Газета Спорт-Экспресс от 21 июля 1998 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 5

21 июля 1998

21 июля 1998 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

GOODWILL GAMES

В своем первом матче на Играх доброй воли баскетбольная сборная России проиграла команде Литвы - 72:79.

НОСТАЛЬГИЯ СТАРОГО ЭМИГРАНТА

Евгений РУБИН

из Нью-Йорка

Должно быть, у людей молодых не рождает повышенных эмоции факт, что Россия и Литва встречаются друг с другом на баскетбольном турнире мирового масштаба. А у меня, пишущего о спорте 40 лет и уже более 20 лет живущего в Америке, зрелище их воскресного матча в Нью-Йорке вызвало странное чувство. Не берусь дать ему четкое определение. Но, наверное, наиболее подходящее слово - "ностальгия". Распространяется она не на прошлую жизнь вообще, а на единственную ее сферу - спорт. Конечно, не только тем объясняется поблекшая в последние годы игра (а с ней и успехи) всех сборных бывших советских республик, что они теперь выступают каждая за себя. Однако и этим тоже. И мое утверждение - не жалоба болельщика, который хочет во что бы то ни стало видеть свои команды сильными и преуспевающими. Я имею в виду то, что сами турниры былых лет выигрывали от присутствия таких команд. И спорт в целом, как зрелище. Как бы ни был многолюден хор, он не принесет слушателю того наслаждения, что трио - Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас, певшие на закрытии чемпионата мира по футболу.

Мне не забыть свою первую в качестве спортивного журналиста заграничную командировку. Это был чемпионат Европы по баскетболу 1961 года в Югославии. После приходилось освещать соревнования и покрупнее - хоккейные чемпионаты мира, несколько Олимпиад. Но тот турнир в Белграде стоит среди них особняком.

Поселился я тогда не в городе, а с командой, в спортивном центре наподобие подмосковного Новогорска, носящим название Кошутняк. С командой питался, ездил на матчи и тренировки. Даже установки главного тренера Степана Спандарьяна и его помощника Евгения Алексеева посещал. Входили в состав той сборной латыши Майгонис Валдманис, Валдис Муйжниекс и Янис Круминьш, эстонец Яак Липсо, армянин Арменак Апачачян, грузин Владимир Угрехелидзе по прозвищу Птица, украинцы Альберт Вальтин и Николай Баглей, россияне Виктор Зубков, Геннадий Вольнов, Юрий Корнеев и Александр Кандель. Капитаном был Валдманис. Но назвав стартовую пятерку, дав короткие указания, кому кого из противников опекать в завтрашней игре и произнеся дежурную фразу: "Ближайший матч всегда самый главный", Спандарьян добавлял: "А теперь послушаем Арменака". И уже Алачачян, великий в ту пору разыгрывающий, подробно анализировал достоинства и слабости соперника и разъяснял, как использовать те и другие себе во благо. Остальные обступали его, слушали и внимательно смотрели на шахматную доску, по которой тот двигал фигурки.

Тренировались баскетболисты в том же зале, где играли, - в зале Белградской ярмарки. И время от времени тренеры, когда занятия заканчивались и все рассаживались по своим местам в автобусе, приказывали водителю отвезти команду в центр, на какую-нибудь торговую улицу, и давали час-другой свободного времени. Все выходили гурьбой и так вместе слонялись из магазина в магазин, и так вместе возвращались к автобусу. По поведению этих 12 мужчин легко было ощутить: общество друг друга их не тяготит.

Такая была атмосфера в той многонациональной команде.

Скорее всего я забыл бы за давностью лет - как-никак пробежало этих лет много, 37 - все эти детали, если бы не касались они блестяще игравшей команды. У тех, кто в нее входил, было полное, абсолютное взаимопонимание и безграничное взаимное доверие на площадке. О мастерстве каждого я уже и не говорю.

Тут следует иметь в виду, что чемпионат проходил на территории опаснейшего в ту пору соперника советской сборной. С ним гости играли в Белграде дважды - на пути к финалу и в финале, причем оба раза стадион ревел хором: "Пла-ви! Пла-ви!" - так называют в Югославии свою команду. И болеют за нее неистово всегда. А тогда страсти пылали с утроенной силой: не думаю, что у этой страны была когда-нибудь сборная лучше той, которую возглавлял Корач, чье имя и сегодня окружено легендами.

Наша сборная выиграла оба матча.

Жаль, что у нас теперь нет таких великих команд.

Что же до того, что большая страна проиграла баскетбольный матч маленькой, так это не трагедия. Америка вон тоже и в тот же день проиграла Пуэрто-Рико. С кем не бывает.

Репортажи специальных корреспондентов "СЭ" из Нью-Йорка - стр. 6-7