Газета Спорт-Экспресс от 25 июля 1998 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

26 июля 1998

26 июля 1998 | Хроника

GOODWIL GAMES'98

ОПАСНАЯ ПРОФЕССИЯ

Евгений РУБИН

из Нью-Йорка

Наверное у вам уже известно, что на Играх доброй воли произошла трагедия. Получила страшную травму позвоночника 17-летняя китайская гимнастка, чемпионка своей страны Лян Сан. Парализованная, она лежит в больнице, и наблюдающий ее хирург-ортопед Винсент Леоне далек от уверенности, что девушка когда-нибудь сможет встать на ноги.

Травмы в спорте высших достижений неизбежны. Но повреждение, отнимающее у спортсмена жизнь или оставляющее его беспомощным инвалидом, - случай редчайший. И каждая такая катастрофа заставляет задуматься: а есть ли у спорта право подвергать своих служителей смертельному риску?

Можно, конечно, отнести эти катастрофы на счет случая или нелепого стечения обстоятельств. Но нельзя пройти и мимо того, что эти нелепости чаще, чем в других видах, происходят в гимнастике, более того - в гимнастике женской. Лян Сан - третья за это десятилетие гимнастка, оказавшаяся разбитой параличом. В 1988 году американка Джулисса Гомес, выполняя опорный прыжок, сломала шею. Через год - тоже после опорного прыжка - пришлось пересесть в инвалидную коляску пуэрториканке Адриане Дуффи. Вот уже 18 лет не встает на ноги абсолютная чемпионка мира 1978 года Елена Мухина.

С гимнастами-мужчинами ничего подобного в обозримом прошлом не бывало. Может, потому, что 18-летний гимнаст считается молодым, подающим надежды, а гимнастка этого возраста - уже ветеран. Впрочем, далеко не все дотягивают и до 18. Давным-давно заслуженный тренер Лидия Иванова, долго работавшая со сборной девушек, так объяснила мне, почему гимнастки начинают путь к большому помосту в 5 - 6 лет: маленькие дети не знают страха перед болью - они ее не испытывали и потому их можно обучать самым рискованным трюкам.

Известный американский детский тренер Тони Гэмен высказал мысль на первый взгляд парадоксальную: гимнастика - контактный спорт, атлеты то и дело вступают в соприкосновение со снарядами, на которых соревнуются. А ведь травмы наиболее свойственны именно контактным видам. И если кости и мышцы молодых мужчин достаточно окрепли, чтобы сопротивляться ударам, то для девочек-подростков постоянные, то и дело наносимые удары большой силы чреваты роковыми последствиями.

И эти удары и стрессы год от года становятся все мощнее. Коллега Гэмена Ранди Пендергаст констатирует: "Мои девочки в 9 - 14 лет делают то, что в период расцвета своего таланта делала Ольга Корбут и что захватывало дух у публики".

Я не мню себя глубоким знатоком гимнастики и не считаю возможным решительно судить о необходимых для предотвращения тяжелых травм у гимнасток мерах. Но обыкновенный здравый смысл подсказывает, что должны быть найдены новые средства предохранения от резких ударов не только при падениях, но и при соприкосновении со снарядами вообще. Видимо, того, что рядом со снарядом находится тренер, который должен оберегать свою ученицу, мало.

Для участников крупных национальных и международных турниров гимнастика давным-давно превратилась в профессию. И, как видим, опасную. Люди, посвятившие себя таким профессиям, защищены в цивилизованном обществе страхованием здоровья и жизни. Этим занимаются профессиональные союзы и ассоциации. Профессионал, получивший на работе увечье и потерявший трудоспособность, без куска хлеба не останется.

Можно ли уверенно сказать это о Лян Сан и других девушках, искалеченных на гимнастическом помосте?