ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 5-й тур

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МАТЧ: АЛАНИЯ - СПАРТАК

Заур ХАПОВ

РОМАНЦЕВ, КАЖЕТСЯ, СЕРДИТ НА МЕНЯ ДО СИХ ПОР

33-летний голкипер "Алании" Заур Хапов во владикавказской команде на особом счету. И не только потому, что защищает свои ворота не менее надежно, чем в молодости. Хапов на 6 лет старше своего ближайшего по возрасту партнера Юрия Мороза. Разница с другими игроками достигает десятилетия. Ведь "Алания" в целом - самая молодая команда чемпионата.

Хапов ценен еще и тем, что считается самым верным игроком "Алании". За владикавказский клуб он начал выступать еще в союзные времена, а потому как никто часто играл против московского "Спартака". Наверняка он лучше других представляет, как надо играть против именитого московского клуба.

-В прошлые годы "Алания" в матчах во Владикавказе частенько превосходила "Спартак". Теперь ей будет это по силам?

- Конечно, у нас, по существу, сейчас новая команда, и ей необходимо время, чтобы всерьез заявить о себе. Но применительно к матчу со "Спартаком" никакие разговоры о перспективе не принимаются. Я нисколько не сомневаюсь, что наши игроки приложат все силы, чтобы добиться успеха. И главным в этом поединке будет полная самоотдача. Артур Пагаев, Игорь Яновский и я уже знаем, как обыгрывать "Спартак", постараемся передать свой опыт более молодым партнерам. Уверен в одном - игра для обеих команд получится очень тяжелой.

-Что вы скажете о потенциале "Алании"?

- За время своего выступления во Владикавказе я пережил много перемен, и поэтому мне есть с чем сравнивать. Нынешний состав "Алании" очень перспективен, и игра команды на глазах меняется в лучшую сторону. "Алания" на первом предсезонном сборе и "Алания" сегодня - это как небо и земля.

-Команда прогрессирует с каждой игрой?

- Не то что с игрой - с каждой тренировкой! Газзаев знает, как поставить игру, и потому ничего удивительного в нашем взлете на гребень таблицы я не вижу.

-Помнится, в 94-м году вы собирались перейти в "Спартак" и даже отправились с московской командой на один из предсезонных сборов. Переход так и не состоялся, однако свою жизнь этим отъездом вы серьезно осложнили.

- Вы правы. Битаров и Газзаев настолько обиделись, что одно время даже не разговаривали со мной. Но потом ситуация нормализовалась. А вот с главным тренером "Спартака" Олегом Романцевым у меня до сих пор прохладные отношения. Хотя когда я только-только приехал в "Спартак", чувствовал его симпатию к себе. Он и место в сборной мне обещал. Но в том, что получилось в итоге, Романцев посчитал виновным прежде всего меня, и дорога в сборную оказалась сразу же закрытой.

-Перед матчами со "Спартаком" все это не сказывается на вашем состоянии?

- В моем возрасте, сами понимаете, излишне нервничать вредно.

-С кем-то из спартаковских игроков у вас остались хорошие отношения?

- Прекрасно знаю Никифорова, Онопко, Цымбаларя.

-Сейчас из этих троих в "Спартаке" остался только Цымбаларь. Общаетесь с ним во время матчей?

- Конечно. Он все время обещает, что забьет мне. И в 96-м году ему это, кстати, удалось. Причем пропущенный мною мяч оказался очень обидным, я обязан был тот удар отразить.

-А в целом насколько успешно удаются вам матчи со "Спартаком"?

- Они проходят с переменным успехом. В 94-м и 95-м годах я сыграл хорошо, когда мы победили во Владикавказе - 1:0, и в Москве - 2:1. А в чемпионате-96 обе встречи у меня не получились. В Москве мы проиграли - 1:4, а во Владикавказе меня заменили сразу после того злосчастного гола Цымбаларя.

-Вы - единственный футболист "Алании", игравший в свое время в "Спартаке". Какие у вас остались воспоминания?

- За "Спартак" я играл с 86-го по 88-й год, когда командой руководил Бесков. В основном составе вратарей было трое - Дасаев, Черчесов и я, а Пчельников и Стауче тренировались с дублем.

-Вы считались третьим вратарем?

- Нет, с Черчесовым мы были на равных. Каждый из нас по очереди был запасным в официальных матчах, по очереди играли и за дубль. Помню, в итоге у нас всегда оказывалось равное количество игр - по 15.

-В дальнейшем ваши пути с Черчесовым разошлись.

- Бесков отправил его в московский "Локомотив", а я продолжал ждать своего часа. Все говорили о том, что Дасаев вот-вот должен уехать. Я появился в нескольких матчах в основном составе "Спартака" - сыграл на Кубок СССР, Кубок федерации. Но перспектив все равно не видел. У меня были прекрасные отношения с Дасаевым, я бы сказал даже дружеские, и он говорил мне, что никуда уезжать в ближайшее время не собирается. В результате руководство спартаковского клуба отдало меня в аренду ярославскому "Шиннику", который выступал в первой лиге. Игра там у меня, как говорится, пошла, и мы даже находились в первой шестерке. Но однажды, кстати, после матча во Владикавказе ко мне подошли Кипиани с Гуцаевым и предложили перейти в тбилисское "Динамо". Я сказал, что права на меня принадлежат "Спартаку" и переговоры надо вести в Москве, и со своей стороны согласие на переезд в Тбилиси дал. Спустя некоторое время все формальности были улажены - так я оказался в тбилисском "Динамо".

-С того времени вы все время на виду, показываете стабильную игру на протяжении уже десяти лет. Однако не считаете, что предыдущий сезон вам не очень-то удался?

- Я бы так не сказал. По моему мнению, вратарь всегда должен выручать, а неберущихся мячей вообще не бывает. Видимо, в прошлом году я выручал не так часто, как раньше. Однако в этом сезоне надеюсь вернуться на прежние позиции. Как, впрочем, и вся команда.

Дмитрий ДЮБО

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СОСТАВ. Вариант "СЭ"

АЛАНИЯ

ХАПОВ, МОРОЗ, КОРНИЕНКО, ФЕДОРОВ, ЯНОВСКИЙ, ЖУТАУТАС, ТАХОКИДЗЕ, ДЗАМИХОВ, ЧАЙКА, ШЛЕКИС, ЧАЛАДЗЕ.