Газета Спорт-Экспресс от 30 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 3

31 мая 1998

31 мая 1998 | Олимпиада

ОЛИМПИЙСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ПЕРВЫЕ ШАГИ НА ПУТИ В СИДНЕЙ

ТХЭКВОНДО

Сиднейские Игры-2000 станут первым олимпийским стартом для представителей этого вида восточных единоборств. Несмотря на то, что Союз тхэквондо России был образован только в сентябре 1992 года, наши спортсмены уже успели заявить о себе на чемпионатах мира, Европы, на Играх доброй воли и других крупных международных соревнованиях. За пять лет россияне завоевали 21 медаль, причем пять из них - золотые. И все же, как сказал старший тренер сборной России Олег ЭПОВ, максимум, на что могут претендовать наши мужчины в Сиднее, - это 5 - 6-е места. Разве что Сергей Баранников (54 кг) из Воронежа и Александр Кочеров (58 кг) из Ульяновска, призеры чемпионата мира-97, способны побороться за медали. Кстати, и на Кубке мира-97 в Англии они завоевали серебряные награды.

Лучше перспективы у наших представительниц слабого пола, которые могут претендовать на призовые места, да и на победу тоже. Главные надежды связываются с вице-чемпионкой мира-97 Натальей Ивановой из Иркутска в весовой категории свыше 70 кг. В сборной много новичков: из прежнего состава остались только Светлана Носкова из Нижнего Новгорода и Иванова, остальные же - Елена Дмитриева (Воронеж), Екатерина Назарова (Смоленск), Ольга Михайлева (Санкт-Петербург), Юлия Димченкова (Смоленск) дебютантки. Тем не менее и они могут претендовать в Сиднее на медали. На прошлогоднем чемпионате мира в Гонконге наша сборная была в командном зачете 6-й, и ее члены попали в рейтинг сильнейших, завоевав право на участие в Кубке мира. Этот турнир состоится с 4 по 7 июня в Германии. А вот мужская сборная России оказалась только на 15-м месте и на Кубок мира не попала. Мужчинам предстоит выступить в Черноморских играх, которые запланированы на июль и пройдут в Стамбуле. В октябре в Голландии состоятся мужской и женский чемпионаты Европы, после завершения которых можно будет конкретнее говорить об олимпийских кандидатах. А окончательную черту под их списком подведет следующий год, когда пройдут чемпионаты мира, Кубки Европы и несколько международных турниров.

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Апрельский чемпионат Европы-98 особо успешным для российской сборной назвать нельзя - лишь одна золотая и две серебряные медали. При этом доселе непобедимый олимпийский чемпион Атланты в тяжелом весе Андрей Чемеркин уступил немцу Ронни Веллеру, который установил мировые рекорды в рывке и сумме двоеборья. Но особо расстроенным главный тренер команды Павел ГОРУЛЕВ не выглядел.

- Спортсмену, каким бы великим он ни был, трудно выходить на пик формы дважды в год, - сказал Горулев корреспонденту "СЭ". - И если немцы сделали ставку на "домашний" чемпионат Европы, где им были созданы максимально облегченные соревновательные условия, то для нас гораздо важнее предстоящий в ноябре чемпионат мира в финском Лахти. Именно к этому соревнованию готовятся лидеры сборной, большинство из которых на чемпионат Европы просто не поехали.

-То есть прошедшие соревнования показательными для вас не являются?

- Совершенно верно. Но какие-то выводы из них сделать все-таки можно. Так, средний уровень европейских штангистов после Игр-96 значительно вырос. Достаточно сказать, что на пьедестал почета первенства континента поднимались атлеты 18 (!) стран. Немецкие тяжелоатлеты ничего фантастического в Ризе, на мой взгляд, не продемонстрировали. И я почти уверен, что если бы чемпионат проходил при менее лояльном по отношению к тем же Хустеру, Каррузо и Веллеру судействе, то германские штангисты таких высоких результатов не добились бы. В то же время чуть ли не из пепла возрождается болгарская команда, которая к Сиднею обещает вновь превратиться в опаснейшего конкурента. Год назад ее опять возглавил легендарный Иван Абаджиев, который сумел обеспечить сборной финансовую поддержку как со стороны государства, так и спонсоров.

-То есть то, чего в последнее время не хватает для развития тяжелой атлетики в России?

- Произошли изменения к лучшему и у нас. Совсем недавно вице-президентом федерации стал Вячеслав Клоков, который сумел обеспечить внебюджетную финансовую помощь со стороны крупнейшего производителя мебели в России фирмы "Промэн Холдинг". Именно благодаря ей нам удалось полностью оплатить поездку юниоров на чемпионат мира в Софию (17 - 23 мая). Это для нас крайне важно хотя бы потому, что многие юниоры претендуют на место в олимпийской сборной.

-Назвать тех, кого вы сегодня видите в составе олимпийской команды, можете?

- Вообще-то, конечно, делать это еще рановато. Но уже, допустим, очевидно, что за два года мы не успеем подготовить достойных легковесов, которые могли бы бороться за медали Игр. Значит, основная ставка будет на спортсменов, выступающих в тяжелых весовых категориях. На сегодняшний день расклад сил в них примерно таков:

- 77 кг. Безусловный лидер Олег Перепеченов, к которому постепенно подтягивается участник юниорского чемпионата мира Алексей Морозов.

- 85 кг. Здесь номером один является Юрий Мышковец. Ближайший резерв - чемпион мира среди юношей Эдуард Тюкин и Сергей Жуков, который, правда, пока отстает в рывке.

- 105кг. Традиционно очень сильная в России категория, в которой выступают экс-чемпион мира Сергей Сырцов, Евгений Шишлянников и олимпийский чемпион Алексей Петров.

-Свыше 105 кг. Вне конкуренции один из гигантов мировой тяжелой атлетики Андрей Чемеркин. На подходе несколько талантливых юниоров, среди которых можно выделить Романа Мещерякова и Владимира Глушко.

Общепризнанно, что китайские штангистки на сегодняшний день намного сильнее своих соперниц. И результат россиянок в Сиднее, по мнению Горулева, будет во многом зависеть от того, насколько точно тренеры сборной сумеют угадать состав команд-соперниц.

ФЕХТОВАНИЕ

На Олимпийских играх в Атланте российские фехтовальщики завоевали четыре высшие награды, не считая медалей другого достоинства. Такого не случалось даже в союзные времена! На пьедестал почета не сумели подняться лишь девушки-рапиристки.

Однако в командном зачете Кубка мира наши рапиристки сейчас лидируют. Подобное случилось впервые за много лет.

- Такой результат не может не радовать, - говорит президент Федерации фехтования России Юрий БЫЧКОВ. - Улучшение ситуации в нашей женской рапире стало в какой-то мере следствием создания центра подготовки в Ростове. Две его воспитанницы - Юшева и Бойко весь сезон проводят очень стабильно и выдвинулись на ведущие роли в сборной. А еще есть опытная Величко и молодая Цагаева. Не исключаю, что так и будет выглядеть олимпийская команда через два года. Полная ясность и с мужской рапирой: здесь на первых ролях - опытные Шевченко, Мамедов, Ибрагимов и молодой Аюпов.

В традиционно сильном у нас сабельном фехтовании два лидера известны - это золотой и серебряный призеры Игр-96 Поздняков и Шариков. По всей вероятности, третье место может получить молодой Фросин, если ему удастся залечить травмы.

В женской шпаге немало новых имен. В частности, появилась молодая Логунова, которой специалисты пророчат большое будущее. Стабильно фехтуют Фахрутдинова и Азнавурян. В этом виде оружия очень жесткая конкуренция - 56 спортсменок на место. В мужском шпажном фехтовании никак не может оправиться от травм олимпийский победитель Атланты Бекетов. Не исключено, что ему может потребоваться операция на позвоночнике. Как всегда ровно выступает Колобков, наш опытнейший мастер. Есть еще три фехтовальщика из Смоленска, где молодые ребята заявляют о себе во весь голос.

Нынешний год отличается от всех предыдущих. Дело в том, что прежде чемпионат мира всегда проводился в июле. А теперь по решению президента Международной федерации фехтования главное соревнование года перенесено на октябрь. Естественно, всю программу подготовки пришлось менять: сроки проведения этапов Кубков мира в каждом виде оружия остались прежними, и все они завершаются весной. В июне проходили национальные чемпионаты, после которых начиналась непосредственная подготовка к мировому первенству. А что же теперь делать до октября? Тренерскому составу предстоит поломать голову над тем, как подвести спортсменов в лучшей форме к чемпионату, на котором мы посмотрим в деле новобранцев. На прошлогоднем первенстве мира в Кейптауне было семь новичков, появятся новые имена и на мировом чемпионате в швейцарском Шо-де-Фоне. Думаю, основной отбор кандидатов в олимпийскую команду мы завершим к концу этого года. Ну а в Сиднее постараемся выиграть не меньше двух золотых, серебряную и бронзовую медали.