Газета Спорт-Экспресс от 4 июня 1998 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

4 июня 1998

4 июня 1998 | Шахматы

ШАХМАТЫ

МАТЧ ПРЕТЕНДЕНТОВ

У КРАМНИКА ОСТАЕТСЯ ПОСЛЕДНЯЯ "БЕЛАЯ" ПОПЫТКА

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Касорлы

Седьмая партия матча претендентов Всемирного шахматного совета (ВШС) между Владимиром Крамником (Россия) и Алексеем Шировым (Испания) на 34-м ходу закончилась вничью. Счет стал 4:3 в пользу Широва. Осталось сыграть три партии.

В шахматах, как и в теннисе, очень важно уметь выиграть свою подачу (то есть поставить серьезные проблемы): как следует измотать соперника, помучить его. Подают в шахматах белые, есть в профессиональных кругах даже термин такой специфический - "белоцветчик". Это когда игрок набирает максимум очков белыми, то есть выигрывает свою подачу. Жуткий "белоцветчик", например, Гарри Каспаров. Карпов в лучшие годы тоже оставлял своим соперникам минимальные шансы, когда руководил белыми фигурами. Ну а какое значение имеет белый цвет в матче, и говорить не приходится: выиграл подачу - выиграл матч.

В нашем случае, наблюдая за единоборством Владимира Крамника и Алексея Широва, мы можем проследить, как каждый из них решает проблему подачи. Широв подает все время от короля: 1. е2-е4. Крамник - от ферзя: 1. d2-d4. На его подаче возникают позиции защиты Грюнфельда, у Широва звучат "русские" мотивы, порою переходящие в "квадро-конистость" или "квадро-конизм" (дебют "четырех коней").

На подаче Широва проиграл четвертую партию Крамник. Проиграл, не столкнувшись с дебютными проблемами, на долгом розыгрыше мяча, у задней линии, пропустив чужие фигуры в свой лагерь по восьмой горизонтали.

В пятой партии Крамник в "Грюнфельде" подал навылет, применил новинку огромной разрушительной силы, но Широв сумел взять почти не берущийся "эйс" Крамника, и российский гроссмейстер упустил реальный шанс отыграть очко.

И вот снова его черед подавать. Крамник вновь идет по центру, метит в самую линию, снова на доске знакомые очертания зашиты Грюнфельда. Но что это? Крамник отказывается от повторения варианта, который случился в пятой партии, когда белые отдали две пешки на ферзевом фланге, получая взамен богатые возможности на королевском фланге и в центре. Добровольно отказывается от того, что дало большие шансы на выигрыш?!

Хорошо, что в бригаде Крамника в отличие от шировской команды не действует "запрет на профессию журналиста", поэтому запросто можно спросить у тренеров, почему произошла такая неожиданная смена декораций в "Грюнфельде". Петербургский гроссмейстер Константин Сакаев не считает, правда, что он - член "команды", а говорит, что ему "просто очень интересно" поработать над шахматами с таким большим шахматистом, каким является Крамник. И, что немаловажно, добавляет Сакаев, Крамник - один из редких примеров гроссмейстеров суперэлиты, "с которым приятно общаться и по жизни". Я поинтересовался у одного из секундантов Крамника, почему претендент на мировое первенство выбрал другое разветвление "Грюнфельда".

- Решили несколько сменить тактику, - ответил Сакаев. - Не делать упор на дебютные неожиданности, а пойти на длительную борьбу. Широв хорошо реагировал на дебютные заготовки Крамника, хотим посмотреть, как он будет вести себя в другой обстановке.

Да, в словах Сакаева косвенно прозвучало признание того факта, что Широв хорошо подготовился к матчу в дебютном отношении. Но мне казалось, что и в игровом плане он выглядит неплохо. Во всяком случае всякий раз, когда его заставали врасплох дебютные откровения соперника, Широв именно благодаря тактической изворотливости выходил сухим из воды.

Сакаев считает, что качество игры обоих гроссмейстеров в этом матче чрезвычайно низкое. По его словам, это скорее всего связано с очень большой нервной нагрузкой, большими ставками и очень большой ответственностью.

Трудно с этим не согласиться. Нечто похожее говорил мне и чемпион мира Гарри Каспаров, оценивая стартовые поединки матча. Но возвратимся к седьмой партии.

Вариант с третьим ходом g2-g3 и с последующим выходом ферзя на поле b3, конечно, не такой острый, как другие, более модные разветвления "Грюнфельда", но и он, что называется, не без яда. Основная его идея заключается в том, что белые воздействуют на центр своими Дальнобойными фигурами. Одну из них, а именно ферзя, черные норовят побыстрее разменять (11...Фb6), но это не избавляет их от опасностей. Первая - образующаяся на поле b6 слабость после размена ферзей, вторая - стесненное положение белопольного слона, которого приходится упрятывать на поле g6, для чего надо делать не очень благоприятный ход 13...g6-g5.

Теория варианта достаточно изучена, большой вклад в него внес знаменитый львовский гроссмейстер Олег Романишин. До 12-го хода Широв следовал по стопам Бориса Гельфанда, который также играл с Крамником на турнире в Дос-Эрманасе в 1994 году. Гельфанд на 12-м ходу сразу же осуществил подрыв с6-с5 и после размена на с5 продвигал свою пешку "d" вперед, затрудняя "ловлю" неуклюжего белопольного слона черных на поле f5. То есть Гельфанд обходился без ослабления королевского фланга ходом g6-g5, который сделал потом Широв.

Разница существенная: в партии-прототипе Гельфанд спасался в глубоком эндшпиле "без двух", его выручил "разноцвет". В седьмой партии Крамник - Широв черные повторили прием, который ранее применялся в чемпионате Израиля 1996 года Аликом Видеславером против Виктора Михалевского. В Израиле выиграли белые. В Испании белые могли побороться за победу, но шанс свой упустили.

Когда на 20-м ходу Крамник сыграл ладьей на d2, израильский гроссмейстер Эмиль Сутовский одобрил этот ход. Но ход-то оказался слишком тонким. Используя оторванность этой ладьи от базы, черные перебросили своего заплутавшего на королевском фланге коня в самый центр доски на поле d4. Конь дерзко прыгал прямо

на штыки вражеских пехотинцев (20...Ке5, 22...Кс6), потому что был неуязвим для них, в случае его взятия гибла белая ладья-отщепенка. В то время как в распоряжении белых был более простой и более естественный план: они могли прогнать черного скакуна ходом своей крайней пешки: 20.h3. Сутовский, когда я ему об этом сказал, отмахнулся: "Нет, конь идет на е3 с темпом, и у черных все в порядке..." Однако на е3 конь черных чувствовал бы себя не очень уютно, хотя бы из-за ответа белых 21. Лd2. Потребовались бы меры по его вызволению... План, конечно, менее тонкий, более "шаблонный", но он давал белым больше шансов.

После того как дерзкий конь черных переместился в центр доски, белые могли попытаться создать противнику проблемы, атакуя слабость на b6 ходом 23. Ка4. Выбранный Крамником путь форсированно привел к чуть лучшему окончанию у черных.

В поисках шансов на выигрыш белые пожертвовали качеством - отдали ладью за коня - и стали продвигать свои опасные проходные по линиям "d" и "е". Широв, не мудрствуя лукаво, "качество" вернул назад, прихватив по дороге одну из пешек. После чего Крамник предложил ничью. Широв несколько минут колебался, но потом поморщился и принял предложение. В конце концов каждая ничья приближает его к заветной цели...

После того как партия закончилась, Широв, по обыкновению, прошел в пресс-центр, где его на этот раз встретил сеньор Рентеро, который засыпал гроссмейстера вопросами о заключительной позиции. "У меня было чуть лучше, но выиграть такое положение невозможно", - сообщил Широв. Рентеро был доволен (его разговор с лучшим шахматистом Испании записывали сразу два испанских телеканала).

Рентеро перестал улыбаться, когда к нему подступил с вопросами заместитель главного арбитра Фаик Гасанов, продолжавший тревожить президента ВШС расспросами про контракт. Делал это Гасанов от имени Крамника.

- Пусть Крамник не волнуется, - с нескрываемым сарказмом сказал Рентеро, - если он проиграет, сразу получит деньги...