Газета Спорт-Экспресс от 20 июля 1998 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2

20 июля 1998

20 июля 1998 | Теннис

ТЕННИС

РОДИТЕЛЯМ ДЕТЕЙ-ВУНДЕРКИНДОВ ХОЧЕТСЯ ВСЕГО И СРАЗУ

Евгений РУБИН

из Нью-Йорка

Напрасно говорят, что только дурной пример заразителен. Чем плох, скажем, пример не достигших совершеннолетия теннисисток, которые зарабатывают своими ракетками миллионы? И вот вслед за ними - Мартиной Хингис и Анной Курниковой, Винус Уильямс и ее сестрой Сереной хлынула в лучшие теннисные школы мира очередная волна детей, чью мечту о таком же будущем, как у этих юных звезд, разделяют их родители.

Самая знаменитая из этих школ находится в американском штате Флорида, в городе Брадентон, и называется она Спортивная академия Ника Боллеттиери.

Судя по последним наборам в академию, Россия теннисными талантами не обижена. В числе наиболее перспективных питомиц Боллеттиери - 15-летняя Елена Бовина и 11-летняя Мария Шарипова.

По отзывам тренеров, обе трудятся в поте лица и учителям приходится даже сдерживать их. У корта, на котором занимается с тренером и взрослым спарринг-партнером Лена, дежурит ее мама Маргарита. За тренировками Маши наблюдает папа Юрий. Он упрям, возбудим, и, возможно, поэтому его попросили оставить жену в Москве на то время, пока дочь осваивает будущую профессию: матери в таких ситуациях обычно еще активней отцов.

Лена уже успела получить статус профессионала, удачно сыграв на турнире-"сателлите" в городе Эль-Пасо. Стилем она напоминает Монику Селеш и Винус Уильямс, которую превосходит ростом на два с лишним сантиметра. Она счастлива, что попала в академию.

- Я всегда об этом мечтала, - говорит она, и улыбка озаряет ее усыпанное веснушками лицо. - В Москве я играла на отгороженном участке улицы. А здесь у нас хорошие условия, хорошие тренеры, хорошая погода. В общем, все самое хорошее.

В Москве она добиралась на метро до стадиона, где тренировалась, полтора часа. Теперь живет в новенькой квартире на территории жилого комплекса, построенного специально для питомцев академии.

- Едва увидев это место, я захотела остаться здесь насовсем, - вспоминает Лена, которая приехала в США в декабре с единственным чемоданом выступать на юниорском турнире. Приехала и так с тех пор и не уезжала домой.

Но комфорт, которым окружена их жизнь в Америке, не самое главное, что вдохновляет Лену и Машу на ежедневный совсем не девичий труд. Вот как выразительно говорит младшая о своей мечте, и под ее словами наверняка могла бы подписаться и старшая:

- Если у тебя достаточно таланта, ты можешь зарабатывать большие деньги. Мне никогда бы не стать миллионершей, останься я в России и стань там первым номером мира среди юниорок. Но я здесь, во Флориде, и это открывает мне все возможности, которые дает профессиональный теннис.

У Маши уже два года контракт с IMG - той самой компанией, с которой связана Аня Курникова. Она лелеет надежду когда-нибудь, по ее выражению, "купить дом в горах и помогать своим бабушкам и дедушкам, которым живется трудно".

Лену 3 года назад тоже открыла IMG. А ракетку она впервые взяла в руки, когда ей было 4 года. Они тогда жили в Марокко - ее отец работал в советском консульстве. В 8 лет она выиграла свой первый турнир.

- В России, - рассказывает она, - я всегда была сильнейшей в своих возрастных группах. Теперь близится время, когда придется доказывать, что я сильнейшая в мире.

Как видим, Маше и Лене их задачи ясны. И они торопятся решить их как можно раньше. И не только они - так поступают все мальчики и девочки, избравшие для себя карьеру теннисной звезды. А родители их не сдерживают, скорее напротив - понукают. Побуждает взрослых к спешке мысль об ожидающих их детей многомиллионных доходах. Перед глазами пап и мам примеры Мартины Хингис, успевшей к 17 годам стать первым номером мирового тенниса и заработать несметные деньги, и Анны Курниковой, которая в 16, еще не выиграв ни одного турнира, подписала миллионные контракты на рекламу туалетов знаменитых дизайнеров.

У Лены тоже есть уже контракт с крупнейшим производителем спортивных товаров американской компанией Nike.

- Когда я стану первой в мире, - говорит она, - то куплю дом и 10 лошадей.

Боллеттиери планирует для нее на этот год участие в двух профессиональных турнирах. Он считает, что если Лена не свернет с избранного пути, то ей очень поможет в достижении успеха внешность: она высокая, светловолосая, красивая, обаятельная и телегеничная.

Только вот вопрос - придет ли он, желанный успех. Послушаем Боллеттиери.

- Я не знаю, что будет, - признается он, - если нам не удастся добиться результатов быстро. А мне необходимо минимум два года, чтобы Лена превратилась в настоящего мастера. Однако я не уверен в том, что она и ее родители согласны с такими сроками. Мне кажется, она перетруждает себя. Когда же я предлагаю сократить время ее пребывания на корте, мать Лены, приятнейшая вообще-то женщина, начинает плакать. И эти слезы оказывают на девушку давление.

Маша, считает Боллеттиери, созреет для больших дел на корте к 2002 году. Он учитывает при этом, что до 15 лет она просто не имеет права выступать на профессиональной арене. Он пытается объяснить отцу, что форсировать события в данном случае бессмысленно. Пусть Mania умеет все и готова побеждать сильных соперниц, все равно в 13 лет путь к этим победам для нее еще закрыт.

Однако Юрий Шарипов, который 4 года назад работал на шахте в Сибири, чтобы заработать денег для поездки Маши в США, и который вынужден был разлучить девочку с матерью, глух к этим доводам разума. С одной стороны, он нетерпелив, с другой - преисполнен оптимизма.

- Мы находимся в месте, где воплощаются мечты, - говорит он. - А раз так, то почему не допустить, что правила, ограничивающие возраст теннисного профессионала, изменятся?

Очень точное замечание по поводу таких высказываний сделал Рик Масси, руководитель другой теннисной академии - той, что в городе Форт Лодердейл:

- В наше время родители теннисных вундеркиндов - люди хорошо информированные, критически настроенные и требовательные. Им все, что бы ты ни делал, кажется недостаточным.

Впрочем, Масси понимает, что и критика, и требования эти вполне объяснимы. Обучение будущей звезды в частной школе по полной программе стоит сейчас около 100 тысяч долларов в год. Независимо от того, платят ли родители эти огромные деньги сразу или отдают львиную долю тогда, когда их ребенок достигнет теннисных высот, они хотят поскорей получить, доходы от своих инвестиций.

Руководителям теннисных академий приходится заниматься воспитанием не только детей - взрослых тоже. И объяснять им, что у родителей и тренеров разные функции, что те и другие не подменяют, а дополняют друг друга и что иной подход ничего, кроме вреда, их чадам не принесет. Складывается, однако, впечатление, что взрослые куда труднее поддаются воспитанию, чем дети.