ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

НА ОСНОВАНИИ АНОНИМНОГО АНКЕТИРОВАНИЯ ПФЛ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАЛА ОДНОГО ИЗ ЛУЧШИХ РОССИЙСКИХ СУДЕЙ

Сергей ХУСАИНОВ

-Насколько неожиданным стало для вас решение об отстранении? - задал корреспондент "СЭ" вопрос Сергею Хусаинову.

- Еще до матча "Зенит" - "Балтика" понял: затевается что-то серьезное. Сначала отстранили от инспектирования президента ВКС Лушина, а затем, видимо, решили направить удар и на меня, как на своего рода рупор ВКС. Я, мол, такой активный, деятельный и веду судейский корпус неизвестно куда.

-Вас нередко называют человеком Лушина.

- Знаете, мне к подобному не привыкать. Сначала называли человеком Шкловского, потом Лушина. Но я проповедую только одно - профессиональное отношение к футболу. Представляя судейский корпус, хочу, чтобы все участники матча считались с третьей командой, выходящей на поле. То есть относились к арбитрам как к людям, которые хотят помочь игрокам проявить свои лучшие качества. К сожалению, у нас судьи считаются чуть ли не изгоями общества, они всегда оказываются крайними. В то же время так думают не все. Мне приятно, что капитан ЦСКА Сергей Семак в интервью вашей газете не стал винить арбитров в неудачах своего клуба, в то время как тренерский штаб армейской команды в первом круге просто терроризировал судейский корпус.

-Вы считаете, что все происшедшее с вами закулисная игра?

- Абсолютно в этом уверен, и на то есть все основания. С октября 1997 года я являюсь директором центра профессиональной подготовки тренеров и судей. То есть занимаюсь лицензированием, которое введено в рамках программы УЕФА, Через этот центр прошли все главные тренеры высшего, первого и второго дивизионов. Могу ли я их в чем-то подозревать, если у нас сложились нормальные, человеческие отношения? Но, как объяснили некоторые сотрудники аппарата ПФЛ, в анкетировании, на основании которого и вынесено решение, выражено мнение не тренеров, а президентов клубов. Там было всего два вопроса: качество судейства и недоверие арбитру. Последнее может включать в себя многое - и взяточничество, и непорядочность, и несправедливость, и нечестность. Если в качестве аргумента отбросить низкую квалификацию, я резонно могу поинтересоваться у тех, кто выразил мне недоверие, какие у них основания подозревать меня в нечестности. Причем прошу это высказать мне в глаза, потому что за долгие годы, считаю, заслужил подобное право. Постараюсь довести это дело до конца, могу даже прибегнуть к помощи суда, потому как задета моя честь. Вопрос ведь стоит не о возвращении в судейский корпус, а о восстановлении моего доброго имени.

-Был ли у ПФЛ повод для столь жесткого решения?

- Первый сигнал прозвучал после матча "Локомотив" - "Динамо", когда за 42 секунды до финального свистка "Локомотив" забил гол. Как мне потом стало известно, динамовское руководство потребовало от экспертно-судейской комиссии просмотреть эпизод со взятием ворот. Для меня это было откровением. Если уж такие голы не засчитывать, то… Перед встречей "Зенит" - "Балтика" знакомые предупредили: будь осторожен. За тот поединок мне поставили 7,9 , что по нашей шкале является очень хорошей оценкой. Hо для меня она равносильна двойке, потому что я для себя определил уровень, ниже которого опускаться не могу. А в рапорте было написано: придумал штрафной, пропустил снос. Но не заметить снос с моим стажем невозможно. Я подал апелляцию, заплатив 3 тысячи рублей. Она касалась не оценки, а комментариев по поводу моих действий. Экспертно-судейская комиссия с моим мнением согласилась и предложила подать апелляцию на оценку. Я сказал, что это в мои планы не входило, мне просто хотелось убедиться в правильности своих решений.

-Многим ваше поведение не понравилось.

- Я считаю, что имел право получить точную оценку своих действий. Ведь меня как профессионала оценили неправильно.

-Матч "Зенит" - "Балтика" вызвал немало пересудов.

- Гол в ворота "Балтики" я не засчитал правильно и время добавлял строго по рекомендациям: как только нога врача команды ступает на поле секундомер выключается. Я добавил семь с половиной минут.

-Наверное, это мировой рекорд...

- А вы знаете, сколько времени добавили в игре - "Зенит",- "Уралан"? 10 минут! И питерцы забили гол за 30 секунд до концам. Это я и объяснял болельщикам, которые нашли меня после матча во время ужина. Кстати я их угостил. Думаю, никаких претензий ко мне не было, одержи "Зенит" победу.

- Может, в подобной ситуации есть смысл, как на чемпионате мира, в конце матча показывать, сколько времени добавил арбитр?

- На Совете Лиги такое предложение выдвигали представители "Ротора". Но его не поддержали. Значит, кому-то выгодно все валить на судей. Делайте выводы сами.

-Хорошо, с этим матчем разобрались. Что было дальше?

- Затем прошло совещание, на котором мы обнародовали проект устава союза футбольных арбитров России. Мы хотим создать юридическую основу для нашей коллегии судей, которая, являясь одним из структурных подразделений РФС, могла бы на равных общаться с ПФЛ и инспекторским комитетом. Сейчас ПФЛ - закрытое акционерное общество, ВКС - общественная организация, где никто не получает зарплату, а значит, и не несет ответственности. ПФЛ же своевременно не выделяет денег на подготовку арбитров к чемпионату. Насколько я понимаю, это решение не понравилось Совету Лиги. Меня очень покоробила фраза Толстых: "Мы - работодатели, а судьи - рабы. Когда нет пастуха, стадо становится неуправляемым, пытаясь создать какие-то "союзики".

Я видел, как готовилась процедура голосования. Заранее было определено снять трех арбитров из высшего дивизиона и пять из первого. Кстати, имели право голосовать и те члены Совета Лиги, которые знают судей постольку-поскольку. В результате я набрал 10 "минусов". Могу предположить, что получил отрицательные "шары" от "Зенита", "Торпедо", "Динамо". В то же время абсолютно уверен, что остальные 7 "минусов" поставили члены Совета Лиги.

-И как вы отреагировали на подобное?

- После оглашения результатов выступили представители "Спартака", "Локомотива", "Ротора", "Балтики". В их речах сквозило недоумение: мол, при чем здесь члены Совета Лиги, эти вопросы должны решать мы, клубы. На что Толстых сказал: "Членам Совета Лиги мы тоже должны доверять. Все, я тороплюсь". Была предпринята попытка провести повторное голосование, но, увы, она оказалась безрезультатной.

-Вам дали высказаться?

- Я и не собирался. Меня пригласили в отсутствие Лушина представлять ВКС. Я объяснил, почему судьи в начале чемпионата допускали много ошибок, - не было практики. Деньги на подготовку арбитров стали поступать лишь после начала первенства. Если ничего не изменить, то в следующем году ситуация с судейством станет еще хуже, арбитры могут просто завалить сезон. Эту фразу расценили так: Хусаинов, мол, угрожает, что будут судить еще хуже, а такой судейский корпус нам не нужен.

-Для вас все произошедшее, наверное, - сильный удар...

- Как арбитр, я получал удары и посильнее. Например, когда в 1993 году обнародовали список судей на мировое первенство, мне практически гарантировали поездку в США. Блаттер на турнире в Австралии так и сказал: мы ждем вас в Америке. Но известный конфликт в национальной сборной оставил меня вне ЧМ-94. Честно говоря, я думал, что если попаду на тот чемпионат, то после него закончу с судейством. Тогда более плотно занялся бы работой по созданию союза арбитров, с которым должны были бы считаться все. Действующему судье сделать это намного сложнее.

- После, решения Совета Лиги вы встречались с руководителями нашего футбола?

- Около 30 минут продолжалась беседа с президентом ПФЛ. Считаю, разговор получился полезным для нас обоих. Мы посмотрели друг другу в глаза и определились во взглядах.

-Чем завершилась встреча?

- Не хотелось бы уточнять. Если же обобщить, то каждый из нас остался при своих интересах. Была у нас с Лушиным беседа и с Колосковым, причем состоялась она не по нашей инициативе. Вячеслав Иванович поддержал нас в том смысле, что судейские коллегии не должны подчиняться ПФЛ и входить в ее состав.

-Получается, решение Совета Лиги об освобождении вас от судейства - незаконно?

- Абсолютно. Он может лишь дать рекомендации исполкому РФС, который вправе с ними согласиться или нет. Меня же от судейства матча в Самаре отстранили в нарушение регламента. Кроме того, не совсем понятно, почему, ссылаясь на мою нечестность, мне запрещают обслуживать игры команд высшего дивизиона и в то же время разрешают судить встречи коллективов первого дивизиона: Кстати, за матч "Лада-Град" - "Локомотив" (Санкт-Петербург) мне поставили 9 баллов. "Если не давать судить вам, то тогда кому?" - сказал инспектор.

Сейчас многие тренеры и арбитры предлагают мне свою помощь. Но я попросил их пока ничего не предпринимать.

- Вы продолжите работу по созданию союза арбитров?

- Простите за высокопарность, но это уже становится делом жизни.

-Сейчас судьи за свою работу получают очень приличные деньги.

- Согласен. Даже по мировым стандартам у нас хорошо платят. Впрочем, это касается только элитных арбитров, обслуживающих матчи команд высшего дивизиона. Естественно, и спрос с этих судей должен быть повышенный. Церемониться с провинившимся не надо.

-Как наши арбитры выглядят на фоне своих коллег, обслуживавших игры мирового первенства?

- Мы - не хуже. Вот только относятся там к арбитрам совсем по-другому.

-Какие-то полезные для себя вещи во Франции подсмотрели?

- Немало. Сделал вывод, что арбитры должны сами играть в футбол. Так как решающие ошибки были связаны с тем, что некоторые судьи не знают психологии игры и потому поддаются на псевдонарушения.

-Даже если исполком отменит решение Совета, у вас в дальнейшем периодически могут возникать проблемы.

- Возвращение состоится, уверен в этом. А что касается проблем... Знаете, я привык к пристальному вниманию к себе. А с опущенной головой уходить не хочу и не уйду. Симонян и Старостин нередко говорили: потерять можно все, кроме чести. Я свою честь не потеряю.

-А как вы относитесь к мнению, что Хусаинов неугоден еще и потому, что его нельзя купить?

- В этом еще один нюанс анкетирования. Я говорил об этом Толстых. На что президент ПФЛ сказал: пусть арбитры пишут о таких случаях. Но нельзя же делать из нас марионеток!

Знаете, я ни с кем не борюсь, а просто пытаюсь внедрить систему, принятую во всем мире. Когда-то в одном из интервью экс-президент ФИФА Стэнли Роуз, сам бывший судьей, сказал: "Если бы футбольный арбитр соответствовал всем тем требованиям, которые к нему предъявляют команды и болельщики, то он был бы как минимум президентом своей страны.

-Вы чувствуете себя рабом?

- Нет. Но сейчас мне дали понять, что я вышел из стойла и надо вернуться обратно. Извините, лучше я останусь на свободе.

Станислав ПАХОМОВ