-летний Элтинг уже объявил о завершении своей карьеры по окончании нынешнего сезона. Плюс ко всему две голландские знаменитости избраны почетными членами своей национальной федерации.

КИФЕР И ХААС МОГУТ ПОМОЧЬ РОССИЯНАМ ПОЛУЧИТЬ WILD CARD В ДЮССЕЛЬДОРФЕ

Благодаря тому, что Евгений Кафельников сохраняет свое место в мировой элите, а Марат Сафин добился в сезоне-98 значительного прогресса, Россия вернулась в число претендентов на участие в майском Peugeot ATP Tour World Team Championship, который традиционно проходит в немецком Дюссельдорфе накануне Открытого чемпионата Франции. Формула отбора команд - участниц этого состязания проста: суммируются места, занимаемые двумя лучшими игроками той или иной страны в мировом рейтинге по итогам года. Напрямую на командный чемпионат мира АТР Tour попадают 7 команд, вдобавок к этому одна сборная получает wild card от организаторов. Вот как выглядит сейчас классификация Дюссельдорфа-99, которая примет свой окончательный вид в декабре. 1. США - 7 баллов (Сампрас - 1-е место в рейтинге, Агасси - 6-е). 2. Испания - 12 (Мойя - 4, Корретха - 8). 3. Австралия - 20 (Рафтер - 2, Филиппуссис - 18). 4. Голландия - 25 (Крайчек - 11, Симеринк - 14). 5. Великобритания - 27 (Хенмэн - 10, Руседски - 17). 6. Швеция - 31 (Бьоркман - 12, Энквист - 19). 7. Чехия - 40 (Корда - 5, Улирах - 35). Претенденты на wild card: Франция - 43 (Пьолин - 16, Санторо - 27), Словакия - 53 (Кучера - 7, Хрбаты - 46), Россия - 64 (Кафельников - 9, Сафин - 55), Германия - 70 (Кифер - 33, Хаас - 37), Бразилия - 75 (Куэртен - 24, Мелигени - 51). Если Кифер и Хаас не улучшат свое рейтинговое положение и немецкая сборная не попадет в первую семерку, ее конкуренты практически лишаются шансов получить wild card.

КУРНИКОВА НАЗНАЧАЕТ САНЧЕС ВСТРЕЧУ ВОЗЛЕ ПИРАМИДЫ ХЕОПСА

Анна Курникова и испанка Аранта Санчес 30 и 31 октября проведут показательные матчи на корте, специально сооруженном около египетских пирамид, передает AFP со ссылкой на Федерацию тенниса Египта. Размер прибыли, которую намерены получить организаторы этого шоу, не сообщается. В Египте пока не проводятся крупные турниры АТР Tour и WTA Tour.

ДЭВЕНПОРТ И ХИНГИС ПОЕДУТ В ПЕРТ

Линдсэй Дэвенпорт и Мартина Хингис входят в предварительный список участниц традиционного показательного турнира Hopman Cup, который проводится в январе в австралийском Перте. Сборные, выступающие в этом состязании, состоят из одного теннисиста и одной теннисистки. Партнером Дэвенпорт скорее всего станет 53-й номер мировой классификации Жан-Мишель Гэмбилл, а Хингис сыграет с малоизвестным Иво Хойбергером. Кроме них контракты на выступление в Перте подписали испанцы Карлос Мойя и Аранта Санчес, словак Кароль Кучера, швед Йонас Бьоркман.

БУХГОЛЬЦ ПРОДАЛ ТУРНИР В НЬЮ-ХЕЙВЕНЕ

Американец Батч Бухгольц, владелец знаменитого чемпионата в Ки-Бискейне и один из самых преуспевающих теннисных бизнесменов, принял решение продать Pilot Pen International - мужской турнир "Чемпионской серии" с призовым фондом 870 тысяч долларов, проходивший в Нью-Хейвене (штат Коннектикут) и являвшийся на протяжении последних 8 лет одним из подготовительных соревнований к US Open. Это связано с крупными убытками от организации соревнований - в этом году они составили 2 миллиона долларов. Турнир, который в 1993 году выиграл Андрей Медведев, а в 1997-м - Евгений Кафельников, прекратил свое существование и, естественно, отсутствует в календаре АТР Tour-99. Права на его проведение выкупил у Бухгольца австрийский промоутер, владеющий турниром в Китцбюэле. На современном теннисном стадионе в Нью-Хейвене теперь будет проходить только женский Pilot Pen International, состоявшийся в этом году впервые и представляющий больший интерес для спонсоров.