Газета Спорт-Экспресс от 25 июня 1998 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

25 июня 1998

25 июня 1998 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-98

Матч № 33

Группа В

ИТАЛИЯ - АВСТРИЯ - 2:1 (0:0)

Голы: Вьери (Дель Пьеро - штрафной), 49 - 1:0. Р.Баджо (Индзаги), 89 - 2:0. Херцог, 90 (с пенальти) - 2:1.

ИТАЛИЯ

Пальюка

6,0

Мальдини

6,0

Каннаваро

6,0

Костакурта

6,5

Неста

б/о

(Бергоми, 4)

6,0

Пессотто

6,0

Дель Пьеро

6,0

(Р.Баджо, 73)

7,0

Д. Баджо

6,0

Ди Бьяджо

6,0

Морьеро

6,5

Вьери

6,5

(Индзаги, 60)

6,5

АВСТРИЯ

Консель

6,0

Шеттель

5,5

Пфеффер

5,5

Файерзингер

5,0

Пфайфенбергер

6,0

(Херцог, 79)

6,0

Вастич

6,0

Райнмайр

6,0

Ветль

5,5

Мелих

5,0

Польстер

6,0

(Хаас, 62)

5,0

Кюбауэр

5,5

(Штегер,74)

б/о

Наказания: Файерзингер, 2. Вастич, 36. Шеттель, 43. Мальдини, 86 (предупреждения).

Первый тайм - 48:19.

Второй тайм - 48:25.

Всего - 96:44.

Судья: Дуркин (Англия).

23 июня. Сен-Дени. "Стад де Франс". 80 000 зрителей (вмещает 80 000).

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

10(4)

удары (в створ ворот)

12(5)

2(1)

из-за штрафной

2(1)

8(3)

из штрафной

10(4)

6

голевые моменты

2

33

% реализации

50

0

штанги, перекладины

0

3

угловые

7

10

офсайды

2

1

предупреждения

3

0

удаления

0

18

фолы

21

23

недисциплинированность

36

фол - 1 очко, предупреждение - 5, удаление - 10

ОЦЕНКИ "СЭ"

МАТЧ

6.5

КОМАНДЫ

7,0

атлетизм

7,0

6,5

техника

5,5

7,0

тактика

5,5

6,83

средняя

6,00

ГОЛЫ

ВЬЕРИ - 6,0 (г, ш)

Р.БАДЖО - 6,5 (п, ш)

ХЕРЦОГ - с пенальти - б/о (л, ш)

СУДЕЙСТВО

Пол ДУРКИН 6,5

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА. Версия "СЭ"

Р.БАДЖО

РАЙНМАЙР

п- правой ногой, л - левой ногой, г - головой, ш - из пределов штрафной, д - с дальней дистанции

ИТАЛЬЯНЦЫ ИЗБЕЖАЛИ ВСТРЕЧИ С БРАЗИЛЬЦАМИ В 1/8 ФИНАЛА

Константин КЛЕЩЕВ

из Сен-Дени

ДЕЛЬ ПЬЕРО ПРИЕХАЛ, ЧТОБЫ ИГРАТЬ

Что может быть хуже на мировом первенстве, чем встреча с бразильцами где-нибудь в 1/8 или 1/4 финала! Редкий футболист перед таким матчем спит спокойно, и практически все, выходя на поле, не без опаски смотрят в сторону сверхлюдей, умеющих обращаться с мячом лучше всех в мире. Команда, попавшая на бразильцев, почти обречена. Но даже если она победит, из битвы выходит обескровленной и становится легкой добычей полного сил соперника, расправившегося с кем-нибудь рангом пониже. Словом, если уж встречаться с Бразилией, то как можно позже. Примерно так наверняка рассуждали итальянцы накануне встречи со сборной Австрии, в которой решалась судьба обеих команд.

У игроков Чезаре Мальдини, безусловно, было перед австрийцами преимущество. В принципе Италия, имевшая разницу мячей плюс 3, даже в случае ничьей занимала первое место. Если, конечно, в паре Чили - Камерун не случилось бы невозможное и латиноамериканцы не обыграли бы соперников с крупным счетом. Для игроков же Херберта Прохазки все было ясно как божий день: либо победа, либо - домой. Ничья, кстати, могла обещать им встречу с бразильцами при условии, что австрийцы забьют на два гола больше, чем чилийцы, и что матч Чили - Камерун завершится вничью.

Но это все расчеты, в которых итальянцы, болезненно проходившие групповые турниры на последних мировых первенствах, большие мастера. Забегая вперед, скажу, что и по игре вице-чемпионы мира выглядели предпочтительнее австрийцев. Если в матче с чилийцами итальянцы "отсутствовали" на поле почти тайм, то в игре с Камеруном их спад после первого гола продлился менее получаса. Мальдини, похоже, разобрался, в чем дело, и внес в подготовку необходимые коррективы уже перед матчем в Монпелье. В обороне, когда Неста и Каннаваро не занимались опекой камерунских нападающих (что им, кажется, было не слишком по душе), их отдача заметно возрастала. Ди Бьяджо, хотя и не решил в середине поля всех проблем полузащиты, выступил связующим звеном между обороной и атакой и нередко задавал игре ритм. Физически итальянцы тоже заметно прибавили, хотя вряд ли можно было утверждать, что во встрече с австрийцами они станут летать по полю.

А вот на вопрос, в каком состоянии находится атака, должен был ответить Дель Пьеро, о включении которого в стартовый состав Мальдини объявил накануне матча. В поединке с Камеруном форвард вышел на замену на 25 минут и с особыми проблемами не столкнулся, потому что подопечные Клода Леруа, без оглядки шедшие вперед, внимания Дель Пьеро почти не уделили. Таким образом, представление о готовности нападающего "Юве" можно было составить только по встрече итальянцев с австрийцами, а не по двусторонним играм на поле в Санлисе, в которых Дель Пьеро, по отзывам Мальдини, выглядел отлично. Если готов - прекрасно, если нет, то поклонникам итальянцев оставалось только жалеть, что Роберто Баджо столь смиренно сидит на скамейке запасных. Но Мальдини заявил, что французский чемпионат - чемпионат Дель Пьеро, и отступать от своего мнения не собирается, по крайней мере до особых или тревожных обстоятельств: "Он приехал во Францию, чтобы играть. Ему повезло - получил травму, но выздоровел, сделал все возможное, чтобы набрать форму, и теперь я надеюсь увидеть прежнего Дель Пьеро". - "А как же Баджо?" - "Роберто остается в моем распоряжении", - такую формулу выбрал тренер, чтобы не произносить столь ненавистное футболистам слово "скамейка".

"Если австрийцы забили два гола на последней минуте, это свидетельствует не только о силе их характера, но еще и об отличной физической готовности", - предупреждал главный тренер. Правда, если бы он заглянул в справочники, вполне мог убедиться, что особых причин для беспокойства нет, потому что итальянцы всегда обыгрывали австрийцев и всегда со счетом 1:0. И каждый раз эта победа служила хорошим знаком: на тех чемпионатах "Скуадра адзурра" доходила как минимум до полуфинала. Однако стоит ли доверять статистике, если Херберт Прохазка заявил, что матч против Италии - самый важный в его тренерской карьере!

ИГРА НА НИЧЬЮ

Видимо, все-таки стоит, потому что итальянцы взяли верх над австрийцами и в четвертой встрече в финальных стадиях чемпионатов мира. И вновь с разницей в один мяч. Чезаре Мальдини должен видеть в этом знак судьбы!

Однако для главного тренера матч начался с неприятности. Уже на 4-й минуте защитник Алессандро Неста в столкновении с Хаймо Пфайфенбергером получил травму колена и был вынужден покинуть поле. Никто еще не вышел ему на замену, а стадион уже восторженно загудел - Мальдини дал команду Джузеппе Бергоми. Самый возрастной игрок "Скуадры адзурры" - 34 года - менял самого молодого - 22-летнего (не считая третьего вратаря Джанлуиджи Буффона, которому 20). Таким образом, для Бергоми французский чемпионат мира стал четвертым в карьере после турниров 1982, 1986 и 1990 годов.

С появлением ветерана итальянская защита перестроила порядки: Алессандро Костакурта, выполнявший до этого роль либеро, перепоручил ее Бергоми, а сам начал опекать Антона Польстера. Хотя 34-летний "новобранец" (Бергоми семь лет не приглашали в сборную) сразу включился в игру, потеря Несты привела его партнеров в некоторое замешательство. Во всяком случае, минут на 5-7 территориальное преимущество перешло к австрийцам. Проблема, правда, состояла в том, что ни у кого из них не было оригинальных идей по поводу того, как пройти итальянскую оборону, которую на этот раз составили пять защитников. Первый удар по воротам Джанлуки Пальюки австрийцы нанесли только на 22-й минуте. Впрочем, итальянцы в атаке тоже особо не усердствовали, предоставив Кристиану Вьери и Алессандро Дель Пьеро самим разбираться впереди со своими проблемами. Оба нападающих итальянцев редко получали мяч, но довольно часто при попустительстве судьи их били по ногам мощные австрийские защитники. Особенно доставалось Дель Пьеро, который в какой-то момент даже захромал, но потом махнул рукой вопросительно смотревшему в его сторону Мальдини: "Все в порядке!"

СЕМЬ ГОЛОВ ВЬЕРИ

После получаса игры австрийцы стали понимать, что сами итальянцы вперед не пойдут и что единственный их шанс - атаковать большими силами и, главное, гораздо быстрее. Польстер с партнерами взвинтили было темп, но в состязании с более молодыми и резкими итальянцами (Бергоми - немолодой, но столь же резкий) явно проигрывали. Впрочем, удивляться тут нечему: средний возраст футболистов стартового состава сборной Австрии составлял более 30 лет, средний возраст итальянцев - чуть больше 26.

И все же однажды Ивице Вастичу удалось обыграть в штрафной Фабио Каннаваро и сбросить мяч Польстеру, который, к сожалению австрийских болельщиков, замешкался.

Итальянцы настолько уверенно чувствовали себя в обороне, что временами Паоло Мальдини поглядывал на своего отца, словно спрашивая, когда же придет время атаковать. В том, что рано или поздно приказ из главного штаба поступит, никто не сомневался - уж слишком тяжелыми и неловкими выглядели австрийские защитники в сравнении с элегантным Дель Пьеро и мощным Вьери. Но до перерыва штаб молчал: при 0:0 Италия сохраняла первое место в группе, а "шпионы" сообщали из Нанта, где в это же время встречались Чили и Камерун, что там крупной победы команды Саморано ждать не следует.

В перерыве Мальдини вряд ли говорил о тактических перестроениях. Зачем что-то менять, когда и так все идет неплохо? Но вскоре после начала второго тайма Дель Пьеро и Вьери нанесли удар, не спрашивая ни у кого разрешения. Нападающего "Юве" в очередной раз уложили на газон на левом фланге, и он подал штрафной прямо на голову Вьери, который забил свой четвертый гол в чемпионате. Итальянские журналисты тут же заметили, что теперь ему осталось забить всего три, и объяснили: отец Вьери приказал сыну не возвращаться из Франции, если тот не забьет 7 мячей.

КАК В ПЛОХОМ ДЕТЕКТИВЕ

После того как итальянцы повели в счете, игра почти лишилась интриги. Было ясно, что они уже не проиграют, даже если австрийцы проведут ответный мяч. Потому как сил на это у возрастной австрийской сборной вряд ли хватит. Мальдини же наверняка захочет поберечь своих любимцев Дель Пьеро и Вьери для 1/8 финала. Словом, читатель уже понял, кто преступник, и пробегает страницы детектива по диагонали, не испытывая желания заглянуть на последнюю. А ведь именно на последних минутах разворачивались основные события поединков австрийцев с Камеруном и Чили, когда Польстер и Вастич уже в добавленное время сравнивали счет!

Любопытно, правда, было узнать, не повторится ли спад в игре итальянцев, который они пережили в первых двух матчах после забитого гола. Повторился, но на этот раз "Скуадра адзурра" отдала инициативу всего минут на 10, за которые австрийцы имели один прекрасный голевой момент (Ветль бил из вратарской в падении, но попал в защитника). После этого Мальдини дал игрокам команду прессинговать, и равновесие на поле восстановилось. Прохазка попытался было оживить игру своих подопечных, заменив подуставших Польстера, Кюбауэра и Пфайфенбергера, но появление новых футболистов мало что изменило.

Мальдини к этому моменту мыслями был, наверное, уже в Марселе, где сборной Италии в субботу предстоит провести матч 1/8 финала. Ушли с поля Дель Пьеро и Вьери, которых сменили Робертс Баджо и Филиппо Индзаги. Задача этой пары - доказать Мальдини, что оставлять их на скамейке запасных - непозволительная роскошь. Главный тренер свои предпочтения скорее всего не поменяет, но вот публика на "Стад де Франс" безоговорочно отдала симпатии Баджо и Индзаги, благодаря которым вновь ожили страницы скучного детектива. За четверть часа, что они провели на поле, сборная Италии могла на контратаках забить еще 3-4 гола, если бы не самоотверженность австрийцев и ошибка арбитра (судья на линии показал, что Индзаги был "вне игры").

ЧЕМПИОНЫ "БЫСТРОГО" ФУТБОЛА

Гол Баджо, второй в матче, мог стать последним, если бы Костакурта не сбил в штрафной Ханнеса Райнмайра, одного из лучших в составе австрийцев. Андреас Херцог не нарушил традицию чемпионата мира, следуя которой его сборная забивает в добавленное время. Игроки Прохазки должны, наверное, сожалеть, что матчи начинаются не на 90-й минуте: в "быстром" футболе, если бы такой существовал (по аналогии с быстрыми шахматами), они, без сомнения, стали бы чемпионами мира!

ДЛЯ НЕСТЫ ЧЕМПИОНАТ ЗАКОНЧИЛСЯ

- Начну с неприятного, - грустно произнес Чезаре Мальдини, поднявшись на сцену для пресс-конференций. - Травма Несты, похоже, серьезная. Он пройдет рентгеновское обследование, но даже без этого можно сказать, что для Алессандро чемпионат закончился (вчера врачи осмотрели итальянца, обнаружили разрыв коленных связок и приняли решение отправить его в Рим. - К.К.).

-Довольны игрой вашей команды?

- Мы безусловно заслужили победу. И доволен я не только этим матчем, хотя в первом тайме мы должны были использовать несколько голевых моментов, но и двумя предыдущими. От игры к игре команда прибавляет. Меня порадовало то, что, забив гол, мы не отдали инициативу сопернику, как это случалось в матчах с Чили и Камеруном. Теперь несколько дней отдохнем и займемся изучением нашего соперника в 1/8 финала.

-Кого бы вы хотели им видеть?

- Безразлично. Кто будет, тот и будет (через несколько часов выяснится, что Италия попала на Норвегию. - К.К.).

-Групповой турнир получился таким, как вы ожидали, или более сложным?

- Более сложным. Мне кажется, что мы играли в самой сильной группе. Накал был велик во всех трех матчах, а самыми напряженными минутами для меня стали последние три во встрече с австрийцами.

-Как вы оценили игру Пессотто?

- Высоко. Он для сборной человек почти новый, поэтому его твердость и самоотверженность меня порадовали. Физически Джанлука готов, пожалуй, даже лучше остальных.

-В матче против Камеруна Дель Пьеро заменил Роберто Баджо, во встрече с австрийцами Баджо вышел вместо Дель Пьеро. Оба раза это случилось в моменты, которые можно назвать решающими. Вы изобрели формулу успеха?

- Видимо, да. А если серьезно, то все замены были запланированы. Дель Пьеро нужно еще день-два, чтобы выйти на высший уровень. Игрой же его и Баджо я доволен.

Кристиан ВЬЕРИ,нападающий сборной Италии: "Очень доволен тем, что забил свой четвертый гол на чемпионате мира, хотя за титулом лучшего бомбардира не гонюсь".

Джузеппе БЕРГОМИ,защитник сборной Италии: "Все произошло настолько быстро, что я даже не успел почувствовать волнения. Какого-то особого напряжения в матче не почувствовал - большую часть времени преимущество было у нас. Хотя Польстер, который трижды требовал назначить пенальти, со мной, наверное, не согласится. Но три пенальти - это многовато!"