12 апреля 1998 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС

Я И БЕЗ КОНТРАКТА ЗНАЮ, КОГДА МНЕ ЛОЖИТЬСЯ СПАТЬ

О своем решении завершить выступления в сборной России Андрей Канчельскис говорил мне задолго до приезда в Москву на товарищеский матч с командой Франции. Он, однако, попросил не афишировать этот факт, пока сам не поставит в известность главного тренера сборной и партнеров. Как только Канчельскис официально объявил о своем уходе, на него обрушились просьбы об интервью. Но наш легионер взял паузу, пообещав, что первое интервью на эту тему даст для "СЭ". И свое слово сдержал: позвонил и сказал, что готов к обстоятельному разговору.

-Почему вы решили повременить с интервью, а не объясниться сразу, по горячим следам?

- Хотел все спокойно обдумать и взвесить, чтобы не делать скоропалительных заявлений и не нагнетать страсти. Решение касается только меня одного, и я не хочу, чтобы оно воспринималось как скандал вокруг сборной. Мои слова сразу после матча с французами могли быть неправильно истолкованы, все ведь горели желанием сделать из них сенсацию. Поэтому и решил переждать.

-Когда у вас впервые появилась мысль покинуть сборную и является ли ваш отказ окончательным?

- Честно говоря, подумывал об этом давно, но окончательное решение принял после товарищеского матча с греками. Является ли оно окончательным? А как это будет выглядеть, если сегодня я говорю одно, а завтра - другое? Я привык отвечать за свои слова, за свои поступки.

-В чем причина вашего отказа?

- Я всегда говорил, что выступать за сборную своей страны - большая честь для любого спортсмена. Конечно, жаль, что приходится отказываться от такой чести по собственной инициативе. Но что поделаешь! Я долго надеялся, что ситуация в сборной изменится к лучшему, но этого не произошло. В моем понимании футболист, приезжающий в сборную, должен думать прежде всего об игре, а мы уже несколько лет приезжаем на сборы, чтобы участвовать в бесконечных собраниях и разборках. С представителями РФС общаемся чуть ли не чаще, чем с тренерами сборной. Помню, когда играл в молодежной команде СССР, то за все время видел футбольных чиновников всего несколько раз. Никто не вмешивался во внутреннюю жизнь команды. У нас был хороший тренер и дружный коллектив. Все думали об одном - об игре. Так было и в национальной, и в олимпийской командах в 1988 году. Почему в том сезоне сборная выиграла Олимпиаду и заняла второе место на чемпионате Европы? Потому что все были поглощены своей работой, не отвлекались на околофутбольные вещи.

А что происходит в сборной начиная с 1994 года? Всякий раз мы обязательно что-то обсуждаем с представителями РФС. И дело тут не в деньгах, не в нашем рвачестве, как многие пытаются представить. Футбольные чиновники постоянно выдумывают какие-то новые контракты, к нам предъявляют все новые требования, а по существу навязывают новые условия. А когда игроки пытаются высказать свою точку зрения, их убирают из сборной. Многие из нас играют за границей, где недоразумения, даже конфликты между игроками и чиновниками решаются цивилизованно. В России же все остались на уровне "я - начальник, ты - дурак". Некоторые мои бывшие партнеры по сборной пытались говорить правду в глаза и защищать наши права. В том числе - и финансовые. Футбол - это работа, а за работу положено платить деньги. Тем более, если они были обещаны. Нет денег - прямо так и скажи. А у нас что? Пообещают одно - сделают другое. Поверьте, многие играли бы за сборную и бесплатно, но я говорю о том, что в главной команде страны все должно быть солидно.

Смогла же наша хоккейная федерация договориться с легионерами перед Нагано. В результате мы чуть было не выиграли Олимпиаду. Хотя до этого, на Кубке мира, погрязли в конфликтах и провалились. Но сумели, как видно, извлечь уроки и найти общий язык с игроками. Следовательно, такое возможно и в футболе. Но наши чиновники вместо того, чтобы конструктивно решать проблемы, просто избавляются от недовольных. Так было с Хариным, Шалимовым, Добровольским, Кирьяковым. Потом - с Карпиным и Мостовым. Хотя на тот момент эти футболисты были сильнейшими в сборной. В прессе их обвиняли в "непатриотизме". Но ведь они хотели играть! Их "вина" заключалась в том, что они открыто говорили о проблемах сборной.

Все мы хотим, чтобы национальную команду России уважали в Европе, чтобы она выбралась из той ямы, в которой находится. Но это надо делать вместе, сообща. Не надо винить в поражениях одних игроков. Давайте вместе отвечать за неудачи. За последние десять лет через сборную прошли десятки футболистов, но после 1988 года мы ничего не выиграли. Игроков и тренеров меняли, а в РФС остались те же "неприкасаемые" люди. Значит, игроки, многие из которых успешно выступали в европейских клубах, - плохие, а чиновники - хорошие? Сомневаюсь.

Да некоторым из них просто общей культуры не хватает. Например, говорят одному: позвоните Канчельскису, передайте то-то и то-то. Чиновник приходит с утра на работу и звонит мне домой. В десять часов по Москве. И в восемь - по итальянскому времени. А у меня накануне трудная игра была, и понедельник - день отдыха. Но разве нашего чиновника это волнует. Скажете - мелочь, но в таких мелочах проявляется отношение к футболистам.

Или вот говорят, что к концу отборочного цикла ЧМ-98 в сборной сложилась здоровая обстановка. Может быть. Только видели бы вы глаза некоторых людей в раздевалке в перерыве московского матча с Италией. Я тогда в первом тайме столкнулся с Пальюкой. Его унесли с поля, а я с трудом доиграл до перерыва. Только пришел из холода в тепло - чуть сознание не потерял от боли. Не то что играть - ходить невозможно. Говорю об этом в раздевалке, а на меня смотрят, как на врага народа. Мне потом во Флоренции гипс наложили, а из Москвы все звонили и спрашивали, могу ли я играть!

В Европе к игрокам по-человечески относятся. За год, что я во Флоренции, у меня было несколько травм, но никто не торопил с выходом на поле. Ждали, пока поправлюсь. И не намекали, что я им что-то должен, хотя денег за меня было много уплачено. А когда ты видишь, что тебя берегут, сам стараешься быстрее выйти на поле. И еще - кто из наших чиновников задумывается над тем, что ждет нашего легионера в клубе, куда он вернется из сборной с травмой? Возьмите Омари Тетрадзе. Человек "сломался" на ровном месте, играя за сборную на поле стадиона "Динамо", которое было пригодно разве что для сельскохозяйственных работ. Сколько уже времени прошло, а Омари все мучается со своей больной ногой, никак не заиграет в "Роме". И при этом рвется в сборную. Если это не патриотизм, тогда что же?

За последние четыре года, к сожалению, в отношениях РФС и игроков сборной не было положительных сдвигов, а одна проблема порождала другую. То и дело сор из избы выносился, и начинались разборки в прессе. Авторитет сборной упал и в глазах тех, кто в ней не играет. Вспомните ситуацию накануне ответного стыкового матча с Италией, когда несколько футболистов не приехали в аэропорт. О чем это говорит? О том, что играть за сборную уже не считается престижным. Игрока вызывают на решающую игру четырехлетия, а он не является! И что же? Опять все замяли, словно ничего не произошло. Словом, мое решение не выступать за сборную связано с тем, что в ближайшем будущем ничего не изменится. Во всяком случае, в лучшую сторону.

-Но ведь перед матчем с Францией футболисты вроде бы уладили свои проблемы с РФС?

- Нам дали на подпись очередной контракт. Когда я его прочитал, стало и смешно, и грустно одновременно. Смешно, потому что его положения напоминают выдержки из распорядка дня советского пионерлагеря. Грустно, потому что этот контракт устарел лет на тридцать. Штраф за каждый килограмм лишнего веса, отбой строго по расписанию и т.д. Если я профессионал, то сам знаю, каков мой "боевой" вес и когда мне ложиться спать. А если не знаю, то мне никакой контракт не поможет.

-Как отреагировал Игнатьев и партнеры по команде на ваше решение? Чем была вызвана ваша замена в игре с французами?

- Игнатьев знал обо всем еще до матча. Он пытался меня отговорить, советовал не торопиться. Ребята же, по-моему, отреагировали спокойно, тем более что я сказал об этом в раздевалке сразу после выигранного матча с одной из сильнейших команд Европы. Что касается замены, то она была запланирована: моя травма никак не дает о себе забыть.

-Как вы в целом оцениваете свою игру в сборной?

- До 1994 года я был собой доволен. И команда играла неплохо, и я исправно делал свое дело. А потом начались все эти дрязги, отразившиеся на нашей игре.

-Кто может заменить вас в сборной России?

- Это дело тренеров. У нас немало хороших футболистов. Гришин, Кечинов, Герасименко, который здорово прибавил в Киеве. Так что никакой трагедии из моего ухода делать не стоит. Рано или поздно все равно пришлось бы уступать дорогу молодым. Лучше это сделать сейчас, пока у Игнатьева есть время найти замену и наиграть человека в товарищеских матчах.

-На ваш взгляд, сборная в ее нынешнем составе выработала свой ресурс или еще в состоянии играть достойно?

- Думаю, что она способна побороться за выход в финальную часть ЧЕ-2000. Но при условии, что тренеры не будут тасовать состав и дадут ребятам сыграться.

-Считаете ли вы, что Игнатьев способен вывести нашу сборную в финальную часть ЧЕ-2000? Некоторые утверждают, что он недостаточно самостоятелен и принимает решения только после согласования с РФС.

- Борис Петрович Игнатьев мне симпатичен - и как человек, и как тренер. В том, что мы не попали на чемпионат мира, виноваты многие, а не один Игнатьев. Мне кажется, надо дать ему еще один шанс. А насчет его зависимости от РФС ничего сказать не могу. У тренера должен быть контракт с федерацией. И не надо обсуждать, зависим он от кого-то или нет.

-В сборной наверняка есть люди, разделяющие ваши взгляды. Вы обсуждаете эти проблемы в своем кругу?

- Обсуждаем, но я бы не хотел называть имен. Пусть каждый сам говорит за себя.

-И все-таки, как вы считаете, вашим отказом дело не ограничится?

- Видит Бог, я совсем не хочу, чтобы мой уход из сборной вызвал цепную реакцию. Но, к сожалению, до меня уже доходят слухи, что в ближайшее время могут последовать и другие отказы.

-Когда-то у вас был выбор между сборной России и Украины. Теперь не жалеете, что предпочли Россию?

- Это неправильная постановка вопроса. Тогда именно сборная России стала правопреемницей советской команды, мои партнеры и я выбрали Россию. Ко мне еще обращались литовцы. Но сборная России была вне конкуренции.

-За кого будете болеть в предстоящем отборочном цикле чемпионата Европы?

- За все команды бывших советских республик. Надеюсь, что из нашей группы на чемпионат Европы попадут россияне и украинцы. Буду очень переживать за Игнатьева и нашу сборную. Борис Петрович находится в трудной ситуации, и я желаю ему с достоинством выйти из нее.

-Не хотели бы вы провести свой прощальный матч в сборной?

- Да кто же это позволит сделать! Конечно, я был бы не против. И пригласил бы всех своих бывших партнеров по сборной, включая тех, кого перестали приглашать в нее. Но мне кажется, что такой матч было бы проще провести где-нибудь за границей, чем в Москве. У нас не умеют провожать футболистов.

-Значит, теперь мы не скоро увидим вас в Москве.

- Думаю, ненадолго приеду летом. Между отпуском и началом нового сезона.

Георгий КУДИНОВ