17 октября 1998

17 октября 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

СОЛИСТЫ "ВАТТЕНШАЙДА" - ДВА ТЕЗКИ С УКРАИНЫ

С 1990 по 1994 год "Ваттеншайд", лидером которого был выступающий сейчас в "Баварии" Торстен Финк, еще играл в первой германской бундеслиге. Потом клуб попал в черную полосу и дошел до того, что опустился в региональный дивизион. Но падение было недолгим. Команда поднялась во вторую бундеслигу, что во многом связано с приходом в нее украинских полузащитников Сергея Дихтяря и Сергея Коробки.

Сергей ДИХТЯРЬ: "В "ШАЛЬКЕ" МЫ ДРУЖИЛИ С ТОНОМ"

ДОСЬЕ "СЭ"

Сергей ДИХТЯРЬ

Родился 26 августа 1975 года в Киеве.

Выступал за юношескую команду "Динамо" Киев, в 1992 году перешел в "Шальке" (13 матчей в бундеслиге, 2 гола). С 1996 года - в команде второй германской бундеслиги "Ваттеншайд".

-Как вы попали в бундеслигу в столь нежном возрасте?

- Очень просто. Юношеская команда киевского "Динамо" приехала на турнир в Германию. На одном из матчей оказались представители "Шальке", которые и пригласили меня в Гельзенкирхен. Сперва я играл в юношеской команде, потом в любительской, а затем меня включили в основной состав.

-Но закрепиться в "Шальке" не удалось.

- Увы, мне не повезло. Я сломал правую ногу и семь месяцев не подходил к мячу. Когда приступил к тренировкам, до конца моего контракта с "Шальке" оставалось только полгода, и я не успел за это время вновь набрать форму.

-И тут возник вариант с "Ваттеншайдом".

- Вообще-то у меня было несколько предложений, но я в конце концов выбрал "Ваттеншайд". Одна из причин - не нужно было никуда переезжать, ведь одноименный с клубом город рядом с Гельзенкирхеном. Вообще населенные пункты в этом регионе Германии плавно переходят один в другой, так что Ваттеншайд считается чуть ли не частью Бохума.

-Наверное, с Сергеем Юраном общаетесь?

- У нас с ним один менеджер - Петер Телек. Несколько раз мы с Юраном встречались по делам, но не более того.

-Ваше впечатление о второй бундеслиге?

- Здесь играть трудновато. Во всех матчах очень много силовой борьбы, беготни. Чтобы не стушеваться, необходимо быть прекрасно подготовленным физически. А вот техничный комбинационный футбол во второй бундеслиге команды демонстрируют нечасто.

-В "Шальке" было, наверное, поинтереснее?

- Первая бундеслига - это совсем другое дело. Тактическая и техническая подготовка игроков там совсем на ином уровне. Вообще годы, проведенные в "Шальке", были для меня очень хорошими. Команда под руководством Бергера играла сильно, футболисты между собой ладили. Например, такой известный мастер, как Олаф Тон, не раз оставался со мной после тренировок и помогал работать над техникой.

-Каким клубам бундеслиги вы забивали голы?

- "Мюнхену 1860" и франкфуртскому "Айнтрахту".

-Наверняка выступления за "Ваттеншайд" - не предел ваших мечтаний...

- У меня контракт до 2000 года. Но, конечно, каждый игрок мечтает выступать на самом высоком уровне. Попробую для начала вернуться в высший эшелон вместе с "Ваттеншайдом". Впрочем, пока я всем доволен - ведь знаю свои сегодняшние возможности. Если бы я был распрекрасным игроком, то имел бы приглашения из сборной Украины. Но я много тружусь, пытаюсь расти как футболист. В общем, живу надеждами.

-А на ваш сегодняшний клуб их можно возлагать?

- В "Ваттеншайде" много молодых игроков, так что пока наша задача - сохранить место во второй лиге. К сожалению, на большее мы претендовать не можем, ведь состав по сравнению с прошлым сезоном почти не усилился. И к тому же многих наших футболистов преследуют травмы.

-Так что же, о повторении успеха двухлетней давности, когда в Кубке Германии вы обыграли дортмундскую "Боруссию" - 4:3, можно только мечтать?

- Пожалуй, да. Игра со знаменитым клубом до сих пор остается для меня самой запоминающейся, ведь я забил "Боруссии" один из голов.

-Недавно Юппа Тенхагена на тренерском посту в "Ваттеншайде" сменил Ханнес Бонгартц. В чем дело?

- Тенхаген был в свое время известным игроком, долго выступал за дортмундскую "Боруссию", провел в бундеслиге 457 матчей, трижды защищал цвета сборной Германии. И, став тренером, он делал упор на то, чем занимался, будучи игроком, - на оборону, заботился прежде всего о том, чтобы мы как можно меньше пропускали. Но вот в нападении у нас игра не ладилась. Достаточно сказать, что при Тенхагене "Ваттеншайд" в чемпионате второй лиги не выиграл в этом сезоне ни одного матча. С приходом Бонгартца, ранее возглавлявшего "Боруссию" из Менхенгладбаха, "Дуйсбург", "Кайзерслаутерн", команда заиграла увереннее, нам удалось дважды подряд добиться побед. Особенно запомнился выигрыш на выезде у "Штуттгартер Кикерс" (2:0), всегда удачно действующего на своем поле. Бонгартц на тренировках очень много, времени уделяет тактической подготовке, и это приносит плоды. Но, конечно, тут, во второй лиге, одного умения правильно выстроить игру мало. Очень важно проявить характер, выиграть борьбу, вовремя выше прыгнуть.

- Вам с ростом 170 сантиметров и не очень внушительными габаритами в единоборствах, наверное, приходится нелегко?

- Мяч, слава Богу, иногда и по траве катится. Внизу у меня проблем нет, в борьбе со мной на земле их больше у моих опекунов.