Газета Спорт-Экспресс от 23 июля 1998 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

23 июля 1998

23 июля 1998 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000

ДО ПЕРВОГО МАТЧА СБОРНОЙ РОССИИ - 44 ДНЯ

ЧЛЕНЫ ИСПОЛКОМА РФС - О СИТУАЦИИ В СБОРНОЙ РОССИИ

Вчера на страницах "СЭ" высказались 19 представителей высшего футбольного органа России, которому предстоит сегодня выбрать нового главного тренера сборной. Вот мнения по этому поводу еще 7 членов исполкома.

Игорь ШАБДУРАСУЛОВ,первый заместитель главы администрации президента России:

- За последние дни я встречался и с Анатолием Бышовцем, и с Михаилом Гершковичем, и с Вячеславом Колосковым. Остаюсь при своем прежнем мнении: в данной ситуации предпочтительнее других выглядит фигура Бышовца. Не понимаю, в чем неэтичность моего высказывания и что имел в виду вице-президент РФС Тукманов, когда давал интервью вашей газете. Почему люди, курирующие вопросы российского футбола, представляющие в исполкоме РФС правительственные круги, не в праве высказывать свое мнение? А я высказал точку зрения, выражающую позицию руководства администрации президента и правительства.

Что до нынешней ситуации в футболе, то она, конечно, тревожит. До начала отборочного цикла времени осталось всего ничего, а у России нет ни тренера, ни команды, ни финансовой базы. Все эти вопросы должны стать темой обсуждения на заседании исполкома, и выборы тренера по значимости отнюдь не первостепенны.

Семен АНДРЕЕВ,президент Российской ассоциации мини-футбола:

- Не вижу в нынешней ситуации ничего трагичного. Время еще есть, и есть с кем работать - выбор игроков не так уж плох. Поэтому далек от панических настроений. Свой голос отдам Бышовцу. Не потому, конечно, что мы с ним добрые друзья, - сборной нужен именно такой специалист.

Константин ЧЕРНОВ,заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Москвы:

- Я сейчас в Нью-Йорке, на Играх доброй воли, поэтому не смогу присутствовать на заседании исполкома. Но я оставил Вячеславу Колоскову письмо, в котором отдал свой голос Михаилу Гершковичу.

Валерий ДРАГАНОВ,председатель Государственного таможенного комитета России:

- Очень сожалею, что при обсуждении сегодняшних проблем акцент сместился к проблеме назначения тренера, а не к вопросу, как жить дальше. В конце концов, смену тренеров мы уже переживали не раз, и сводить все к этой проблеме по меньшей мере вредно. Пора понять, что футбол - это целый социально-культурный пласт нашей жизни, и общество ждет, чтобы те, от кого зависит судьба сборной - в том числе и от меня в первую очередь, - наладили бы организационную сторону футбольного хозяйства. Этот вопрос - главный, его производная - вопрос о главном тренере. И тренера нужно постараться выбрать лучшего из тех, кем располагает Россия. Я для себя определил 4-5 фамилий специалистов, которых хотел бы видеть на посту главного тренера, но раз уже речь идет о двух кандидатах, то мой выбор однозначен - Бышовец. Накануне заседания исполкома меня беспокоят еще две вещи. Во-первых, я до сих пор не имею на руках никаких документов о предстоящем заседании, так не работают. Во-вторых, я не понимаю, как и.о. главного тренера, которого даже в этой должности исполком не утверждал, может называть состав сборной. Это, по меньшей мере, неприлично. То же самое касается и объявления тренерского штаба. Делать подобные заявления - значит вводить в заблуждение общественность. И если Владимира Салькова я знаю как умного тренера, прекрасного специалиста, то такого тренера, как Назар Петросян, для меня не существует. Он был хорошим футболистом, мы с ним и сейчас иногда вместе выходим на футбольное поле, но его возможное привлечение в сборную для меня в высшей степени непонятно. К сожалению, мы наблюдаем явное нарушение этики, смешение понятий. Планирую выступить на исполкоме и поднять все эти вопросы.

Владимир БАУЭР,заместитель министра по делам национальностей и федеративных отношений:

- Сложившаяся обстановка напоминает мне советские времена - те же сумятица и дефицит информации. Общественность не в курсе происходящих событий, а в этом ничего хорошего нет. Я, к примеру, хочу знать не только имена кандидатов, но и их мысли по поводу будущего сборной. Должно быть больше открытости со стороны всех претендентов, руководителей РФС. А деловой, конструктивной дискуссии, к сожалению, не получается. Что касается тренерского назначения, то я определил для себя два критерия. Первый. Тренером должен быть российский специалист. Второй. Это должен быть специалист с соответствующим рейтингом, с достижениями за спиной, с опытом серьезной работы. Если учесть эти критерии, круг сужается, пожалуй, до двух лиц - Бышовца и Романцева. Знаю, что Романцев взял самоотвод, но самоотвод - это тоже предмет дискуссии.

Александр ДЕРЖАВИН,руководитель регионального объединения "Золотое кольцо":

- Накануне отъезда на исполком РФС мы провели совещание с руководителями областей, которые входят в наше региональное объединение. Поэтому в Москве буду руководствоваться не своим личным мнением, а позицией, выработанной на этом совещании. Мы считаем, что перед выборами у нас сложилась двоякая ситуация. Внимательно следим за публикациями в прессе, и нас насторожила фраза Гершковича о том, что сборной нужен не просто главный тренер, а тренер-менеджер. Откровенно говоря, такая постановка вопроса смущает. Что касается кандидатуры Бышовца, то здесь тоже не все однозначно. С одной стороны, за Бышовца, безусловно, говорят его опыт, высокий тренерский интеллект и успешная работа в "Зените". Да и Олимпиаду наша сборная выигрывала не каждый год. Но с другой стороны, у Бышовца есть определенные проблемы с руководством РФС, что может сказаться в будущем. Возможен разлад, который не пойдет на пользу российскому футболу. Поэтому, кому отдать свой голос, окончательно решу только после того, как все стороны выскажут свою позицию на исполкоме.

Анатолий ТУРЧАК,руководитель регионального объединения "Северо-Запад":

- На все вопросы готов ответить после исполкома.

* * *

Во вчерашнем номере "СЭ" были неточно представлены два члена исполкома РФС:

Юрий ГОРЯИНОВ - член правления РАО "Газпром".

Василий ВОЛКОВСКИЙ - первый заместитель директора федеральной службы налоговой полиции России.