25 июля 1998

25 июля 1998 | Футбол - «У своих ворот»

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

Москва

У ТИХОНОВА РОДИЛСЯ СЫН

В спартаковской семье Тихоновых родился первенец. Без долгих раздумий мальчика назвали Михаилом. Вес у малыша вполне достойный отца - три с половиной килограмма. По словам счастливой мамы, сын уже очень напоминает супруга Андрея проявленным упорством и решительностью. Так что можно считать, что в скором времени спартаковская футбольная семья пополнится еще одним полузащитником, который в будущем, возможно, примерит фрак отца, подаренный тому как "Джентльмену сезона-96". Об этом "СЭ" сообщил пресс-атташе московского "Спартака" Александр ЛЬВОВ.

Москва

РОМАНЦЕВ ПОВРЕДИЛ ГОЛЕНОСТОП

По-прежнему не убавляется работы у спартаковского врача Юрия Василькова. После того как выздоровел Александр Ширко, лазарет доктора пополнили Мирослав Ромащенко и... главный тренер "Спартака" Олег Романцев. Участвуя после одной из тренировок в традиционном футбольном междусобойчике, который спартаковские тренеры устроили на своей базе в Тарасовке, Романцев повредил голеностоп. На матче "Локомотив" - "Спартак" он заметно хромал, направляясь к тренерской скамейке. Тем не менее после игры Романцев в течение 20 минут стойко отвечал на вопросы многочисленных телекомпаний, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей МАТВЕЕВ.

Владикавказ

БРАЗИЛЬЦЫ ПОЛЮБИЛИ ОСЕТИНСКИЙ СЫР, НО НЕ МОГУТ ЖИТЬ БЕЗ БАНАНОВ

Два бразильских легионера - 26-летний Пауло Эмилио и 24-летний Эду - уже стали в "Алании" своими. После матча с "Крылышками" в раздевалку "Алании" зашел президент Северной Осетии Александр Дзасохов и поздравил футболистов с красивой победой. После чего глава республики поговорил с новобранцами команды.

-Эду, насколько серьезна ваша травма?

- Ничего страшного. Просто свело судорогой ногу, и я уже почти об этом забыл.

-Ваши первые впечатления о пребывании в Осетии?

- Мне и Пауло здесь все нравится, особенно природа и, конечно же, люди. Они очень дружелюбны. Ваши болельщики напоминают нашу бразильскую торсиду. Они очень тонко понимают футбол.

-Что вы можете сказать об игре "Алании"? - вопрос Пауло Эмилио.

- В двух последних матчах "Алания" забила восемь мячей. Жаль, что мы упустили победу в игре с "Ураланом". Атакующий футбол, который проповедует Валерий Газзаев, мне по душе.

-Как вам наша кухня?

- О-о-о! Мы в восторге, а особенно нам нравится осетинский сыр.

Кстати, шеф-повар футбольной базы (на ней пока живут бразильцы) Аслан Кокоев сообщил, что оба новобранца "Алании" очень любят бананы.

- Бразильцы - люди веселые и скромные, - говорит Валерий Газзаев. - Оба очень профессионально относятся к делу. А еще они ужасно переживали, когда их соотечественники сдали свои чемпионские полномочия французам на "Стад де Франс".

Еще одна новость, касающаяся Эду и Пауло Эмилио, видимо, уже сегодня к первому из них приедет жена Хазандила и дочь Эдуарда, а ко второму - невеста Александра, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей АЙРАПЕТОВ.

Самара

РЕВАНШ ВОЗМОЖЕН В СЕНТЯБРЕ

"Крылья Советов", потерпевшие во Владикавказе сокрушительное поражение в матче чемпионата страны, могут взять реванш в сентябре в кубковой игре - их соперником стал "Автодор" из столицы Северной Осетии. Поскольку игра 1/32 финала Кубка состоялась в тот же день, что и матч последнего тура чемпионата страны, самарцы провели разведывательную акцию, делегировав на владикавказский стадион "Динамо", где определялся кубковый соперник "Крылышек", видеооператора и двух тренеров. Правда, для того чтобы успеть на "свою" игру, самарцам пришлось покинуть стадион после первого тайма. А владикавказцы только того и ждали: оказавшись не под присмотром разведчиков, они заиграли совсем по-другому - уступив в первом тайме со счетом 0:1, хозяева перехватили инициативу и одержали уверенную победу 3:1, передал корреспондент СЭ" Арнольд ЭПШТЕЙН. 12 сентября станет ясно, за кем останется последнее слово: за разведкой или контрразведкой.

Москва

"СПАРТАК" ПРОВОДИТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР СРЕДИ ЖУРНАЛИСТОВ

Физкультурно-спортивное общество "Спартак" 5-6 сентября нынешнего года проведет в Москве Международный турнир по мини-футболу среди журналистов памяти Николая Озерова. В турнире предполагается участие 8 команд: три из Москвы (в том числе и команда "СЭ"), по две из Белоруссии и Украины, одна из Польши. Организаторы турнира приглашают спонсоров. Контактные телефоны: (095) 959-24-02, 959-24-20. Телефон/факс (095) 959-22-72.

Ярославль

БИЛЕТЫ ВМЕСТО ПРОПУСКОВ

Руководству ярославского ФК "Шинник" участие в Кубке Интертото приносит помимо роста авторитета и доходов и немалый опыт ведения футбольного дела. Одним из результатов зарубежных поездок стала отмена всех видов пропусков на предстоящую игру с "Валенсией". Как сообщил корреспонденту "СЭ" Виктору ПОЛЯКУ вице-президент клуба Павел Власенков, на матч с испанцами в ложу почетных гостей можно будет попасть только по билетам, которые будут стоить столько же, сколько и билеты для рядовых болельщиков, - 30 рублей. В клубе дали также понять, что начиная со следующего сезона бесплатного футбола на стадионе "Шинник" вообще не будет.

"СПАРТАК" ПРИГЛАШАЕТ БОЛЕЛЬЩИКОВ В СОЧИ И ЭЛИСТУ

ФК "Спартак" организует для своих поклонников авиатуры в Сочи и Элисту на матчи чемпионата России против "Жемчужины" (1 августа) и "Уралана" (15 августа). Организуется также поездка на первый матч предварительното раунда Лиги чемпионов в Болгарию или Швецию - в зависимости от того, какой соперник достанется чемпиону России. Кроме того, спартаковский клуб продолжает продажу абонементов на второй круг российского первенства. Более подробную информацию по этим вопросам можно получить по телефону 208-32-95.

Орел - Тула

АВТОБУС "АРСЕНАЛА" В ОРЛЕ ЗАБРОСАЛИ КАМНЯМИ И БУТЫЛКАМИ

Руководство футбольного клуба "Орел" сделало, все от него зависящее, чтобы короткое пребывание игроков и тренеров тульского "Арсенала" в Орле оставило приятное воспоминание. И болельщики, наблюдавшие за матчем 1/32 финала Кубка России на Центральном стадионе города, были настроены по отношению к гостям весьма доброжелательно. Они не раз аплодировали им по ходу матча, завершившегося победой "Арсенала" - 3:1, а после финального свистка с трибун неслись возгласы "Молодцы!", что, впрочем, относилось, несмотря на поражение, и к хозяевам поля.

Однако стоило автобусу "Арсенала" выехать за ворота стадиона, как в него полетели камни и бутылки. Подобное повторилось еще три раза. На привокзальной площади руководители "Арсенала" вынуждены были вызвать по телефону милицию, которая зафиксировала в протоколе серьезные повреждения лобового и боковых стекол, а также множество вмятин на корпусе.

Аналогичные огорчительные эпизоды происходили в других городах и с другими командами. А выход один: не дожидаясь еще более серьезных последствий, угрожающих здоровью да и жизни людей, находящихся в салоне, необходимо сделать так, чтобы автобус с гостями сопровождал милицейский кордон, по крайней мере до выезда за пределы города, в котором проходил матч, считает корреспондент "СЭ" Леонид ТРАХТЕНБЕРГ.

Москва

С "КАМАЗа" МОГУТ СНЯТЬ ЕЩЕ ШЕСТЬ ОЧКОВ

На заседании бюро КДК ПФЛ, состоявшемся 22 июля, были предупреждены клубы первого дивизиона "Сокол" и "КАМАЗ" и клуб второго дивизиона "Краснознаменск-Селятино" о том, что если в течение месяца не будет погашена задолженность по трансферным контрактам, то с каждого из них будет снято по 6 очков.

"Сокол" должен расплатиться с питерским "Зенитом" за Юрия Окрошидзе и Владимира Лебедя, "КАМАЗ" - с московскими армейцами за Игоря Вековищева, Сергея Чупахина и Дмитрия Яковенко, а "Краснознаменск" - с теми же армейцами за Антона Смоленского и Василия Кузнецова, сообщили "СЭ" в центре общественных связей ПФЛ.

Ижевск

"ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ" ЭКЗАМЕНОВАЛ СВОИХ ЗЕМЛЯКОВ

Ижевский "Газовик-Газпром", продолжающий подготовку ко второму кругу, провел свой первый контрольный матч - с клубом второго дивизиона ижевским "Зенитом". Встреча проходила при подавляющем преимуществе "Газ-Газа", а судьбу ее решили точные удары Михаила Никитина и новичка команды Александра Каратаева. Соперник смог ответить лишь голом престижа. В итоге - 2:1.

Уже отправились домой приехавшие на просмотр из "КАМАЗа" защитник Рашид Мурадымов и полузащитник Игорь Лисак, которые не смогли составить конкуренцию футболистам основного состава ижевской команды, сообщает корреспондент "СЭ" Евгений СИЗОВ.

Казань

УДАЧНОЕ СРАВНЕНИЕ

Главный тренер "Рубина" Александр Ирхин был донельзя раздосадован поражением своей команды в кубковом матче с клубом второго дивизиона "Энергетик" (Урень).

- В моем московском доме живет примерно 12 тысяч человек, чуть меньше, чем во всей Урени (14 тысяч). Да как же мы могли так глупо проиграть? восклицал он на следующий день после матча. Что ж, кубок есть кубок, это турнир, в котором деревенская команда раз в столетие может дать бой даже столичному клубу, передает корреспондент "СЭ" Сергей ГАВРИЛОВ.

Саранск

ИГРОКИ "СВЕТОТЕХНИКИ" ГРОЗЯТСЯ ВСЛЕД ЗА ТРЕНЕРОМ ПОКИНУТЬ КОМАНДУ

В этом году в футболе Мордовии возникла небывалая доселе ситуация: сразу две команды оказались во втором дивизионе чемпионата России, и обе претендовали на отдельную статью финансирования в республиканском бюджете. Власти пошли навстречу и старожилу второго дивизиона "Светотехнике", и молодому "Биохимику Мордовии", включив их в годовую смету. Обе команды резво стартовали, и к концу первого круга "Биохимик" неожиданно для всех поднялся на второе место, а "Светотехника" осталась лишь пятой. Причина неудачи популярного клуба в том, что правительство Мордовии не сумело его профинансировать. Команда была вынуждена выдвинуть ультиматум: "Светотехника" получает обещанные деньги и выходит в первый дивизион - или снимается с чемпионата.

Итог скандала оказался неожиданным: футболисты "Светотехники" получили очередную порцию обещаний и решили продолжить чемпионат. Лидеры команды согласны играть, если до начала второго круга (2 августа) им выплатят хотя бы часть задолженности. Если же обещания в очередной раз останутся невыполненными, то они покинут "Светотехнику". Руководство клуба в свою очередь заявляет: команда доиграет чемпионат, а в случае забастовки или ухода сильнейших их заменит молодежь из ДЮСШ.

Тем временем, не в силах терпеть безденежье и кормить игроков обещаниями, заявление об уходе написал главный тренер Владимир Бибиков, проведший в "Светотехнике" 18 сезонов: 11 - в качестве игрока и 7 - на посту второго и главного тренера, сообщает специально для "СЭ" Андрей МЕЛЬНИКОВ.

Псков

ИСКЛЮЧЕННЫЙ ИЗ ПЕРВЕНСТВА "ПСКОВ" НИКТО ПОКИДАТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ

После длившихся месяц переговоров с руководством ПФЛ клубу "Псков" так и не удалось восстановиться в первенстве второго дивизиона (Запад), с которого он был снят за частичную недоплату заявочного взноса. А ведь команда входила в группу лидеров и считалась одним из претендентов на выход в первый дивизион. Руководство клуба получило указание от мэра города сохранить команду и укрепить ее финансовую базу на следующий сезон. Из "Пскова" никто уходить не собирается. Ведущие игроки заявили: "Если в данный момент нас поддержало руководство города и клуба, то мы не имеем морального права покинуть команду. Да и условия здесь хорошие".

Сейчас "Псков" собирается провести несколько товарищеских матчей. Запланированы встречи с командами Белоруссии и Прибалтики. Также руководство клуба ведет переговоры о включении команды вне конкурса в региональное первенство КФК для поддержания игровой формы, сообщает корреспондент "СЭ" Анатолий МАРТЫНОВ.

Киев - Нижний Новгород

ЧЕТВЕРО УКРАИНЦЕВ ПРОСМАТРИВАЮТСЯ В "ЛОКОМОТИВЕ"

В период дозаявок многие российские клубы активизировали свою селекционную работу. Как всегда, объектом их повышенного внимания является Украина, откуда этим летом в Россию прибыл не один десяток футболистов. По некоторым сведениям, сразу четыре украинца были приглашены на просмотр в нижегородский "Локомотив". Как сообщил корреспондент "СЭ" Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, двое из них защитник Олег Ратий и нападающий Олег Липский - представляют запорожский "Металлург", а полузащитник Александр Савенчук и форвард Иван Корпонай приехали в Нижний соответственно из черниговской "Десны" и СК "Николаев".

Ивано-Франковск - Москва

ПОСЛЕ "ЗЕНИТА" КАРАСЬ ОКАЗАЛСЯ В "ТОРПЕДО"

Похоже, что после удачного дебюта в составе санкт-петербургского "Зенита" левого полузащитника Романа Максимюка у российских клубов заметно возрос интерес к футболистам ивано-франковского "Прикарпатья". Помимо Максимюка в том же "Зените" побывал на просмотре 27-летний защитник прикарпатской команды Игорь Карась. Он произвел хорошее впечатление на тренеров питерской команды, однако до подписания контракта дело так и не дошло. И тогда пополнить свой состав опытным футболистом решило московское "Торпедо". Как сообщил корреспонденту "СЭ" Вячеславу КУЛЬЧИЦКОМУ президент ивано-франковского "Прикарпатья" Анатолий Ревуцкий, в ближайшие дни автозаводцы намерены заключить с Карасем договор.

Ильичевск

ОПРЯ ВЫБРАЛ "ЖЕМЧУЖИНУ"

В тренировочном лагере сочинской "Жемчужины" недавно появился новичок из Украины - 20-летний полузащитник Анатолий Опря. Этот перспективный футболист в последнее время выступал в клубе второй украинской лиги "Портовик" (Ильичевск), где прошел хорошую школу у квалифицированных тренеров Ахмеда Алескерова и Евгения Алдошина. Как сообщил корреспондент "СЭ" Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, по окончании сезона Опря имел несколько предложений от украинских клубов более высокого ранга, однако в последний момент решил отдать предпочтение российской "Жемчужине".

Новороссийск

ИЗМЕНЕНИЯ В "ЧЕРНОМОРЦЕ"

Новороссийский "Черноморец" с новым главным тренером Сергеем Бутенко использует дозаявочную кампанию по полной программе. Так как вслед за защитником Русановским получил серьезную травму и выбыл минимум на полгода вратарь Михаил Володин, руководство "Черноморца" вернуло в состав опытного голкипера Станислава Руденко. Находится в команде и Евгений Ловчев-младший. Если его игра устроит тренеров", то, вероятно, он будет заявлен в ближайшее время.

В то же время "Черноморец" выставил на трансфер редко попадающих в основной состав защитника Константина Гордиюка, а также полузащитников Евгения Скачкова и Сергея Луцевича. Находится на трансфере в новороссийской команде опытный полузащитник Арамаис Епископосян. Он дав но уже восстановился после операции и готов обсудить детали контракта, а пока тренируется вместе с игроками "Черноморца".

Лермонтов

ПРОЙДЯ ШКОЛУ ШУБИНА, ШЕСТАКОВ СТАЛ ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ

Лермонтовский "Бештау" завершивший первый круг первенства в зоне "Юг" второго дивизиона на последнем месте, возглавил 36-летний Сергей Шестаков. В сезоне-96, едва завершив карьеру игрока, Шестаков помогал Петру Шубину, тренировавшему ставропольское "Динамо". А в этом сезоне он работал вместе с Шубиным в "Шиннике" и ушел в отставку вслед за экс-главным тренером ярославцев. В бытность футболистом Шестаков 13 лет отыграл за ставропольских динамовцев в союзных и российских чемпионатах. Он также выступал в рижской "Даугаве", варшавской "Легии" и тольяттинской "Ладе". Руководство "Бештау" надеется, что с приходом Шестакова местный футбол наконец выйдет из кризиса. В 60 - 70-х годах "Труд" из Лермонтова был одной из сильнейших любительских команд в Ставрополье: неоднократно выигрывал чемпионаты края. А вот на профессиональном уровне дела у его преемника пока не клеятся, передает корреспондент "СЭ" Сергей КАПУСТИН.

Донецк

ДОНЕЦКАЯ ДИАСПОРА В РОССИИ

Как уже сообщал "СЭ", калининградская "Балтика" пополнилась двумя украинскими легионерами. 26-летний защитник донецкого "Металлурга" Игорь Король (сын известного на Украине тренера Евгения Короля, под руководством которого год назад "Металлург" вышел в высшую лигу) заключил с калининградским клубом двухлетний контракт. А 23-летний полузащитник "Шахтер" Сергей Шищенко арендован "Балтикой" на полгода.

Донецкую диаспору в российском чемпионате мог пополнить и 29-летний защитник "Металлурга" Александр Дорохов, который ездил на просмотр в "Уралан". Однако он вернулся домой и заключил новый контракт со своим прежним клубом, информирует корреспондент "СЭ" Сергей ЮРИС.

Прямой эфир
Прямой эфир