Газета Спорт-Экспресс от 29 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 5

29 мая 1998

29 мая 1998 | Шахматы

ШАХМАТЫ

МАТЧ ПРЕТЕНДЕНТОВ

КАСПАРОВ СЧИТАЕТ, ЧТО В ЭТОМ МАТЧЕ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ ВСЕ

В испанском Касорле, где продолжается финальный матч претендентов под эгидой Всемирного шахматного совета (ВШС) между Владимиром Крамником (Россия) и Алексеем Шировым (Испания), на 34-м ходу вничью закончилась третья партия. Как и в первом поединке, где белыми фигурами владел Крамник, был разыгран главный вариант защиты Грюнфельда. С той лишь разницей, что на 12-м ходу Крамник временно пожертвовал своего слона на поле f7. Фигура отыгрывалась через ход, но главное, конечно, было не это, а то, что Крамник выбрал отличную дебютную линию, вызывающую в памяти волнующие события 11-летней давности - матч на первенство мира в Севилье между Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым.

Тогда - в 5-й партии - Карпов нанес удар слоном на f7, и ему удалось выиграть. В том матче этот вариант встретился четыре раза: были две ничьи, а в 11-й партии Каспаров отыгрался. (Вообще же за прошедшие 11 лет 117 раз шахматисты высшей квалификации отдавали на f7 своего слона. По крайней мере так утверждает моя компьютерная база Chess Assistant, всего насчитывающая 865 тысяч партий! Нельзя сказать, что такой форсированный маневр принес белым много счастья: 38 партий они выиграли, 33 - проиграли, а 46 закончились вничью.)

На 15-м ходу Широв провел стандартный маневр е7-е5, идея которого заключается в скорейшем выводе ферзя на боевые позиции (поля f6, h4) с дальнейшим вводом на открытую линию "f" ладьи а8. Считается, что эта идея принадлежит Василию Иванчуку, хотя до него так играли менее именитые игроки. Но теория - весьма капризная дама, она любит оставлять в памяти только знаменитых. Вот и в нашем случае маневр Широва на 19-м ходу: Ch6! - наверняка оставит свой след во всех мыслимых компьютерных базах.

До этого хода партнеры повторяли ход в ход партию Ненашев - Конквист из открытого турнира в Гронингене в декабре прошлого года. Тогда соперник Ненашева выводил своего слона по другому маршруту: f8-c5, но Широв сыграл явно сильнее. Черным удалось полностью уравнять игру, и после программного размена ферзей и вторжения их ладьи на вторую горизонталь Крамнику пришлось расстаться с лишней перкой, чтобы побыстрее вывести из угла h1 своего короля и привести его к месту основных событий. Шансы белых и черных были совершенно равны: черные должны были караулить проходную белых по линии "d", а белые, со своей стороны, обязаны были сторожить аналогичную пешку соперника на вертикали "b". В результате - ничья. Третья в матче. Счет пока - 1,5:1,5. Осталось семь партий.

Диаграмму партии смотрите в формате PDF

Вчера поздно ночью из Израиля прилетел чемпион мира Гарри Каспаров - после своего триумфального сеанса одновременной игры (7:1 - с таким результатом он обыграл одну из сильнейших сборных мира!) и блицматча по Интернету с Петром Свидлером (Гарри выиграл его - 2:0). Естественно, я поинтересовался у чемпиона мира, что он думает по поводу матча в Касорле, где определяется его соперник на первенство мира. Вот фрагменты нашего ночного телефонного разговора с Каспаровым:

- Первое впечатление: сложный матч будет для Крамника... А психологически очень непрост для обоих. Впервые и тот, и другой опираются на огромные команды. Это новая реальность. У Крамника в команде четыре могучих профессионала, подобное мог позволить себе только Карпов в лучшие годы. Насколько мне известно, Володе помогают помимо Сергея Долматова и Константина Сакаева Борис Гельфанд и Жоэль Лотье. Впечатляет и "сборная" Широва, хотя она немного слабее, - Эмиль Сутовский, Михаил Рычагов, Валерий Салов и Лембит Олль. Таких сильных игроков у меня никогда не было! Вообще у меня большой опыт работы с командой, но здесь - гроссмейстеры экстра-класса под одной крышей, и это с непривычки воспринять непросто... Ну и, конечно, добавим сюда и большие ставки, и маленький матчевый опыт обоих претендентов. Победителем выйдет тот, кто первым сумеет освоиться.

-Какое впечатление от качества первых партий?

- Пока очевидно, что черным играть легче, потому что разрушать всегда легче, чем созидать. А вот с созидательной работой пока не очень клеится у обоих. В общем, такое ощущение, что в матче может произойти все, что угодно...

-Гарри, какое впечатление в Израиле от вашего триумфального сеанса?

- Можно выразить одним словом: шок. Ведь когда я вызвал израильскую сборную на матч, реакцией был смех. Они считали, что вопрос только в том, с каким счетом они выиграют. Как катастрофа рассматривался вариант ничейного счета. Действительно, не одно и то же: давать сеанс аргентинской сборной, в которой самый сильный игрок не попадает в третью сборную Израиля, или сражаться одновременно с четырьмя игроками, чей средний рейтинг - 2600... Сразило наповал и лишило психологической уверенности их и то, что сеанс я играл так, как если бы играл с каждым из них - один на один. Качество партий получилось высоким.

-Когда вы вели со Свидлером блицматч, ведущий сказал, что вы недовольны тем, что Свидлер играет с вами из дома: дескать, он мог прибегнуть к помощи компьютера...

- Нет, речь шла совсем о другом. Просто я был на публике, при большом стечении народа, под "обстрелом" телекамер, а Свидлер - в домашней обстановке, где сконцентрироваться легче... Но чтобы не обмануть ожиданий людей, я согласился сыграть и в неравных условиях...

Юрий ВАСИЛЬЕВ