17 октября 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

Игорь СИМУТЕНКОВ

ШИШКИ СЕБЕ НАБИВАЮТ ВСЕ

Не везет в начале сезона русским легионерам "Болоньи". Только залечил повреждение Игорь Колыванов, который сегодня, возможно, выйдет на поле в матче первенства Италии с "Эмполи", как выбыл из строя Игорь Симутенков. Приговор врачей: три недели вынужденного бездействия.

Георгий КУДИНОВ

из Болоньи

-Ну что, Игорь, опять травма?

- Да, это какая-то напасть. Я пропустил почти весь предыдущий сезон в "Реджане". Травмы сыпались одна за другой, причем все вроде бы мелкие, но они не давали мне играть. Например, только выйду после лечения, отыграю минут пять - и кто-нибудь распарывает мне шипами ногу. Затем восстанавливаюсь, начинаю выходить на замену и - подворачиваю голеностоп. И так бесконечно. Если проследить за составом "Реджаны" по итогам сезона, то получается, что я отыграл матчей 15-20, но на самом деле по количеству сыгранных минут получится всего 5-6 полных игр. И вот теперь - опять... Вроде бы все складывалось неплохо, но в конце прошлой недели во время тренировочной игры с любительской командой растянул мышцы левого бедра.

-Будем все же надеяться, что эта черная полоса пройдет. Ведь вам наконец-то удалось вырваться из дивизиона В.

- "Реджана" на один сезон одолжила меня "Болонье", но по-прежнему права на меня имеет клуб из Реджо-Эмилии.

-Как возник вариант с "Болоньей", ведь на протяжении двух последних лет в Италии то и дело возникали слухи о том, что вы переезжаете то в Англию, то в Испанию, то в Швейцарию?

- Действительно, слухи ходили разные. Причем о большинстве якобы предлагаемых мне вариантов я узнавал из прессы. Моими делами ведает менеджер, он и занимается моим трудоустройством. Летом слухи о моем уходе, хотя бы временном, из "Реджаны" подтвердились, и я оказался в "Болонье".

-Вы довольны новой командой, она ведь пока находится в зоне вылета?

- Я доволен тем, что вернулся в высший итальянский дивизион. Все-таки серия А и дивизион В - две разные вещи. Серия А - это, наверное, сильнейший в мире национальный чемпионат. И "Болонья" не последняя в нем команда, коли она играет в Кубке УЕФА. Думаю, что наши неудачи в чемпионате - явление временное. Главный тренер Карло Маццоне был вынужден летом форсировать нагрузки основных футболистов, чтобы через Интертото пробиться в Кубок УЕФА. Эту задачу команда выполнила, однако дорогой ценой. Практически никто из лидеров не избежал травм из-за раннего начала официальных игр. А это не могло не отразиться на команде. Но сейчас все понемногу начинают восстанавливаться, поэтому дела пойдут лучше. Так что я доволен, что играю за "Болонью", где к тому же выступает Игорь Колыванов. Теперь главное, чтобы тренеры были довольны моей игрой. Пробиться в основной состав команды, где в нападении выходят Колыванов, Андерссон, Синьори, Фонтолан, будет непросто. Но здоровая конкуренция - это стимул для игрока.

-Не считаете ли вы годы, проведенные в "Реджане", постоянно балансирующей между серией А и дивизионом В, потерянными?

- Нет. Любой опыт, даже отрицательный, полезен. Все-таки я успел поиграть с командой в высшем дивизионе. Я уехал за границу, когда мне был 21 год, и сразу попал в сильнейший в мире национальный чемпионат. Считаю, кое-чего мне удалось добиться за эти годы. К сожалению, "Реджана" не смогла удержаться в серии А, да и у меня были нелегкие периоды.

-Вы бы посоветовали нынешним 21-летним уезжать за границу?

- Не мое дело советовать, пусть каждый решает сам. Я же думаю, что поступил тогда правильно. Другое дело, что если бы все начать сначала, то я не повторил бы многих ошибок, связанных с отъездом за границу. Но это вам скажет, наверное, любой из наших футболистов, играющих в зарубежном клубе. Шишки себе набивают все, причем наступают на одни и те нее грабли. Но это отдельная тема, которой я не хотел бы касаться.

-Хорошо, допустим, вам сейчас 21 год. Вы можете выбирать, куда уехать. В Италию, Испанию, в Англию...

- Я бы выбрал Италию. Это самый трудный чемпионат, зато самый интересный.

-Не перестали ли вы следить за российским чемпионатом?

- По мере возможности слежу за его ходом. Знаю, что "Спартак" опять близок к завоеванию чемпионского титула. Слышал, что во втором круге здорово играет ЦСКА, правда, не видел ни одной игры с его участием. Но, судя по российским газетам, которые я периодически читаю, армейцы выглядят просто блестяще.

-Как вы расцениваете перспективы московского "Спартака" в Лиге чемпионов?

- Группа у спартаковцев очень сильная. Но москвичи молодцы. Эта команда всегда играет в свой футбол независимо от соперника. Две победы в двух матчах - прекрасный результат, особенно если учесть, что был повержен "Реал". Но впереди еще труднейшие испытания. Две подряд игры с "Интером" - это, возможно, ключевой момент на предварительном этапе. Пока миланцы смотрятся не очень убедительно. Но это никого не должно вводить в заблуждение. При невыразительной игре "Интер" набирает очки и идет на втором месте. К тому же никак не залечат травмы Роналдо и Роберто Баджо. С их возвращением в строй команда заметно усилится. Мне кажется, что перерыв, связанный с играми отборочного турнира чемпионата Европы, пойдет на пользу миланцам. Так что "Спартаку" не стоит обольщаться своим первым местом в группе. За один тур все может измениться. Но, с другой стороны, москвичам не надо и бояться. Ведь прошлой весной они выбили из Кубка УЕФА голландский "Аякс" и достойно сыграли с тем же "Интером".

-А кто вам видится фаворитом в чемпионате Италии?

- "Интер", "Ювентус". Могут поучаствовать в борьбе за скудетто "Фиорентина", "Парма", "Милан". Я бы не стал выделять одного явного фаворита.

-А "Рома" с Дмитрием Аленичевым?

- Вряд ли "Рома" готова для борьбы за скудетто. Но команда неплохая. И Аленичев, по-моему, неплохо в нее вписался. Дебютировал в Италии он просто здорово. Я рад за него и желаю и дальше держать марку. По оценкам газет, он постоянно один из лучших игроков в своей команде.

-Вы часто общаетесь с другими нашими легионерами?

- Мы перезваниваемся, видимся на играх. Созванивался с Тетрадзе, Канчельскисом, который, правда, поменял телефон. Нет пока у меня координат Аленичева, но, думаю, скоро добуду его номер. Игорь Яновский обещал позвонить, когда прочно обоснуется в Париже. Да и с игроками российского чемпионата связь поддерживаю - с Тишковым, Клейменовым.

-Не могу не задать этот вопрос: были ли у вас контакты с новым главным тренером сборной России?

- Пока не было. Конечно, в глубине души я рассчитываю вернуться в сборную. Но понимаю, что Бышовцу нужны здоровые футболисты, а не травмированные. В национальной сборной должны играть сильнейшие на данный момент, а не просто те, кто хочет в ней играть. В последнее время у меня было мало игровой практики, поэтому, наверное, я объективно и оказался вне сборной. Приложу все усилия, чтобы обратить на себя внимание тренеров своей игрой.