ФУТБОЛ

ПЕРЕМЕНЫ В "ШИННИКЕ". ЧТО ПРЕДШЕСТВОВАЛО СЕНСАЦИИ?

Давид КИПИАНИ

ГОТОВ К ЛЮБЫМ ТРУДНОСТЯМ. НО ПУСТЬ ИХ БУДЕТ ПОМЕНЬШЕ

Вчера вечером новый главный тренер "Шинника" Давид Кипиани ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

-На какой срок вы подписали контракт?

- Буду работать с "Шинником" до конца сезона. Дальше - посмотрим.

-Когда к вам поступило приглашение возглавить ярославский клуб?

- Примерно неделю назад. Я был в Москве, и у меня состоялся разговор с президентом "Шинника". Я попросил неделю на раздумье.

-Вас что-то смущало?

- Такие вопросы не решаются за один день. Нужно было все обдумать, взвесить.

-Что вы знали о "Шиннике"?

- У меня было достаточно информации об этом клубе. Живя в Грузии, я внимательно следил за российским чемпионатом, смотрел все телетрансляции, постоянно читал "СПОРТ-ЭКСПРЕСС".

-Что все же подвигло вас принять такое решение?

- Я был в Петровском парке, когда "Шинник" играл с "Динамо", и ярославцы произвели на меня хорошее впечатление. Чувствуется, у команды есть потенциал. Просто футболисты находятся сейчас не в лучшем психологическом состоянии. После большого успеха в прошлом году старт чемпионата оказался сорванным, и многие игроки потеряли уверенность в своих силах. Главным же фактором, повлиявшим на мое решение, был разговор с губернатором области Анатолием Лисицыным. Я почувствовал его заинтересованность в успехах команды. В наше время это очень важно. Да и просто приятно работать с деловыми, порядочными людьми. Был очень серьезный разговор с президентом "Шинника" Валерием Фроловым, который прекрасно разбирается в футболе.

-Какие цели он перед вами поставил, дал ли время на адаптацию?

- Фролов - разумный человек, он понимает, что за неделю поменять что-то коренным образом невозможно. С другой стороны, и я не имел морального права просить дать мне месяц-другой на привыкание к новому коллективу. Работа уже началась, и, надеюсь, уже в ближайшее время она принесет плоды. Я благодарен предыдущим тренерам "Шинника" Анатолию Полосину и Петру Шубину, которые заложили хороший фундамент, что позволяет мне начать свою работу не на пустом месте.

-Ярославль - не столица. Вас не смущают бытовые трудности, которые присущи провинциальным городам?

- Еще игроком в составе тбилисского "Локомотива" я приезжал в Ярославль, и город мне понравился. Не думаю, что здесь мне будет сложнее, чем в Тбилиси. Для меня главное - работа. А для этого созданы все условия.

-Какими были два дня, что вы находитесь с командой?

- Очень насыщенными. Кроме встречи с губернатором меня представили футболистам. Правда, я был больше наблюдателем, чем участником тренировочного процесса. Однако активным наблюдателем. Если честно, сначала шел разговор, стоит ли мне ехать на игру во Владикавказ. Конечно, за один-два дня что-либо изменить не в моих силах, но я уже главный тренер, поэтому должен отвечать за результат в любом матче. Словом, как приехал из Тбилиси в тренировочном костюме, так в нем во Владикавказ и отправился.

-С какими надеждами?

- Мне трудно формулировать какие-то цели, но, конечно, мы приехали не проигрывать. Возможно, будут изменения в составе, в тактике, но пока не хотел бы раскрывать эти "тайны".

-По сути, вас пригласили "тушить пожар". Когда-нибудь прежде выступали в такой роли?

- И не раз. В 1984 году меня пригласили в тбилисское "Динамо", когда оно занимало третью строчку в таблице снизу. А в итоге мы финишировали на седьмом месте. Позже на Кипре оказался в команде, которая стояла на "вылет", но в конце концов удалось сохранить ее место в лиге.

-Говорят, у вас было предложение из московского "Динамо". Почему вы его не приняли?

- Конкретного разговора с руководством московского клуба у меня не было.

-На что может рассчитывать "Шинник" в нынешнем чемпионате?

- Постараюсь убедить ребят, что 15-е место не соответствует реальной силе команды.

-Возможно появление в клубе грузинских футболистов?

- Не исключено. Но период дозаявок начинается 1 июля, а до этого времени будем обходиться собственными силами, искать собственные резервы. Есть молодые способные ребята - Сидоров, Серебренников, восстановился после травмы Казалов. Поработаем над стандартными положениями. Я - профессиональный тренер, и у меня большое желание помочь "Шиннику" выбраться из сложной ситуации. Готов к любым трудностям, хотя лучше, если их будет как можно меньше.

Станислав ПАХОМОВ