11 сентября 1998

11 сентября 1998 | Борьба - Вольная

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

К СОЖАЛЕНИЮ, ТОЛЬКО ДВОЕ РОССИЯН ДОШЛИ В ТЕГЕРАНЕ ДО ФИНАЛА

Третий день в Иране состязаются участники 33-го чемпионата мира по вольной борьбе. Награды турнира, который завершится в пятницу, оспаривают 104 атлета из 40 стран. Поединки проходят при переполненных 12-тысячных трибунах.

Когда кто-то из зарубежных коллег обратился к Дмитрию Миндиашвили со словами утешения после очередного поражения российского борца, тот в сердцах бросил: "Да разве можно в такой обстановке бороться?" Что имел в виду главный тренер сборной? Возможно, необъективное судейство. Нельзя сказать, чтобы россияне проигрывали из-за предвзятости арбитров, но рефери нередко действительно оставляли без оценок технические действия нашего борца или незаслуженно давали баллы сопернику.

А может быть, наставник сборной говорил об атмосфере во Дворце спорта "Азади"? Неистовый рев трибун давит на психику иностранных спортсменов, а на иранских, наоборот, действует, как допинг. Возможно, именно это отчасти определило проигрыш экс-чемпиона мира Магомеда Азизова (63 кг) и чемпиона мира Курамагомеда Курамагомедова. В своих категориях оба россиянина считались фаворитами, но споткнулись на иранцах, которых поддержка местных тифози заставляла бороться с удесятеренной энергией.

Во второй день чемпионата хозяева ковра провели в общей сложности 14 схваток и лишь в одной потерпели поражение. Уже сейчас с определенной уверенностью можно сказать, что иранцы в общем зачете с большим отрывом опередят всех. А россияне? К сожалению, кроме Бувайсара Сайтиева, которому в категории 76 кг предстоит сразиться за чемпионский титул с южнокорейцем, пробиться в финал удалось лишь Хаджимураду Магомедову (85 кг). Потерпев второе поражение, выбыл из борьбы за медали Монгуш Чеченоол. Не повезло тяжеловесу Андрею Шумилину, упустившему победу в схватке с американцем Кевином Маккоем буквально на последних секундах. Еще пятеро россиян, потерпев по одному поражению, продолжают спор за бронзовые награды. Чтобы войти в число призеров, каждому из них необходимо выиграть еще две встречи.

Тем временем представитель иранской федерации борьбы Мохаммад Реза Талегани заявил, что Иран выставляет свою кандидатуру на проведение чемпионата мира борцов-вольников 2001 года, а в будущем сезоне намерен принять у себя полтора десятка крупнейших международных турниров по вольной и греко-римской борьбе. Борьба в Иране остается видом спорта номер один, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны футбола. Президент Международной федерации борьбы Милан Эрцеган рассыпался в похвалах организаторам, дав тем самым понять, что их инициатива на 2001 год, скорее всего, будет удовлетворена.

Прямой эфир
Прямой эфир