Газета Спорт-Экспресс от 10 августа 1998 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3

10 августа 1998

10 августа 1998 | Авто-мото

АВТО

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ МОСКВЫ ПО РАЛЛИ-РЕЙДАМ

Пять лет подряд московский "Клуб 4x4" проводил буйные тусовки любителей езды на джипах под названием "Покатушки" - мероприятие, пользующееся колоссальной популярностью, но к спорту имеющее маленькое отношение. И вот "Покатушки" повзрослели: впервые в истории российского автоспорта "Клуб 4x4" организовал "баху" - малый внедорожный ралли-рейд (как правило, такие гонки проводятся в три дня, но "Баха Селигер" была однодневной) по программе Открытого чемпионата Москвы.

ПОВЗРОСЛЕВШИЕ "ПОКАТУШКИ" НА СЕЛИГЕРЕ

В трех зачетных группах (стандартные и специально подготовленные кроссовые мотоциклы класса "эндуро", полноприводные специально подготовленные и полноприводные стандартные автомобили) на Селигере собралось 63 экипажа. Их сопровождало множество любителей экзотики, которой на Селигере было хоть отбавляй. И это несмотря на то, что "Покатушки" значительно отличаются от рейда. Во-первых, протяженностью, а во-вторых (и это главное), здесь нет и быть не может специально сооруженных "водных преград" и всевозможных "грязевых ванн". Все полномочия организатора берет на себя в этом случае природа!

По всеобщему мнению, первая в истории российского автоспорта "баха" прошла на "ура". Стартовые места участники разыграли в ходе парных гонок, проведенных на стадионе технических видов спорта в Крылатском. На следующий день всем предстояло выйти на старт непосредственно ралли-рейда, трасса которого - два крута протяженностью 28 км и 128 км, проложенных по живописнейшим местам вокруг озера Селигер. К сожалению, настроение всем подпортила погода: сильнейший дождь пошел с самого утра и с небольшими перерывами продолжался до вечера.

В итоге в зачете группы "А" (специально подготовленные авто) сильнейшим стал экипаж москвича Сергея Гири, профессионального рейдовика, неоднократно участвовавшего в легендарных "Дакарах".

Разговор с Сергеем Гирей состоялся уже после финиша, но еще до подведения окончательных итогов гонки, так как между этими двумя событиями прошло часа четыре.

- Мне было любопытно наблюдать за всем этим, поскольку я смотрел как бы с нескольких точек зрения: профессионального спортсмена, непосредственного участника и профессионального организатора, - сказал Сергей, несколько лет подряд являющийся одним из ключевых членов оргкомитета крупнейшего международного рейда "МАСТЕР-ралли".

-Что же бросилось вам в глаза?

- Голова переполнена таким количеством впечатлений! Да и по горячим следам оценить такое мероприятие чрезвычайно сложно. Тем не менее главное заключается в том, что московский "Клуб 4x4" перешел наконец к серьезному делу. Довольно сложный, надо сказать, переход. И все же организаторам удалось провести мероприятие, в котором присутствуют все элементы настоящего большого ралли-рейда, какими являются те же "Дакары" и "МАСТЕР-ралли". Только в несколько уменьшенном виде. Общее наблюдение: организаторы хорошо позаботились о бытовой стороне гонки. На этапах Кубка мира по ралли-рейдам цивилизованные европейцы именно этому аспекту уделяют огромное внимание. Так что селигерские старты - важный шаг к проведению соревнований высокого уровня.

А вот спортивная сторона рейда требует критической оценки. Хотя с первого раза провести столь крупные соревнования без каких-либо заминок, наверное, невозможно: слишком высока концентрация всевозможной техники.

-Ваш экипаж практически всю гонку провел во главе пелотона, а с этой позиции, как я понимаю, сложно наблюдать за ходом событий. Тем не менее сколько критических замечаний вы накопили?

- Довольно много. Например, у меня сложилось впечатление, что примерно с середины ралли руководитель гонки и его команда частично потеряли над ней контроль. По всей видимости, они пытались что-то исправить, но не очень успешно. Шли постоянные задержки - перед каждым скоростным участком приходилось ждать от 40 минут до почти трех часов, что очень выбивало из ритма. Простой пример: представьте - легкоатлет полностью разогрел мышцы, подготовился к бегу, а тут ему говорят: у вас будет перерыв... в полдня. Возможно, именно это и привело к многочисленным авариям, которые произошли на дистанции.

-Вы повидали массу западных ралли-рейдов. Как с этим обстоит дело там?

- На соревнованиях, что проводятся в Европе и, наверное, являются образцом, к которому нужно стремиться, расписание объявляется дня за три до старта и выполняется самым педантичным образом. На соревнованиях присутствуют нейтральные люди, которые призваны отслеживать, все ли происходит так, как было анонсировано. Нам этому нужно учиться, учиться и учиться.

-Что скажете о самой трассе?

- Ралли-рейд по стандартам должен иметь дороги с различным покрытием, чтобы гонщик мог продемонстрировать свою универсальность и приспособляемость. После первого (малого) круга трасса показалась мне несколько однообразной. Но когда был пройден большой круг, я пересмотрел свое отношение: базисные трассы здесь были лесные, песчаные, они петляли среди подступавших вплотную деревьев, к ним добавлялись скоростные полевые и открытые песчаные дороги с рыхлым покрытием. Для гонки протяженностью 200 км этого вполне достаточно. Кстати, был один участочек, где мы ехали по брусчатке. Я даже спросил себя: откуда здесь такое покрытие? Не иначе как какой-то царевич по ней ездил.

-Вы являетесь организатором крупнейшей не только в нашей стране, но и в мире марафонской гонки. "МАСТЕР-ралли" стартует совсем скоро. Как же вы оказались на "Бахе Селигер"?

- Это отнюдь не первая гонка, в которой принимает участие команда оргкомитета "МАСТЕР-ралли". Мы были в Красноярске на "Дебрях'98", где собралось народу не меньше, чем на Селигере. Все просто: наша задача - посмотреть на тот потенциал, что сейчас есть в России, и еще раз пригласить людей к участию в "МАСТЕР-ралли". Я бы сказал, что на Селигере спортивный результат был для нас на втором плане.

-А что было на первом?

- Скажем так - рекогносцировка. Мы со штурманом Сергеем Мишиным ехали на серийной "Тойоте Ленд Крузер". А вот команда, которая называется МКБ "МАСТЕР", с пилотом Романом Авдеевым выставила, на мой взгляд, уникальную машину. С виду это обычный "Мицубиси Паджеро", но "внутренности" у него далеко не обычные. В России сейчас стало традицией закупать за границей полностью подготовленные к гонкам автомобили, "начинка" же этого "Мицубиси" практически целиком заслуга российских мастеров. Это серийный автомобиль, прошедший углубленную подготовку: за счет деталей из стеклопластика и алюминия сильно снижен вес; система электрооборудования позволяет с легкостью, не задумываясь о последствиях, преодолевать броды; оригинальна подвеска; топливный бак в совершенно безопасном, специальной конструкции кожухе установлен прямо в салоне и многое другое. Если учесть, что Роман пришел в автоспорт всего года полтора назад, то его результат здесь - второе место - дает представление и о его потенциале, и о возможностях новой машины. Этой машине вполне по силам и "Дакар", и "МАСТЕР".

Вторым моим собеседником на Селигере был руководитель гонки, председатель Московской коллегии судей Алексей Ершов.

- До половины шестого утра в день старта "бахи" вообще не было стопроцентной гарантии, что она состоится. И никакой вины организаторов в этом нет. Первоначально предполагалось провести переправу по понтонному мосту. (Планировалась и прокладывалась трасса еще поздней весной: были удалены мешающие деревья, в некоторых местах проложены гати, отреставрированы несколько мостов.) По этому поводу достигли договоренности с ближайшей военной частью, но буквально за три недели до старта был получен приказ о ее расформировании... Кто такое мог предвидеть? После этого было принято решение использовать саперный ПТС (плавающее транспортное средство). Ничего более подходящего в радиусе 400 километров от трассы не нашлось. В принципе здесь нет ничего экстраординарного. Беда лишь в том, что пришлось его тащить аж из-под Тулы и по пути сломался тягач. До раннего утра не было никаких сведений о том, прибудет ли он вообще.

-На мой взгляд, пэтээсная переправа даже внесла местный, "советский" колорит... Но были, наверное, и другие сложности.

- Главной проблемой гонки стал не ко времени пошедший, дождь. Мало того, что промочило дороги, - начались неприятности с радиосвязью. Обычными рациями здесь пользоваться нельзя. Оргкомитет знал об этом заранее, и местные связисты предложили естественное решение этого вопроса: запустить в небо специальный ретрансляционный зонд. Его-то дождь и прибил к земле буквально за полчаса - уж очень сильным был ливень. Для контроля за гонкой использовали вертолеты, но все судейские переговоры транслировать через вертолет невозможно, как невозможно и держать его все время в воздухе. Опять же из-за дождя резко снизилась скорость гонки.

-Многие участники говорят, что чуть ли не перед каждым СУ приходилось довольно долго ждать старта.

- Места здесь туристские... Некоторые СУ оказались забиты посторонними машинами (это вам не кольцевые гонки, где можно полностью контролировать всю дистанцию), их приходилось разгонять. С шестого спецучастка удалили 40 частных машин. Но думаю, что все согласятся: лучше немного подождать, чем получить лобовую аварию.

-А что произошло на пятом СУ? Гонщики говорят, что так и не нашли его финиша...

- Это был самый дальний участок, куда просто не смогла добраться судейская машина! Кстати, не менее сложным был и предыдущий СУ, в самом конце которого был брод. Обычно уровень воды там всего 25 - 30 сантиметров, но из-за ливня вода поднялась больше чем на метр! Пришлось даже метров на 600 перенести финиш, а некоторые машины переправлять тягачом. Отдельные лихие "джиперы" пробовали форсировать его сами, но не всегда успешно.

...Точки зрения, как видите, различны, но в одном они схожи: первая "баха", хоть без проблем и не обошлось, оказалась успешной. Будем надеяться, продолжение следует. И кто знает, может быть, через пару лет "Баха Селигер" станет этапом Кубка мира?

Лина ХОЛИНА

Москва - Селигер - Москва

Открытый чемпионат Москвы по ралли-рейдам. "Баха Селигер". 176 км (110 км СУ). Группа "А". 1. Сергей Гиря/Сергей Мишин (Москва, "Тойота Ленд Круизер") - 2:10.46. 2. Роман Авдеев/Сергей Леонов (Одинцово, "Мицубиси Паджеро") - 2:29.47. 3. Олег Бородин/Юрий Бородин(Красноярск, ВАЗ-21213) - 2:57.36.

Мото. 1. Игорь Кучук (Москва, "Кавасаки КХ-250") - 1:32.27. 2. Александр Нифонтов (Москва, "Ямаха WR-400") - 1:37.47. 3. Владимир Авсеенко (Москва, "Хонда XR-650") - 1:39.03.