Газета Спорт-Экспресс от 25 июня 1998 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

25 июня 1998

25 июня 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН. 14-й тур

РОСТСЕЛЬМАШ - ТОРПЕДО - 2:3

ИВАНОВ СУМЕЛ НАЙТИ НУЖНЫЕ СЛОВА

РОСТСЕЛЬМАШ - ТОРПЕДО - 2:3 (2:1)

Голы: Аваков (Бушманов), 10 - 0:1. Градиленко (Санько, Бессмертный - угловой), 21 - 1:1. Градиленко (Прудиус - угловой), 27 - 2:1. Семшов (Булатов), 66 - 2:2. Бурченков, 76 - 2:3.

"Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону): Савченко - 6,0. Куприянов - 6,0. Градиленко - 7,0. Гущин - 6,5. Дядюк - 6,0. Пестряков - 6,0 - (Маслов, 7.1. - б/о), Санько - 6,0. Бессмертный - 6,0.Матвеев - 6,0. Прудиус - 6,5. Кириченко - 6,0 (Коваленко, 33 - 6,0. Дудник, 77 - б/о).

Запасные: Антонович, Дуюн, Рыпан, Колотовкин.

"Торпедо" (Москва): Воробьев - 6,0. Малай - 6,0. Круковец - 6,0. Машкарин - 6,0. Бурченков - 6,5 (Самарони, 76 - б/о). Бушманов - 6,0. Скаченко - 6,0 (Призетко, 62 - 6,0). Саюн - 6,0 (Семшов, 60 - 6,5). Гашкин - 6,0. Булатов - 6,0. Аваков - 6,5.

Запасные: Шанталосов, Камольцев, Гудушаури.

Наказания: Машкарин, 4. Бессмертный, 18. Круковец, 23. Малай, 28 (предупреждения). Бессмертный, 85 (удаление).

Угловые: 7 - 7.

Удары (в створ ворот): 14 (6) - 13 (6).

Судьи: Н.Иванов. Фурса, Кудрявцев (все - Санкт-Петербург).

24 июня. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростсельмаш". 14 500 зрителей (вмещает 15 200). 25 градусов.

Евгений СЕРОВ

из Ростова-на-Дону

В этом году "Ростсельмаш" как никогда удачно играл против столичных клубов, имея до встречи с "Торпедо" положительный баланс: в четырех матчах - ни одного поражения и 8 очков. Но интерес к встрече подогревался не столько этим, сколько интригующим возвращением к штурвалу "Торпедо" Валентина Иванова.

Команда Андреева заметно стабилизировала состав. И это, полагаю, одна из причин турнирных успехов дончан. В данном случае лишь один из ключевых игроков - Ханкеев пропускал встречу из-за перебора "горчичников".

В "Торпедо" опасность прежде всего представляли те, кто забивал в игре с ЦСКА - Скаченко, Аваков и Булатов. Им оборона хозяев и уделила повышенное внимание.

Ростовчане рванули, как заправский спринтер со старта. Матвеев головой бил по цели уже на первой минуте. Тут же Санько со штрафного, назначенного за снос активного Прудиуса, под острым углом проверил бдительность Воробьева.

На фоне этого вихревого натиска рейд торпедовского защитника Бушманова по центру не выглядел особо опасным. Случилось же непредвиденное. Бушманов неожиданно дал из глубины острый пас Авакову, тот оказался перед Савченко в одиночестве и свой шанс не упустил. Где была обычно зоркая защита ростсельмашевцев, осталось вопросом. Возможно, дебютный натиск ее убаюкал.

Сценарий вроде разворачивался теперь по гостевому варианту. Но вдруг все опять перевернулось за каких-то шесть минут! Не смутившись пропущенным голом, ростовчане ринулись вперед. Они подали серию угловых. После одного корнера, поданного слева Санько, защитник Бессмертный из гущи игроков пробил головой, на летящий в угол мяч набегали Кириченко и Градиленко. Удачливее оказался либеро, замкнувший этот то ли удар, то ли прострел.

После очередного углового, мастерски закрученного Прудиусом на дальнюю штангу, Градиленко эффектно головой, как заправский центрфорвард, второй раз вогнал мяч в сетку.

Столь крутой поворот сюжета явно смутил москвичей. Чем же взял "Ростсельмаш"? Его передняя и средняя линии действовали столь активно и синхронно, что полузащиту торпедовцев долго не было видно.

Можно предположить, какую трепку получили торпедовцы от Иванова в перерыве, и во втором тайме они резко прибавили. К 53-й минуте, к примеру, они били по воротам хозяев четыре раза, дважды подавали опасные угловые. К тому же у "Ростсельмаша" из-за травмы форварда Кириченко и вынужденной перестройки по ходу игры нарушилась стройность. Чем команда Иванова не преминула воспользоваться.

Ростсельмашевцы упустили в штрафной Семшова, и тот не промахнулся. А черту подвел Бурченков, который прошел в одиночку метров 30, обвел нескольких защитников и переиграл вратаря.