16 октября 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

Авалу ШАМХАНОВ

ЗА ЭТИ ТРИ МЕСЯЦА МЫ СОВЕРШИЛИ В ЦСКА РЕВОЛЮЦИЮ

Две недели назад ЦСКА разгромил "Спартак", и многие уже начали всерьез поговаривать о том, что армейцы могут вмешаться в спор за чемпионский титул. Однако в последнем перед перерывом туре ЦСКА не без труда одолел "Ростсельмаш", а потом в товарищеском матче уступил в Моршанске. Не наметился ли спад? С этого вопроса начался наш разговор с заместителем генерального директора ФК ЦСКА Авалу Шамхановым. В состав руководства он вошел после первого круга, и, кстати, именно благодаря ему, о чем знают немногие, Олег Долматов стал главным тренером ЦСКА.

- То, что мы сделали за минувшие три месяца, можно назвать революцией, - считает Шамханов. - Что касается спада, то это явление закономерное. Более того, мы предвидели, что он наступит именно сейчас. Ведь игроки - не роботы. Однако обстановка в команде нормальная. Долматов и его помощники работают над тем, чтобы повысить игровой тонус футболистов. Главный тренер внес коррективы в процесс подготовки, и теперь вместо двухразовых занятий проводятся одноразовые. Полагаю, мы доведем чемпионат до логического завершения.

-Что вы подразумеваете под "логическим завершением"?

- Хотелось бы не уступить ту позицию, которую мы сейчас занимаем.

-Значит, вы понимаете, что тягаться со "Спартаком" за первое место уже бесполезно?

- Мы, конечно, были бы не против, но "Спартак" - команда такого класса, что вряд ли упустит свое.

-Вы с Долматовым долгое время работали в Новороссийске, и, насколько я знаю, именно благодаря вам он оказался в ЦСКА. Расскажите, как это получилось.

- Еще работая в "Черноморце", я знал, что происходит в ЦСКА. Имею в виду не только футбольный клуб, но и баскетбольный, волейбольный - на их играх бывал не раз. Нынешний генеральный директор команды Дадаханов входил тогда в Совет директоров футбольного клуба и очень переживал за все происходящее в команде. Был я знаком и с ее прежним руководством во главе со Степановым. Слышал о том, что отношения в клубе строились в высшей степени профессионально, и, когда мне предложили перейти в ЦСКА, в принципе был не против. При всем уважении к "Черноморцу" хотелось поработать на более высоком уровне. Но не в штабе Садырина - у него были свои помощники.

-И когда встал вопрос об отставке Садырина, вы решили прийти в ЦСКА вместе с новым главным тренером?

- Я видел, что Долматов давно перерос уровень Новороссийска, и твердо решил: если перейду в ЦСКА, то только с ним. На меня за это в Новороссийске, наверное, до сих пор зуб точат, но по большому счету никто ведь тогда ничего не сделал, чтобы удержать там Долматова. После поражения ЦСКА в конце первого круга от "Шинника" Дадаханов от имени Совета учредителей сделал нам предложение, я сообщил об этом Долматову. Мы тогда как раз находились в Москве - "Черноморец" играл со "Спартаком". У Долматова было минимум времени для принятия решения. Конечно, ему трудно было срываться с места, где провел столько лет, но разговор о ЦСКА у нас зашел с ним еще год назад, поэтому, думаю, внутренне он был готов к такому повороту. Помню, прошлой осенью я поинтересовался его мнением о составе ЦСКА. Он сказал, что игроки в армейской команде вполне квалифицированные и с ними можно добиваться хороших результатов. А ведь после этого зимой ЦСКА пополнился еще восемью новичками. Но Долматов никогда бы не пошел на "живое" место. Он совершенно далек от всякого рода интриг, финансовых дрязг, его интересует только тренировочный процесс. Кстати, потому его и в РФС или ПФЛ встретить практически невозможно. Могу ему только позавидовать.

-Как давно вы работаете вместе?

- В отличие от Олега Васильевича в Москве я никогда не играл. Выступал в первой лиге, хотя предложения поиграть на более высоком уровне были. Познакомились мы с ним в 1990 году в Сухуми на довольно популярном турнире кавказских команд, в котором участвовали сборные Абхазии, Северной и Южной Осетии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Дагестана и Чечено-Ингушетии. Я играл за Чечено-Ингушетию, чья команда была составлена из молодых футболистов грозненского "Терека". Меня как опытного игрока попросили помочь молодежи. После турнира подарили часы как лучшему футболисту, а Долматов на праздничном вечере сказал, что хотел бы пригласить меня в свою команду. Я улыбнулся и говорю: "А вы знаете, сколько мне лет?" (Шамханову было тогда 33 года. - Д.Д.) Он ответил, что возраст его не интересует. На том турнире Долматов подыскал немало игроков для своей команды, а я отправился обратно в Грозный, где в 1991 году работал вместе с Тархановым. К Долматову попал только в 1994-м - но уже не в качестве игрока, а в роли начальника команды. С первого дня был поражен отношениями между главным тренером и игроками. Долматов - тонкий психолог. Сейчас, по моему мнению, он стал одним из лучших российских тренеров.

-Долматов говорит, что основная заслуга нынешнего взлета ЦСКА принадлежит игрокам. Вы согласны?

- Я бы назвал несколько составляющих нашего успеха, без которых мы вряд ли добились бы того, что имеем сейчас. Во-первых, к руководству клубом пришел такой человек, как Дадаханов. Во-вторых, наши футболисты довольно быстро освоили предложенную им новую тактическую схему. Ну и, в-третьих, сыграло роль тренерское искусство самого Долматова. Просто поразительно, насколько быстро он добился результата с игроками, многих из которых еще три месяца назад не знал даже по именам. И сегодня со всей уверенностью можно сказать, что у нас появился новый футбол - футбол Долматова, в который играет ЦСКА.

-Когда Долматов работал в "Черноморце", у него были предложения из других клубов - например, из московского "Динамо"?

- Если что-то и было, то только на уровне слухов. Ничего конкретного. И я уверен, что Долматов тогда вряд ли ушел бы из "Черноморца". У него были отличные отношения со всеми руководителями клуба. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить их за все то, что они сделали для нас. Мы с Долматовым продолжаем болеть за "Черноморец" и очень хотим, чтобы он как можно быстрее выбрался из опасной зоны. Высшая лига Новороссийску просто необходима. Впрочем, думаю, и Долматова "Черноморцу" есть за что благодарить - хотя бы за прошлогоднее рекордное 6-е место. А будь финансирование клуба на должном уровне, могли бы стать и четвертыми.

-Лично для вас нынешний успех ЦСКА, наверное, не сенсация?

- Конечно, нет. Возьмите все предыдущие команды Долматова - Ставрополь, Сухуми, "Динамо"-2, "Черноморец" - везде он добивался серьезных результатов, хотя изначально не имел для этого больших предпосылок.

-Сейчас отношения с "Черноморцем" поддерживаете?

- Стараемся, но работы в ЦСКА настолько много, что с новороссийцами в основном видимся лишь в ПФЛ.

-После матча со "Спартаком" в прессе прозвучали обвинения в ваш адрес: вы, мол, дружны с арбитром Ибрагимовым, который в предыдущей игре "Спартака" умышленно показал желтые карточки Титову и Цымбаларю, что стоило им дисквалификации на матч с ЦСКА. Как вы это прокомментируете?

- Полный абсурд. Хотя бы потому, что у меня со всеми арбитрами ровные отношения, и с Ибрагимовым мы не настолько дружны, чтобы он мог пойти на такой шаг. Честно говоря, на следующий день после той памятной победы мне было очень обидно про себя такое читать.

-Чтобы занять второе место и получить возможность участвовать в Лиге чемпионов, в оставшихся трех матчах вам надо набрать девять очков. Сможете?

- Мы к этому готовы.

Дмитрий ДЮБО