Газета Спорт-Экспресс от 29 июля 1998 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

30 июля 1998

30 июля 1998 | Хроника

ПРЫЖКИ В ВОДУ

GOODWILL GAMES'98

УРА! МЫ - ЛУЧШИЕ!

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Нью-Йорка

В последний день прыжкового турнира российские прыгуны в воду завоевали обе оставшиеся золотые медали.

Сначала, как водится, выиграл Дмитрий Саутин. Казалось, судьи даже мысли не допускали, что Дмитрий может занять какое-либо место кроме первого, хотя после второго прыжка чемпион Олимпийских игр 1992 года китаец Сун Шувей и вышел на полтора балла вперед. Но начиная с третьей попытки Саутин вырвался в лидеры, целенаправленно отрываясь от китайца с каждым новым прыжком. Единственный раз он слегка ошибся в предпоследнем произвольном прыжке.

- Мне показалось, что начал я хорошо, но на входе, в воду почувствовал, что недотягиваю, - невозмутимо объяснил чемпион после награждения. - Наверное, просто устал. Не могу даже сказать, что прыгал в полную силу. Болели руки, спина, и думать приходилось больше о том, как найти время и подлечиться до суперфинала "Гран-при", который пройдет через месяц в Аахене. Утром я решил вообще не ходить в бассейн - спать накануне лег поздно, поздно и проснулся. Потом погулял, поиграл с друзьями в карты. Начал соревноваться - и только тогда почувствовал, что прыжки идут несколько тяжеловато.

-За ходом соревнований вы следили?

- Я никогда этого не делаю. Какой смысл? Только перед последним прыжком взглянул на табло и понял, что догнать меня уже никто не сможет. Вообще даже удивительно: вроде бы собрались все сильнейшие, всего-то одиннадцать человек, а прыгалось спокойно.

-Бассейн понравился?

- Хороший. Немножко непривычно было перестраиваться с темноты на яркий свет. Meжду прыжками я сидел на улице у служебного выхода, где обычно курят тренеры. А там очень быстро стемнело. Но, несмотря на яркое освещение, лампы не слепили, и ориентироваться в прыжках было несложно.

-Результат в баллах для вас имеет какое-то значение?

- Нет. У нас же не фиксируются рекорды. Столько баллов, сколько я набрал на чемпионате мира в Перте - порядка 750, я, наверное, больше никогда не наберу - там у меня слишком хорошо все получалось. Хотя, кто знает.

У Владимира Тимошинина - второго участника Игр от России - дела не заладились. Даже в обязательной программе, где спортсмены практически никогда не ошибаются, было видно, что Владимир чрезмерно возбужден: он очень высоко отталкивался, мощно выполнял элементы, но все же те, кто видел Тимошинина на тренировках, обратили внимание на несвойственную ему резкость. Собственно, ошибка в первом произвольном прыжке - три с половиной оборота вперед - была следствием слишком быстрого вращения. Тимошинин сам почувствовал это и "зажался". Вот тут-то все пошло наперекосяк уже по-крупному.

Чемпионки мира в синхронных прыжках Ирина Лашко и Юлия Пахалина тоже выиграли довольно спокойно. Только пятибалльный отрыв от китаянок Чжан Цзин и Цзен Бинсюань показывал специалистам, что победа далась не так уж и просто. Но даже опытным зрителям не могло прийти в голову, что выиграли девушки не столько благодаря тренировкам и мастерству, сколько вопреки обстоятельствам.

В январе перед чемпионатом мира Лашко и Пахалина успели потренироваться вместе всего несколько раз. Но тренеры сразу обратили внимание на то, как похожи спортсменки в движениях. Будь у Юли и Ирины больше возможностей для совместных тренировок, они вполне могли бы удивить не только похожестью и слаженностью, но и подбором программы - и та и другая в индивидуальном розыгрыше делали элементы посложнее, нежели в синхроне. Но Лашко, как я уже писала, осталась после мирового чемпионата в Австралии, а Пахалина попала в больницу, где провела больше двух месяцев.

- Я не ждал от Юли результата, - рассказывал ее отец и тренер Владимир. - Врачи очень долго не могли определить, что, собственно, надо лечить. Когда мы начали тренироваться в Пензе, то смогли попрыгать всего две недели. Потом в бассейне отключили горячую воду. Нам удалось договориться о тренировках в подмосковной Электростали, но когда приехали, выяснилось, что прыгать негде - в бассейне вышли из строя фильтровальные механизмы. Оставалось надеяться только на двухнедельный тренировочный сбор в Америке. Тоже, кстати, без проблем не обошлось. Сначала вроде бы нас пригласили в Нью-Йорк, в бассейн военной базы. Но выяснилось, что по американским правилам мы не имеем права жить на территории военного городка, и пришлось бы ездить на тренировки за тридевять земель. Только в последний момент удалось договориться с клубом в Вашингтоне.

-То есть на совместную работу с Лашко у вас было всего две недели?

- Да не было никакой совместной работы. Ира наверстывала свою собственную подготовку на трамплине - тоже ведь практически полгода провела без тренера, мы с Юлей - свою. Я прекрасно понимал, как девчонки нервничают, поэтому мы с тренером Ирины Николаем Маминым даже не заикались о том, чтобы поработать над синхронными прыжками. Куда важнее было дать Ире с Юлей возможность без нервотрепки дотерпеть до соревнований. Ну а когда они уже отпрыгали основные снаряды, то сами вдвоем полезли на трамплин попривыкнуть друг к другу.

-Значит, снова повезло?

- Ну почему? Сказал же - они во всем похожи, как близняшки. В том числе и характерами. Своего не отдадут никому.

Игры доброй воли. Нью-Йорк. 27 июля. Прыжки в воду. Мужчины. Вышка. 1. Дмитрий Саутин (Россия) - 665,49. 2. Тьянь Лян (Китай) - 623,01. 3. Сунь Шувей (Китай) - 598,80. 4. Фернандо Платас (Мексика) - 574,89. 5. Владимир Тимошинин (Россия) - 571,38. 6. Марк Руис (США) - 565,74. 7. Кевин Макмэхон (США) - 564,39. 8. Кайл Пранди (США) - 559,41. 9. Эдуардо Руэда (Мексика) - 539,94. 10. Джастин Думайс (США) - 524,37. 11. Хайко Майер (Германия) - 491,34.

Женщины. Синхронные прыжки. Трамплин, 3 м. 1. Ирина Лашко/Юлия Пахалина (Россия) - 289,62. 2. Цзен Бинсюань/Чжан Цзин (Китай) - 283,80. 3. Конни Шмальфусс/Симона Кох (Германия) - 282,72. 4. Кэти Песек/Трэйси Боннер (США) - 270,93. 5. Елена Жупина/Ольга Леонова (Украина) - 244,56. 6. Кимико Хираи/Лаура Уилкинсон (США) - 223,71.