ТЕННИС

WIMBLEDON-98

Пит САМПРАС

ГОРАНУ ПРОСТО НЕ ПОВЕЗЛО

Последняя пресс-конференция Пита Сампраса являла собой резкий контраст с разговором, который перед этим состоялся у журналистов с Гораном Иванишевичем. Пятикратный чемпион Уимблдона был просто счастлив. Пожалуй, только однажды с лица американца ненадолго исчезла улыбка.

ДОСЬЕ "СЭ"

Пит САМПРАС

Родился в Вашингтоне 12 августа 1971 г. Живет в Орландо.

Рост - 185 см. Вес - 77 кг. Правша.

55 чемпионских титулов в одиночном разряде, из них 11 завоевано на турнирах "Большого шлема": Australian Open 1994, 1997; Уимблдон - 1993, 1994, 1995, 1997, 1998; US Open - 1990,1993,1995,1996.

1-я ракетка мира (впервые - 12 апреля 1993 года).

За карьеру заработал более 33 миллионов долларов.

Тренер - Пол Аннаконе.

-Только что, сидя на вашем месте, подавленный Горан признался, что переживает сейчас худший момент в своей жизни. Что бы вы сказали ему при встрече?

- Бывают случаи, когда просто нечего сказать. Горану сильно не повезло, и он скорее всего не хочет лишний раз слышать об этом. Думаю, его единственное желание сейчас - остаться наедине с самим собой. Haш матч он еще долго будет вспоминать, и ничего тут не поделаешь. Я сам проигрывал финалы турниров "Большого шлема" и знаю, что это самые болезненные поражения. Ты играешь хорошо, доходишь почти до цели, а на трофее тем не менее гравируют не твою фамилию.

-Вы сказали, что Иванишевичу не повезло. А вам сегодня везло? И когда именно?

- На тай-брейке во втором сете. После того как я выиграл его, у меня гора с плеч свалилась. Ведь я было уже подумал, что мне не справиться с Гораном.

-Какие впечатления произвел на вас пятый сет, который вы раньше никогда не играли в финалах турниров "Большого шлема"?

- В пятой партии ты практически не имеешь права на ошибку. Мне удалось сыграть именно так.

-Вы заметили, что в этом сете Горан подустал?

- Вообще-то нет. Его подача была такой же сильной.

-Вы сегодня волновались?

- Ни на Кубке Дэвиса, ни на US Open я не нервничаю так, как перед финалом этого турнира. Думаю, Горан тоже волновался. Правда, когда игра началась, мы почувствовали себя лучше. Кстати, опыт моих предыдущих побед не имел решающего значения. Повторяю: Горану просто не повезло, а так мы соперничали на равных.

-Вас не удивляет, что теннисист его класса ни разу не выиграл турнир "Большого шлема"? Может быть, дело в его характере и психологической подготовке?

- Не думаю, что ему мешает победить характер. Сегодня в силе духа Горану нельзя было отказать. Было видно, что он настроился наконец-то выиграть этот турнир, поэтому и переживал так после поражения. На его месте я бы расстроился не меньше.

-В случае поражения в этом матче вы бы потеряли титул первой ракетки мира. Сознание этого не служило для вас дополнительным стимулом?

- Сегодня я думал только о чемпионском титуле. А о месте в рейтинге буду беспокоиться в конце сезона.

-Как вы собираетесь отметить победу?

- На вечернем ужине чемпионов. Надо, кстати, успеть подготовить к нему речь. Теперь у меня впереди три недели отдыха, следующий турнир сыграю в Лос-Анджелесе. В ближайшие дни даже не прикоснусь к ракетке: полечу, домой, буду там лентяйничать, радоваться успеху и играть в гольф.

-Когда, на ваш взгляд, вам удастся побить рекорды Эмерсона и Борга?

- Я понимаю, что журналистам хочется поговорить о рекордах, но мне сейчас не до них. Могу только сказать, что на будущий год я постараюсь снова приехать сюда в хорошей форме, а там посмотрим. Кстати, в детстве и юности я не думал, что смогу сравняться с Боргом.

-В одной воскресной британской газете написано, что если вы выиграете финал, то в ближайшее время состоится ваша помолвка...

- (Смеется.) Нет.

-В своей любви к Центральному корту Уимблдона признавались многие игроки - Мартина Навратилова, Борис Беккер, Штеффи Граф. А вы не испытываете к нему какие-то особые чувства?

- Испытываю, потому что ни на одном другом корте я не чувствую себя так комфортно, как на этом. Он для меня будто тренировочный.