Газета Спорт-Экспресс от 25 июня 1998 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

25 июня 1998

25 июня 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН. 14-й тур

ДИНАМО - УРАЛАН - 0:3

ЭЛИСТА В МОСКВЕ ПОРАЖЕНИЕ, НИЧЬЯ, ПОБЕДА!

ДИНАМО - УРАЛАН - 0:3 (0:2)

Голы: Дурнев (Игнатьев), 15 - 0:1. Аксенов (Игнатьев), 16 - 0:2. Игнатьев, 65 - 0:3.

"Динамо" (Москва): Тяпушкин - 5,0. Точилин - 4,5. Ковтун - 4,5. Островский - 4,5. Штанюк - 5,5. Кобелев - 5,5. Кульчий - 4,5. Скоков - 5,0 (Кулев, 68 - б/о). Некрасов - 4,5. Изибор - 5,0 (Прохоренков, 46 - 5,0). Терехин - 4,5.

Запасные: Крамаренко, Гусев, Шемберас, Ромащенко, Кораблев.

"Уралан" (Элиста): Саморуков - 7,0. Лухвич - 6,0. Царев - 6,5. Бахтин - 6,5. В.Иванов - 6,0. Кормильцев - 6,0 (Яшкин, 79 - б/о). Смертин - 6,0. Игнатьев - 7,5. Дурнев - 6,5 (Шуканов, 68 - б/о). Д.Иванов - 6,0. Аксенов - 6,0 (Щиголев, 84 - б/о).

Запасные: Петросянц, Осколков, Шевцов, Алексеев.

Наказания: Д.Иванов, 48. Аксенов, 49 (предупреждения).

Угловые: 12 - 4 .

Удары (в створ ворот): 21(11) - 7 (5).

Судьи: Гусев (Тобольск). Семенов (Санкт-Петербург), Красюк (Краснодар).

24 июня. Москва. Стадион "Динамо". 4000 зрителей (вмещает 36 880). 15 градусов.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Москвы

Нынешний вояж "Уралана" в столицу - уже третий в этом году, и в двух предыдущих новички показали зубы. Сначала едва не увезли очко после матча со "Спартаком" - тогда уралановец Яшкин при счете 0:1 не реализовал пенальти за пять минут до финального свистка. А затем разошлись миром - 1:1 с "Торпедо".

И сейчас команда из Элисты планировала пополнить свой очковый запас. Правда, второй матч подряд в ее составе отсутствовал капитан Литвинов, неделю назад получивший травму в Санкт-Петербурге. По той же причине "Уралан" не смог заявить на игру форварда Елисеева. На последнем же рубеже, как и в прошлой игре с "Локомотивом", был Саморуков. Раньше вратарем номер один считался Армишев, но он провел неудачный матч с "Зенитом", после чего не попадает даже в запас. Что же касается динамовцев, то Георгий Ярцев выпустил почти тот же стартовый состав, что неделю назад сыграл вничью во Владикавказе. Отсутствовал только травмированный Гришин. Его место на правом краю полузащиты занял Кульчий.

В первом тайме элистинцы наглядно продемонстрировали соперникам, как надо использовать голевые моменты. За 45 минут они нанесли по воротам Тяпушкина всего три удара против одиннадцати динамовских, зато уходили на перерыв, ведя в счете - 2:0. Оба раза не справлялся со своими обязанностями Островский, который в этом матче играл на позиции правого защитника. И реактивный левый хавбек "Уралана" Игнатьев с интервалом в минуту дважды подбирался к штрафной, откуда делал голевые пасы - сначала Дурневу, а потом - Аксенову. Получились два гола-близнеца.

Однако события на поле на первых минутах складывались не в пользу элистинцев. Бело-голубые начали активно и еще до пропущенных мячей, как минимум, три раза могли заставить "Уралан" начать с центра поля. Но ни Кобелев, ни Островский свои моменты использовать не смогли, а еще в одном случае Терехин не успел отдать пас Изибору, который мог выйти один на один с Саморуковым.

Пропустив два мяча за полторы минуты, подопечные Ярцева оказались в легком шоке. А элистинцы дружно отошли на свою половину поля и встали стеной на подступах к штрафной. И пробить такой заслон оказалось нелегко. Территориальное преимущество динамовцев было несомненным, но вот голевых моментов создать они долгое время не могли. И только под занавес тайма бело-голубые, оправившись от потрясения, провели несколько опасных атак, и до перерыва счет должен был измениться. Мог забить Штанюк, игравший на позиции переднего центрального защитника, - его опаснейший удар со штрафного парировал Саморуков. Затем Терехин головой пробил в сантиметрах от штанги, а вскоре промазал из убойной позиции. Опасной атакой ответили и гости, но на этот раз защитники москвичей в последний момент спасли ворота.

Во втором тайме преимущество бело-голубых было уже не столь ощутимым. Элистинцы успокоили игру и несколько раз показали, как могут контратаковать. Игра "Уралана" произвела приятное впечатление - по ее организации элистинцы могут поспорить с лидерами нашего футбола.

И все-таки итог логичным назвать нельзя. Ведь по статистическим показателям - ударам и угловым - у динамовцев большой перевес. Но так уж получилось, что элистинцы реализовали свои моменты значительно эффективнее. Ну а на 54-й минуте в одной из редких контратак едва не состоялся гол-красавец. Дмитрий Иванов с лета нанес великолепный удар в дальний угол - москвичей спас Островский, выбивший мяч с ленточки.

И тут же гостям пришлось выдержать новый шквал атак. Ковтун прошел полполя, вывел один на один с вратарем Терехина, но некогда грозный бомбардир вновь умудрился промазать. Кульчий забил гол, однако Гусев его отменил. Вновь промахнулся Терехин - на этот раз из вратарской.

А на 65-й минуте великолепно сыграл герой матча Игнатьев. Он пошел в борьбу после неудачно выполненного навеса с правого фланга и выцарапал мяч у не ожидавшего такой наглости Штанюка. Тут же элистинец переиграл Тяпушкина, и его команда повела уже с крупным счетом. Теперь уже для динамовцев вопрос о том, чтобы отыграться, не стоял, - они хотели избежать крупного поражения. И у них были моменты - например, с глазу на глаз с Саморуковым оказывались Точилин и Кульчий. Но уверенные действия голкипера сохранили ворота "Уралана" в неприкосновенности.