Газета Спорт-Экспресс от 7 сентября 1998 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 5

7 сентября 1998

7 сентября 1998 | Тяжелая атлетика

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ПЕТРОВ СОБИРАЕТСЯ В ШВЕЦИЮ, А СЫРЦОВ МЕЧТАЕТ СТАТЬ ГЕНЕРАЛОМ

Сергей КАПУСТИН

из Невинномысска

Распрощавшись с представительницами слабого пола, завершившими свои выступления, чемпионат России сосредоточился на мужчинах. В пятницу и субботу болельщики наблюдали за тем, как на помост выходили штангисты весовых категорий, в которых позиции российской тяжелой атлетики - на очень высоком уровне. Интерес публики подогревался тем, что среди участников были победители и призеры чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр. Сначала два комплекта наград разыграли спортсмены в категориях 77 и 85 кг. Когда лучшие из них, сверкая медалями, покинули пьедестал почета, корреспондент "СЭ" подошел к главному тренеру мужской сборной России Павлу Горулеву.

-Кажется, обошлось без неожиданностей?

- Да. Победили те, кто и должен был, - Олег Перепеченов из Таганрога и питерец Юрий Мышковец. Оба имеют опыт выступлений на крупных турнирах. Мышковец побеждал в двоеборье на чемпионате Европы в Норвегии в 1996 году. Перепеченов - серебряный призер недавнего европейского первенства в Германии в толчке. Сегодня они показали, что смогут с успехом поспорить за медали на чемпионате мира в Финляндии.

-Однако победы им достались нелегко.

- В этих весовых категориях у нас появился ряд перспективных штангистов, которые не дают лидерам почивать на лаврах. Например, москвич Назим Эсендиев в споре с Перепеченовым установил в Невинномысске рекорд России в толчке, а уфимец Эдуард Тюкин, выигрывавший золотые медали на юниорских первенствах мира и Европы, на глазах превращается в зрелого мастера. Он составил серьезную конкуренцию Мышковцу. Так что у нас есть перспективная молодежь, которая в полный голос заявит о себе еще до Олимпиады. В результате в этих категориях у нас будет нешуточная конкуренция за право поехать в Сидней.

Если в категориях Перепеченова и Мышковца все обошлось без сенсаций, и конкуренты пока лишь дышат в затылок лидерам, то в весе до 94 кг неожиданность произошла - победа Михаила Хомякова из Нижнего Тагила. После того как на разминке получил травму чемпион мира-97 москвич Максим Агапитов, единственным претендентом на золото считался уфимец Игорь Алексеев, ставший первым на чемпионате мира-95. Но воспитанник тренера Николая Пятницкого Хомяков уверенно выполнил оба упражнения и оказался на высшей ступеньке пьедестала.

-Огорчены вторым место Игоря? - вопрос тренеру Алексеева Айдару Яруллину.

- Нисколько. После Олимпиады в Атланте он пропустил из-за болезни почти два года. Алексеев только восстановился и уже на первых серьезных соревнованиях показал, что по-прежнему способен на многое. А Хомяков - настоящее открытие чемпионата России. И он, и Алексеев точно поборются на чемпионате мира за медали самой высокой пробы.

Результаты, показанные Хомяковым и Алексеевым, дают руководству сборной право повезти в Финляндию обоих. А вот чемпион Европы в Германии Вячеслав Ивановский из Новосибирска, выступавший в категории до 105 кг, на чемпионат мира не поедет, хотя после первого упражнения и был лидером. В последнем подходе он, взяв 200 кг, установил новый мировой рекорд в рывке. Правда, неофициально, ибо рекордные результаты фиксируются только на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх. Но сам факт могучего потенциала Ивановского был налицо. И вдруг необъяснимый срыв в толчке. Сибиряк не смог поднять начальный вес, и нулевая оценка закрыла ему дорогу в Лахти.

Вес 105 кг в отечественной тяжелой атлетике считается "категорией смерти". Кроме Ивановского в ней выступает такой именитый штангист из Таганрога, как Сергей Сырцов, собравший за 10 лет целую коллекцию золотых медалей на чемпионатах мира и Европы, выигрывавший серебро на Олимпиадах в Барселоне и Атланте, серебряный призер последнего чемпионата Европы Евгений Шишлянников и быстро прогрессирующий Глеб Писаревский. Ну и, конечно, олимпийский чемпион Атланты Алексей Петров. Он хоть и объявил о своем твердом намерении перебраться из Волгограда в Швецию, этого пока не сделал. Наставники сборной надеются, что Петров по крайней мере еще на два года останется россиянином. Значит, на него можно будет рассчитывать в Сиднее.

Чемпионом страны стал самый опытный - 32-летний Сырцов. Приняв поздравления корреспондента "СЭ", он сказал:

- Ивановский, Шишлянников и я находимся сейчас примерно в одинаковой форме. Ивановский впечатляюще выступил в рывке, установив мировой рекорд. А мне удалось обыграть соперников в тактическом плане.

-Какой результат нужно показать, чтобы выиграть чемпионат мира?

- Думаю, 197 кг в рывке и 235 в толчке. Мне это по силам, только надо еще поработать над толчком.

-У вас есть две серебряные олимпийские медали. А что думаете по поводу олимпийского золота?

- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

Чемпионат России по тяжелой атлетике. Невинномысск. Спорткомплекс "Азот". 4-5 сентября. 77 кг. 1. Олег Перепеченов (Ростовская область) - 357,5 (160+197,5). 2. Назим Эсендиев (Москва) - 355 (165+190). 3. Владимир Красный (Брянск) - 342 (155+187).

85 кг. 1. Юрий Мышковец (Санкт-Петербург) - 375 (177,5+197,5). 2. Эдуард Тюкин (Башкирия) - 370 (170+200). 3. Станислав Краснов (Пенза) - 350 (160+190).

94 кг. 1. Михаил Хомяков (Свердловская область) - 390 (175+215). 2. Игорь Алексеев (Башкирия) - 380 (175+205). 3. Дмитрий Смирнов (Свердловская область) - 370 (170+200).

105 кг. 1. Сергей Сырцов (Ростовская область) - 427,5 (197,5+230). 2. Евгений Шишлянников (Иркутская область) - 420 (195+225). 3. Глеб Писаревский (Архангельск) - 402,5 (187,5+215).