Газета Спорт-Экспресс от 22 апреля 1998 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

22 апреля 1998

22 апреля 1998 | Бокс и ММА

БОКС

Экс-советских мастеров ринга, которые добрались до самой верхушки иерархии профессионального бокса, можно сосчитать по пальцам. Среди них - олимпийский чемпион Атланты в весе до 81 кг 24-летний казахстанец Василий Жиров. Сегодня в послужном списке обладателя трофея Вэла Баркера (приз самому техничному боксеру Игр) - 14 побед нокаутом в 14 поединках. Не за горами и бой за звание чемпиона мира по самой, пожалуй, престижной версии - WBC.

Василий ЖИРОВ

НАДЕЮСЬ, В КОНЦЕ ГОДА БУДУ ДРАТЬСЯ ЗА ЧЕМПИОНСКИЙ ТИТУЛ

- Уйти в профессионалы я мог еще до Атланты, - начал нашу беседу Василий. - Предложений было предостаточно. Звали немцы - в клуб, с которым после Атланты подписал контракт олимпийский чемпион в тяжелом весе Владимир Кличко, звали американцы. Только я им всем сразу дал понять, что готов продолжить разговор лишь после Олимпиады. Не для того я столько лет пахал в любителях, чтобы уйти перед главным, как казалось тогда, соревнованием жизни. Риск, конечно, был: проиграй я Олимпиаду - и обо мне могли и забыть. Но все, к счастью, вышло иначе. Сразу после победы в Атланте к моему тренеру Александру Опочинскому обратились представители Боба Арума - наряду с Доном Кингом самого, пожалуй, влиятельного промоутера. И в декабре 1996 года я прибыл в США, а в начале 97-го провел свой первый профессиональный бой.

-Не страшно было уезжать? Ведь если в любительском боксе вы были фигурой видной - олимпийский чемпион как-никак, - то на профессиональном ринге вам, по сути, все пришлось начинать с нуля.

- На это можно взглянуть и с другой стороны. В любителях я достиг вершины и мотивации оставаться там и дальше у меня уже не было. Ну а начинать жизнь с нуля даже интересно. Гораздо труднее было другое - расстаться со страной, которую любишь, с друзьями. Мой тренер, например, так и не смог прижиться в Америке и спустя несколько месяцев уехал назад. Я же поступить так не могу: ведь другой дороги к чемпионскому титулу, кроме как через США, у боксера-профессионала нет.

-Вам предложили условия, достойные олимпийского чемпиона?

- Что касается материальной стороны, то да. Сумму контракта назвать не могу, но все, что нужно для нормальной жизни, у меня есть. Своя квартира в Скоттсдейле - пригороде Финикса, джип "Тойота". Соперников мне поначалу подбирали очень осторожно. Первые 2-3 были словно специально созданы для того, чтобы на них я мог показать свою молодецкую силу. Раз ударил, второй - нокаут. Поначалу меня это удивило. Ведь не для того же я ехал в Америку, чтобы колошматить боксеров уровня первого взрослого разряда. Но со временем понял, что все должно идти своим чередом. К профессиональному боксу надо привыкнуть как физически, так и морально. Постепенно среди соперников начали появляться и крепкие ребята, проведшие по 30-40 боев. Попадись они мне в начале моей профессиональной карьеры, то мне, наверное, пришлось бы несладко. Ну а сейчас все заканчивается быстрым нокаутом.

-Разница между профессиональным и любительским боксом велика?

- Небо и земля. Очень непросто, скажем, перестроиться с 3-раундового поединка на 12-раунДовый. Большинство моих соперников - здоровенные мужики, в основном негры. Им хоть сто раз по голове попади - все равно будут держаться на ногах и пытаться поймать тебя на нокаутирующий удар. Поэтому я должен быть готовым провести на ринге все 12 раундов, то есть обладать лошадиной выносливостью, и уметь не только переигрывать, но и добивать своего противника. Здесь совсем иначе строятся отношения между боксером и тренером. В любительском боксе тренер для спортсмена - царь и бог. В профессиональном же командует сам боксер, а тренер выполняет функции своеобразного советника, который лишь корректирует действия ученика. Ну а самое трудное - перестроиться психологически.

-Что вы имеете в виду?

- Задача у боксера-профессионала только одна: сделать так, чтобы соперника с ринга унесли. Пусть даже мертвого. Это ведь не любительский бокс, здесь на ринге убивают - и довольно часто. Профессиональный бокс - те же гладиаторские бои. Каждый из нас ставит на кон свою жизнь. Награда - кусок хлеба и, возможно, безбедная старость.

-Страшно вам не бывает?

- Работа у меня такая. Перед боем иногда думаешь: "Зачем все это? Ради чего мы калечим друг друга?" Но когда выходишь на ринг и видишь перед собой здоровенного мужика, у которого в глазах желание прикончить тебя, сразу об этом забываешь. Понимаешь, что должен сокрушить своего соперника, и чем скорее, тем лучше. Главное, чтобы все эти эмоции выплескивались только на ринге и не переходили на жизнь вне его.

-Вам это удается?

- Слава Богу, да. Невеста по крайней мере не жалуется.

-Насколько я помню, в Америку вы уезжали один.

- С Ребеккой мы познакомились в США благодаря моему посредственному на тот момент знанию английского. Я тогда каждое утро в бассейне плавал и как-то обратил внимание на симпатичную девушку, отдыхавшую в джакузи. Подсел к ней, спросил что-то. Когда пришло время прощаться, она сказала: See you - увидимся, мол, как-нибудь. Я же так понял, что она назначила мне на завтра свидание. На следующий день явился к ней домой с цветами. Ребекка хоть и была моим визитом немного шокирована, но виду не подала. С тех пор мы почти не расстаемся. У меня вообще в первое время из-за незнания языка возникало немало комичных ситуаций. Наступил, допустим, как-то бабушке в магазине на ногу и вместо "извините" сказал "спасибо". Сначала выручал менеджер-болгарин, который немного владеет русским и в совершенстве знает английский. Сейчас же, после полутора лет жизни в Америке проблем с языком нет - сами слышите, что нужные русские слова иногда подобрать не могу.

-С Бобом Арумом вам часто приходится встречаться?

- Он приезжает почти на каждый мой матч. Близко нам общаться не приходилось, но со стороны он производит впечатление приятного, приветливого и, что немаловажно, порядочного человека. Мне Арум не раз говорил, что видит меня в ближайшем будущем чемпионом мира в тяжелом весе.

-Означает ли это, что вы намерены перейти в категорию свыше 86,2 кг?

- Со временем. В этом году у меня запланированы 2 боя. 5 мая буду драться за звание интерконтинентального чемпиона мира в первом тяжелом весе (до 86,2 кг) по версии WBC с американцем итальянского происхождения Ричардом ля Монтанем. В случае победы получу право на бой за титул чемпиона - он, по замыслу Арума, должен состояться в конце года. Если и здесь все будет успешно, то постараюсь стать единым чемпионом по версиям WBC, IBF и WBA. И только после этого я буду готов перейти в следующий вес.

-Что можете сказать о своих потенциальных соперниках?

- Чемпионом WBC является кубинец Хуан Карлос Гомес по прозвищу Черная Пантера. Высокий, сильный парень, очень техничный. У меня, правда, создалось впечатление, что менталитета профессионального боксера у него по большому счету нет: действует на ринге в любительской манере. Но в то же время класс, школа, которую может дать только любительский бокс, - налицо. Что же касается чемпиона IBF американца Имаму Мэйфилда и чемпиона WBA француза Фабриса Тоццо, то меня эти ребята особо не впечатляют. Как-то недавно на одном из моих боев присутствовал промоутер Тоццо. Сразу по окончании поединка он поинтересовался, что это за русский такой выступает в весе его подопечного. Менеджер рассказал ему обо мне и тут же предложил организовать поединок с французом за чемпионский пояс с солидным призовым фондом. На что тот ответил: "Noway!" ("Никогда"). "Разве я похож на идиота, - добавил он, - способного выставить своего парня против этого сумасшедшего русского, который убьет его в первом же раунде?" Шутка, конечно. Но в каждой шутке, как известно, есть доля шутки.

-Подготовку к майскому бою уже начали?

- Эти полтора года я только и делаю, что готовлюсь. Сейчас помимо тренера со мной работает так называемая "нутришен тим" - 10 специалистов по питанию, специальным тренировкам и восстановлению. Они же, кстати, помогают и Оскару Де Л а Хойе. Так что в мой рабочий день кроме чисто боксерских тренировок входит работа в тренажерном зале по укреплению мышц (они у меня растут довольно быстро, но так как задача потяжелеть передо мной пока не стоит, приходится в работе со штангой себя ограничивать), часовой бег и плавание. Все это подкрепляется специальным питанием - богатой витаминами пищей для восстановления. Плюс к этому раз в неделю ко мне приходит массажист. Как ему это удается, я не знаю, но после сеанса чувствую себя будто заново родившимся.

- Ваша американская жизнь, судя по всему, складывается безоблачно. Вы когда-нибудь вернетесь на родину?

- Не знаю... Там, в бывшем Советском Союзе, осталось все, что я люблю и буду любить. У меня дома хранится несколько видеокассет с документальными фильмами о Москве, Питере, Забайкалье. Поставишь их - и такая ностальгия охватывает, что плакать хочется. Ну какой из меня, к дьяволу, американец, я был и всегда останусь русским человеком! Никогда не смогу привыкнуть к людям, которые в лицо говорят тебе одно, а за спиной поливают почем зря. Конечно, бывают среди американцев и исключения - та же Ребекка по характеру абсолютно русская, она как частичка родины в моем сердце. И все равно Америка - это дом Майка и Джека, но не Василия... Не знаю, как в конечном итоге сложится жизнь, но если все пойдет по моему плану, я обязательно вернусь.

Никита КИМ