11 сентября 1998

11 сентября 1998 | Шахматы

ШАХМАТЫ

ДЛЯ ПОБЕДЫ НАД ТИММАНОМ КАСПАРОВУ ДОСТАТОЧНО НАБРАТЬ ОЧКО

Третья партия продолжающегося в Праге матча между чемпионом мира Гарри Каспаровым (2815) и 9-кратным чемпионом Голландии, неоднократным претендентом на мировое первенство Яном Тимманом (2655) завершилась на 26-м ходу выигрышем российского гроссмейстера. Счет 2,5:0,5 в пользу Каспарова. Теперь для общей победы ему достаточно набрать очко в оставшихся трех партиях.

За Тимманом давно замечено: если он начинает проигрывать, то не цепляется за "половинки", стремясь прервать неудачную цепь событий, а проваливается с треском. Такая у него натура. А ведь вроде бы не новичок: в его активе поединки на самом высоком уровне, включая матч на первенство мира ФИДЕ 1993 года с Анатолием Карповым, в котором он выглядел очень достойно.

Конечно же, с Каспаровым вести сражение нелегко. Например, даже такой сильный гроссмейстер, как Виши Ананд, не может нормально играть с ним в "классике". Или взять Алексея Широва, у которого счет результативных встреч с чемпионом мира... 0:7. Из сильнейших только Владимир Крамник имеет равный баланс с Каспаровым, но вот когда он дойдет до матча с ним, неизвестно. Из тех, чей рейтинг зашкаливает за 2700, только Петр Свидлер выглядит прекрасно рядом с чемпионом: у него в "классике" - плюс 1 при двух ничьих.

Но вернемся к Тимману. Если проследить их взаимоотношения с Каспаровым, то из всех их 43 встреч, начиная с московского международного турнира 1981 года, было только две миниатюры, в которых Гарри побеждал Яна до 25-го хода: в Линаресе-92 и в 1995 году в Риге. Были еще две победных для Гарри блиц-партии: 16-и 22-ходовка.

Они провели также много затяжных поединков, протекавших в сложной борьбе, но невозможно припомнить, чтобы Тимман в "классике" получал абсолютно безнадежную позицию уже после 15 ходов. А именно это только что случилось в третьей партии их пражского матча с призовым фондом 100 тысяч долларов.

В разыгранном тут в защите Нимцовича варианте Капабланки порядок ходов, который применил Тимман, у Каспарова уже встречался. Так же до 8-го хода играл с ним гроссмейстер Оскар Панно в прошлогоднем сеансе одновременной игры чемпиона мира против сборной Аргентины. Ту партию, как и весь сеанс, Каспаров выиграл. Надо сказать, что при известной унифицированности защиты Нимцовича, в которой черные подрывают центр белых ходами d7-d5 и с7-с5, делаются они все же не наобум, а в строгой последовательности и согласно требованиям позиции. И уж вовсе не так, как это проделал в третьей партии Тимман. Остается только гадать, почему самый известный после Макса Эйве голландский шахматист, проведя программный ход 6...b7-b6 с идеей развить на большую белую диагональ своего белопольного слона, не сделал этого, а приступил к операциям в центре доски. Возможно, в какой-то степени такую оплошность можно объяснить происшествием, которое случилось в театре пражского культурно-развлекательного комплекса "Арка". Как раз после 6-го хода черных в зале погас свет. Шахматисты в темноте прошли в свои комнаты отдыха, а когда через полчаса освещение было восстановлено, Тимман, видимо, совсем забыл, зачем он сделал этот непонятный 6-й ход. Хотя в это поверить трудно. Но как бы то ни было, а после 14 ходов на доске возникла такая позиция.

Здесь Тимман сделал проигрывающий партию ход 14... Ф:d4? (вопросительный знак означает "плохой ход"). После очевидного 15. Се4 партию уже не спасти. Голландец мог постараться откупиться потерей качества. Но он, вяло изобразив ловлю белого коня, так и остался без фигуры.

Между тем электронные гроссмейстеры Rebel 9.0 и Hiarcs 6 вполне компетентно советовали бы играть в позиции на диаграмме гораздо крепче. Гроссмейстер "Ребел" предлагает незамысловатое 14... f5 15.Се2 Сb7 16. Cf3 Фd7 17. С:b7 Ф:b7, а его коллега "Хайаркс" поизощреннее (недаром в прошлом был чемпионом мира среди программ для микрокомпьютеров): 17. Кh5 Фе7 18. С:b7 Ф:b7 19. d5 f6 (иначе как защититься от "сквозняка" по черной диагонали?) 20. de +- (+- в переводе с шахматного эсперанто - "у белых подавляющий перевес").

Каспаров после партии сказал, что Тимман рассыпался, зевнув тактику на 14-м ходу. Но, наверное, голландец "поплыл" ходом раньше, когда еще имел возможность законопатить свою зияющую белую диагональ "забытым" ходом 13 ...Сb7. После чего черные могли оказать гораздо более упорное сопротивление: 14. Kf4 Фc6 15. Лс1 Фс3 16. bc Лd8 17. 0-0 Kd7 (Хайаркс). Во всяком случае никакого сравнения с тем, что получилось в действительности у Тиммана.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Диаграмму партии смотрите в формате PDF

Прямой эфир
Прямой эфир