ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН. 20-й ТУР

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА

ТОРПЕДО - ДИНАМО - 2:2

Андрей ЧЕРНЫШОВ: "ТОРПЕДО" АРЕНДОВАЛО МЕНЯ У ЖЕНЫ"

В высшей российской лиге Андрея Чернышова не было четыре года. Впрочем, он вполне мог не появиться в ней и теперь. Пробовался в "Алании", но владикавказцам не удалось утрясти с "Антверпеном" детали перехода, и за считанные дни до окончания дозаявочной кампании либеро сборной СНГ на Евро-92 был вынужден заняться поисками нового клуба. К счастью, они увенчались успехом: футболист, поигравший за "Спартак" и "Динамо", оказался в своем третьем столичном клубе - "Торпедо". Это второе громкое возвращение сезона после Николая Писарева.

После вчерашней утренней тренировки Чернышов поделился с корреспондентом "СЭ" подробностями своей репатриации.

- Когда 16 мая я приехал в Москву в отпуск, собирался продолжить карьеру в Бельгии, хотя клуб вылетел из высшего дивизиона. Но позже позвонил в "Антверпен" договориться о том, чтобы мне приобрели обратный билет, и понял из слов менеджера, что ситуация в клубе катастрофическая и улучшений не предвидится. 20 июня люди должны были приступить к тренировкам, а 18-го они еще не знали, кто будет тренером. И тогда я решил: нет смысла возвращаться в команду, которая наверняка не сможет бороться за возвращение в высший дивизион. Начал думать о том, чтобы найти клуб в России.

-И тут поступило предложение от Газзаева?

- Да, мы встретились с ним после того как "Алания" проиграла последний матч первого круга "Ростсельмашу" и в чемпионате наступила пауза. Он сказал, что хотел бы видеть меня в своей команде, и пригласил во Владикавказ. Там Газзаев подтвердил, что заинтересован во мне, но добавил, что хотел бы дней 5-6 посмотреть, в каком я состоянии, - ведь он не видел меня три года. Я провел пять тренировочных дней, сыграл двусторонний матч, и Газзаева увиденное удовлетворило. Мы остановились на варианте контракта "полтора года плюс один".

-Почему же он сорвался?

- Возникли проблемы с трансфером. У "Антверпена" уникальный президент - он одновременно судится, наверное, с пятью, клубами, которым не заплатил за игроков. И говорит при этом: "Да, я не плачу денег, тяну до последнего, пока нет решения ФИФА, но со мной такой номер не пройдет. Сегодня деньги - завтра трансфер". А "Алания" сейчас купила восемь футболистов, и за всех надо платить. В цивилизованных странах этот процесс растягивается на месяц-два, а большие суммы выплачиваются даже в течение года и более. А здесь была срочно необходима эта сумма (называть цифру Чернышов не стал. - И.Р.), и решить вопрос иначе возможным не представлялось.

Заявочный срок подходил к концу, надо было определяться. Мы поговорили с Газзаевым и поняли друг друга: будет лучше, если я уеду. И в конце июля, вернувшись в Москву, я начал искать себе новую команду.

-Быстро вышли на "Торпедо"?

- Сначала позвонил всем знакомым, рассказал, что я в Москве и готов рассмотреть любое предложение. Даже из первой лиги - ведь передо мной маячила перспектива пропустить четыре месяца, после чего вернуться в футбол было бы сложно. Думал даже о том, чтобы закончить карьеру и искать другую работу.

-С кем в первой лиге состоялся конкретный разговор?

- С президентом ижевского "Газ-Газа" Тумаевым. Но тут как раз возник вариант с "Торпедо": связались со вторым тренером Валерием Петраковым, он дал информацию Валентину Иванову, и тот пригласил меня на беседу. Сказал, что хотел бы видеть меня в команде, но опять-таки все упирается в вопрос единовременного перевода денег. Хорошо, что нашелся один российский бизнесмен, который выплатил их "Антверпену" буквально в течение дня. Моя жена полетела с- этими деньгами в Бельгию, где решила все вопросы с президентом - расплатилась и забрала мой трансферный лист. Сейчас официально, по бумагам, она является как бы моим хозяином, отдавшим меня "Торпедо" в аренду на полгода. До 31 декабря у меня контракт с "Торпедо", а потом будем думать.

-Вы упомянули, что не исключали ухода из футбола. Чем собирались заниматься в этом случае?

- Тренерской работой. Получилось бы или нет - другой вопрос. Наверное, постарался бы поступить в Высшую школу тренеров. Образование у меня есть - я окончил ГЦОЛИФК.

-Слава Богу, что эти планы отодвинулись на неопределенный срок.

- Да, это просто чудо, что тот бизнесмен и моя жена сделали все в считанные часы. Я знаю президента "Антверпена" - это ужасно некультурный человек, и общаться с ним - какой-то кошмар, особенно когда у него плохое настроение. Я звонил ему еще из Владикавказа, хотел узнать, в чем проблема. Но он меня и слушать не стал: "Я свое слово уже сказал", - и бросил трубку. Я попытался еще раз набрать номер, но к домашнему телефону никто не подходил, а мобильный уже был отключен. Когда жена поехала в Бельгию, он много раз говорил ей, что перезвонит, но и не думал этого делать. И только когда ему сказали, что или он сейчас возьмет деньги, или я вообще не буду играть и тогда он не получит ничего, президент соизволил с ней встретиться. Так что вся эта история истрепала нервы не только мне, но и людям, которые мне помогали.

-Не жалеете о бельгийской странице вашей карьеры?

- Если говорить о футболе, то жалею. Это была "яма": "Антверпен" оказался не командой, а каким-то сборищем, где не было нормального тренера. Но я познакомился с новой страной, новыми людьми, приобрел опыт, который мне пригодится.

-Спартаковские болельщики недоумевали, как вы, участник скандальной истории с поражением красно-белых от "Антверпена" в 1993-м, согласились перейти в этот клуб.

- Такие вещи в футболе случаются. Мы, русские люди, больше руководствуемся эмоциями, чем здравым смыслом. Бельгийцы предложили мне работу, и я согласился.

-Как оцениваете вашу нынешнюю форму?

- Помогли три недели тренировок в "Алании", очень подтянувшие меня физически после полутора месяцев бездействия. Но не могу сказать, что привел себя в порядок полностью - форму буду набирать по ходу игр. Сейчас я все-таки игрок, для которого сезон только начинается после отпуска. В матче с "Динамо" главным было избежать грубых ошибок, и это удалось. Остальное исходило от недостатка физических кондиций. Но могло быть и хуже.

-Тем не менее после тренировки вы оставались на поле дольше остальных.

- К этому меня приучил еще Бышовец, когда я только появился в динамовском дубле. Он говорил, что мне надо работать большее, чем остальным, поскольку я с детства не отличался хорошими физическими данными. Только за счет этой работы ко мне и пришли какие-то успехи. Но не забываю я о совете Бышовца и сейчас.

-Были ли вы прежде знакомы с Валентином Ивановым?

- Мы встречались еще в конце 1991 года, когда я хотел уйти из "Динамо". У меня было два предложения - от "Торпедо" и "Спартака". Но вскоре в "Торпедо" случилась неприятная история с бунтом против Иванова, я решил, что там неспокойно, и выбрал "Спартак".

-У Анатолия Бышовца, возглавившего сейчас сборную России, вы играли на Евро-92. Надеетесь ли на возвращение в национальную команду?

- Надежда есть у любого игрока, выступающего как за рубежом, так и в чемпионате России, потому что Бышовец - тренер, который не обойдет вниманием ни одного футболиста. А то, что при нем я провел больше всех матчей за сборную, сейчас ни о чем не говорит. Нужно сегодня отвечать уровню сборной. Пока говорить об этом рано.

Игорь РАБИНЕР