Джанлука ПАЛЬЮКА

ДЖОРКАЕФФ МНЕ НЕ ЗАБЬЕТ!

Константин КЛЕЩЕВ

из Санлиса

Вратарь "Интера" должен был в эти дни в лучшем случае переживать на скамейке запасных за своих партнеров - Чезаре Мальдини первым номером в сборной считал Анджело Перуцци. Но травма одного дала шанс другому, и сегодня 31-летнего Пальюку называют наследником великого Дино Дзоффа.

-Джанлука! В четвертьфинале французы считают фаворитом вашу сборную. Вы с ними согласны?

- Нет. Фаворит - Франция, хотя бы потому, что именно она проводит чемпионат мира. Французы готовились к нему четыре года. Если они не выиграют его сейчас, я не уверен, что у них будет шанс стать чемпионами мира в обозримом будущем. Именно поэтому я считаю, что матч будет носить особо упорный характер.

-Как вы оценили игру сборной Италии против норвежцев?

- Я горжусь тем, как мы провели эту встречу. Команда была единым целым и доказала, что может контролировать игру в течение 90 минут даже в матчах с таким упорным и искушенным соперником. Но далекоидущие выводы делать рано - мы пока только в четвертьфинале.

-Неужели в игре сборной Италии не было недостатков?

- Явных я не заметил. Нам было очень непросто преодолевать цепкую оборону норвежцев, но такие проблемы испытывают все, кто с ними встречается, даже бразильцы. Кроме того, всем известно, что такое норвежская контратака. Пропустишь одну - и уже не отыграешься! Нам удалось сковать действия норвежских нападающих. Поэтому я считаю, что после этого успеха сборная находится в хорошем психологическом состоянии. Во всяком случае, лучшем, чем перед матчами с Австрией или Норвегией.

-Дель Пьеро пока не удается столь же удачно, как раньше, завершать атаки.

- Это правда. Но когда имеешь дело с форвардом такого уровня, как Алессандро, нужно запастись терпением. Вспомните Роберто Баджо на чемпионате мира в США. Он ничего не показал в матчах группового турнира, но в игре против Нигерии его вдруг прорвало. Роби раскрепостился и его уже никто не мог остановить. Каждый следующий матч он проводил еще лучше, хотя трудно было поверить, что такое возможно. Пять голов в трех встречах! То же самое относится и к Дель Пьеро. Если бы к игре с норвежцами он был в идеальной форме, думаю, мы победили бы со счетом 4:0. Но, может быть, к лучшему, что Алессандро не торопится?

-Были ли моменты в матче против норвежцев, когда вы испытали сомнения?

- Да. В последние 20 минут. Я все время спрашивал у телеоператора RAI (итальянский телеканал. - К.К.), который снимал из-за ворот, сколько времени осталось до конца. Но боялся я не норвежцев, а необходимости играть до "золотого" гола. Для вратаря это - невероятная пытка, потому что он уже не имеет права на ошибку.

-Видимо, вы так не хотели играть в дополнительное время, что даже среагировали на удар Туре-Андре Флу!

- В такие моменты никакие мысли в голову не приходят. Все - на уровне рефлексов. Я угадал направление удара Флу и остановил мяч уже на линии ворот. Но, думаю, мне не удалось бы этого сделать на мокром газоне. Конец встречи получился настолько напряженным, что я не мог понять, отчего горит лицо - то ли от солнца, то ли от волнения.

-После победы над норвежцами вас сравнили с Дино Дзоффом, который в 1982 году парировал такой же удар в матче с бразильцами.

- Там была примерно такая же ситуация, хотя соперник у Дзоффа и сборной Италии был сильнее. Но все равно приятно, когда тебя сравнивают с великими.

-Кого вы опасаетесь больше всего в составе французов? Юрия Джоркаеффа, вашего партнера по "Интеру"?

- У Юрия есть все, чтобы стать одним из лучших на этом чемпионате. Недавно мы с ним разговаривали по телефону на* рту тему. Я напомнил, что год назад на Tournoi de France он мне уже забил на "Парк де Пренс" (2:2), и я сказал, что больше такого ему не позволю. А наибольшее впечатление с начала чемпионата произвел на меня Лизаразю. Трактор! Никто не может сдержать его на фланге. Что же касается в целом сборной Франции, то, на мой взгляд, у нее нет явно слабых мест.

-После американского чемпионата мира вы попали в не самую удачную полосу вашей карьеры. Не считаете, что сегодня берете у судьбы своеобразный реванш?

- В США я был удален с поля во время матча с норвежцами и потом постоянно возвращался к этому эпизоду. Два сезона не мог обрести прежнюю уверенность. Успокоился только тогда, когда понял, что мое удаление стало платой за то, что Италия дошла до финала. В 1997 году Чезаре Мальдини позвонил мне и сказал, что, хотя он и не приглашает меня на товарищеские матчи, это вовсе не значит, что поставил на мне крест. Так я снова стал кандидатом в сборную и был очень доволен, когда Мальдини пригласил меня на чемпионат мира во Францию в качестве второго вратаря. Но в конце мая Перуцци получил травму на сборе в Коверчано, и вот я здесь.

-То есть вы довольны жизнью?

- Вполне. И буду доволен еще больше, если в пятницу мы победим французов!